念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:淨土法門應以哪些經論著作為主


時間:2015/8/9 作者:淨山

問:學習念佛法門,應以哪些經論著作為主?

大安法師答:學淨土法門的經論要一門深入。一門深入就是先讀淨土五經一論,這是所依的根本經典。那麼要反覆讀,我們眾生的浮躁的、生滅的心,對這個極樂世界的境界、淨土法門的事理因果常常是很難相應的。有時候讀讀讀,你讀了幾百遍幾千遍,好像還是很生疏——水和油的關係。現在怎麼使它變成水乳交融,甚至水和水的關係、乳和乳的關係?它是需要一段時間作鈍功夫,使淨土經典的義理、境界能夠淪肌浹髓:入到我們的這個肌肉裡面去,甚至入到我們的骨髓裡面去。入到骨髓裡面去就會有所轉化,以佛的知見來轉化我們凡夫的知見,以這個一真法界轉變五濁惡世的境界。這個過程需要耐得住寂寞,需要甚深的這種願力來支撐。

那麼「論」方面還是要看淨土宗祖師的著作,尤其是《印光法師文鈔》、《淨土十要》,這些基本的祖師的著作要反覆去讀,讀一遍、兩遍還不行。在我們的淨土信願沒有完全確立之前,儘量不要看其它的宗門、教下的經論。如果你自己本宗的都沒有把握住,再什麼都看,你就會容易用通途的教理來理解淨土法門,那這樣往往就會南轅北轍,往往就很難產生信心,所以先真的是一門深入。我的體會,原來就是由於我編那個《淨宗法語大觀》,有這麼個因緣迫使我至少先在一年當中—— 93年一年當中都是淨土經論不斷地倒來倒去,以後再看到印光大師告訴我們,就是——淨土經論就那麼讀,所以我是耐著性子,很多的經論都沒有去觸摸——不敢去讀,就在這裡等到初步建立了信願之後,再稍微擴大一點範圍,讀點《華嚴》,《法華》,《楞嚴》——在開始不要讀得太多。

所以你從這裡下手比較好一些。甚至可以採取拜經,抄經,誦經等等的方法,使淨土五經一論的理念在我們心中由生疏變得比較熟悉,一說起什麼你能夠順手拈來 ——重要的文句要背誦下來。那麼這樣的過程,就是根機比較利的也得要十年八年,像我這樣鈍根的用了20年時間也只是略知皮毛而已。所以淨土法門它真的是秘密藏,越進入越覺得自己智慧淺薄,哎呀,這個境界、義理太深邃,就像一個兒童面對大海那樣的一個感覺。所以絕對不像一般人說的那樣,淨土法門是愚夫愚婦修的,非常淺。完全不是這麼一回事。真的是太深邃了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!