念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:怎樣是遠離惡友


時間:2015/10/8 作者:迷覺

遠離一切惡友伴,依止殊勝善知識。

作為修行人,若是要行善斷惡,就要遠離惡友,遠離造惡業的伴侶。怎麼遠離?是不是要離開單位,離開家庭呢?不是!境是為心轉的,首先轉心,然後境自然就轉了。不管是在家裡還是在單位,都要轉變心態,做任何事情都要為眾生、為對方、為他人做,有任何的矛盾與衝突都要化解。怎樣化解?就是從心上下功夫。

發一個慈悲心、菩提心,發饒益他人之心,這樣就能感化他人,就能解決問題。以後和任何人都不會有衝突,也不會有矛盾。所以這裡講,要遠離邪惡的朋友,依止殊勝的善知識。若是能轉變心態,你的家人,你所接觸的這些人,也是你的善知識。都在給你表法,讓你開悟;都在給你機會,讓你解脫!關鍵是你自己能不能把握住。

我們既要遠離外在的惡友,依止外在的善知識,也要遠離內在的惡友,依止內在的善知識。這些惡念以及不好的想法,都是惡友——心靈上的惡友,不能讓它做你的伴侶。這些惡念、惡業和自己的相續一定要分開。我們總說要懺悔,到底要懺悔什麼呢?就是要懺悔內心中的這些惡念與邪知邪見。若是我們能讓這些惡念與邪知邪見和自己的相續分離,這叫真正的懺悔。

內在的善知識是什麼呢?就是正知正見。內在的惡友是什麼呢?就是邪知邪見。依止正知正見,遠離邪知邪見,人人都有這個條件,都有這個機會,主要是自己肯不肯做。其實,要做到並不難,但是這裡講的這些卻難倒了我們。聽這個難,聽那個也難,句句都難。為什麼呢?因為我們沒有開悟覺悟。佛講過,眾生是愚痴顛倒的,如果真的開悟覺悟了,一點都不難,真的不難。諸法的本性是通達無礙的,若是我們開悟覺悟了,回歸當初了,都是通達無礙的。但是我們沒有開悟覺悟,都在迷惑愚痴,所以都是顛倒的。

我們有一句法語:「你真正放下了,不用放棄一個人,不用放棄一件事。」放下是一種心態、一種智慧,和任何人都可以相處,事事都能圓滿。你真的覺悟了,事事都是好事,人人都是好人,處處都是好處。對你來說,都在幫助你,讓你成長,讓你成熟。

現在我們是顛倒的,我們特別希望能夠平安順利,特別希望生活中沒有坎坷,工作中沒有挫折。錯了!其實對一個修行人來說,這些都是好事;對於正在修煉自己的人來說,這些都是求之不得的。因為只有經過磨難和坎坷才能成長,才能成熟。但是我們現在都特別實際,求平安、求順利,求工作不要有挫折,求生活不要有坎坷,特別患得患失。包括到山上、到廟裡禮佛,拜見上師的時候,唯一的願望就是這些。難道這不是顛倒嗎?

每天在家裡對著佛菩薩求:「不要有挫折,不要有坎坷,我要順利、平安、健康……」這就是顛倒。作為修行人,要勇敢地面對一切,勇敢地接受一切,把心門打開,心量放開,穩穩噹噹,如如不動。大難來臨時,心還是屹然不動。你明白道理了,心裡是不會有困惑的。解脫是要心解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!