念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只要修到心地清淨,發願往生,統統都可以去


時間:2015/11/4 作者:心源

又說到:「彼極樂界,無量功德,具足莊嚴。」這一句是顯然讚嘆西方極樂世界。為什麼?十方所有一切剎土,這裡面眾生念佛往生到西方極樂世界的人,個個人都是清淨心,個個人都是憶佛念佛。西方極樂世界這個大道場,我們也就能想到,為什麼一切諸佛讚嘆?在這個經上,釋迦牟尼佛讚嘆,讚嘆阿彌陀佛,光中極尊,佛中之王。釋迦牟尼佛一個人讚嘆,就代表所有一切諸佛都是這樣讚嘆,沒有一尊佛不讚嘆阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。憑什麼?憑他這個世界,往生到西方極樂世界所有的人,沒有一個人是心地污染的,個個都是清淨的,這個在十方一切諸佛剎土裡找不到。十方佛國固然有非常莊嚴的、非常清淨的,裡面多少還有幾個打妄想,占少數罷了。我們這個娑婆世界,煩惱眾生占多數,可以說是我們一萬個人當中,九千九百九十九個都在打妄想,這麼大的比例,穢土。有些世界這些眾生,心地清淨的有一半數,不清淨的也有半數,那我們看起來就是淨土。還有世界心地清淨的,百分比占很大的比例,百分之八十、百分之九十,還有百分之十、二十,心地不清淨的,哪有像西方極樂世界百分之百,沒有一個不清淨的。為什麼?心不清淨,不能生淨土。這個諸位同修要記住,不是說我念佛就決定生淨土,沒那回事情。你一天念十萬聲佛號,心裏面妄想不斷,古人講「喊破喉嚨也枉然」。果然心地清淨,一天念十聲、二十聲也行。

你看古德所提倡的「十念法」。我教給諸位同修的十念法,就更簡單了,一次就是十句阿彌陀佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛...」,連續念十聲,十聲時間很短,這個短短的時間當中,一個妄念都滲透不進去,這個念就叫「淨念」,不夾雜。念多了的時候會打妄想,念十句裡頭不打妄想,這個就是淨念。每一天念九次,一天都不缺,那叫「相繼」,符合經上所講的「淨念相繼」。有不少同修用我這個辦法,來給我說很有效果。一天九次是最少的,次數愈多當然就更好,這個方法容易攝心。

所以西方淨土的殊勝在此地,也就是阿彌陀佛接引的人,實在講用我們現代的話來說,阿彌陀佛世界歡迎大家移民到那邊去定居,非常歡迎,但是移民的條件,清淨心。用什麼方法達到清淨心都可以,念佛行、參禪也行、學教也行、持咒也行。我們後面三輩往生,上、中、下三品是講念佛人;後面還有一段,修學其他大乘法門的人,只要修到心地清淨,發願往生,統統都可以去。阿彌陀佛這個門大開,並不是說你不念阿彌陀佛,我就不接引你,沒有這個道理,只要心地清淨,隨便修哪個法門統統都行,都能夠往生。

我曾經在澳洲他們的論壇裡面,他請我去講演,我看論壇裡面的大眾,一共有十四個宗教團體。有佛教、也有道教、有基督教、天主教、伊斯蘭教、猶太教,統統都有。我就告訴他,無論你們哪個教修學,只要修到心地清淨髮願往生,阿彌陀佛統統接引你。我們是平等法,沒有種族歧視,不能說你是信耶穌教的,阿彌陀佛不歡迎,沒有這個道理,阿彌陀佛非常歡迎。無論你修哪個法門,無論你信仰哪個宗教,只要修到心地清淨髮願求生,阿彌陀佛都會來接引,這個法門了不起,沒有排斥。何況我們修學不同的宗派,這才叫真莊嚴。所以,西方極樂世界莊嚴無比的殊勝。

大乘無量壽經(第一集)1998/4/4


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!