第六卷 第八章 成佛第四明誨——斷妄語  


第六卷第八章成佛第四明誨——斷妄語

《大佛頂首楞嚴經》原文:

阿難如是世界六道眾生。雖則身心無殺盜淫。三行已圓若大妄語。即三摩提不得清淨。成愛見魔失如來種。所謂未得謂得未證言證。或求世間尊勝第一。謂前人言。我今已得須陀洹果。斯陀含果阿那含果。阿羅漢道辟支佛乘。十地地前諸位菩薩。求彼禮懺貪其供養。是一顛迦銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人永殞善根無復知見。沈三苦海不成三昧。我滅度後敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形度諸輪轉。或作沙門白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡婦奸偷屠販。與其同事稱嘆佛乘。令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩真阿羅漢。泄佛密因輕言未學。唯除命終陰有遺付。云何是人惑亂眾生成大妄語。汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊。第四決定清淨明誨。是故阿難若不斷其大妄語者。如刻人糞為栴檀形。欲求香氣無有是處。我教比丘直心道場。於四威儀一切行中尚無虛假。云何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王自取誅滅。況復法王如何妄竊。因地不直果招紆曲。求佛菩提如噬臍人。欲誰成就。若諸比丘心如直弦。一切真實入三摩提永無魔事。我印是人成就菩薩無上知覺。如我是說名為佛說不如此說即波旬說。

「阿難,在這些世界中的一切六道眾生,如果已經在身心中沒有了殺、沒有了盜、沒有了淫,這三個方面的修行都已經非常徹底了,但是如果這個人還有大妄語的話,就意味著它所得到的三摩地還不清淨,已經成為了被愛和邪見之魔所控制的人,已經失去了成佛的本因。」

「那到底是什麼樣的大妄語呢?比如說『未證言證』,比如說『未得謂得』,比如說為了追求自己在世間無比尊崇的地位,而對別人說『我已經證得了須陀洹果位』,『我已經證得了斯陀含果位』,『我已經證得了阿那含果位』,『我已經證得了阿羅漢道果』,『我已經成就了辟支佛果位』,『我已經成就了十地菩薩等等道地果位』等等,說這些大妄語的目的,僅僅是為了得到別人的恭敬禮拜,讓別人能夠在自己面前發露懺悔,並且貪圖別人的供養資財。像這樣的人,已經成為了一闡提,已經滅除了成佛的本因種子。就好像枝幹一斷,再也不會發芽的多羅木被人用刀砍斷了一樣。而我作為佛陀,給這些人下個定語說:這個人永遠喪失了善根,不再會有佛的知見了,這個人將會一直沉淪在苦海當中,不可能成就清淨的三摩地三昧正定。」

「阿難,在我滅度之後的未來世,我會安排真正成就的大菩薩、大阿羅漢等人,以應化身出現在未來的世界裡,通過種種不同的形象,來引導和度化那些處於輪迴中的眾生。他們或者顯現為出家比丘的形象,或者顯現為在家居士的形象,或者顯現成為人王、官員、童男、童女等等形象,甚至還會顯現成為淫女、寡婦、奸佞、偷盜、屠夫、小販等形象,在他們的同類人當中,不斷地讚嘆佛法,並且引導他們的同事和身邊人逐漸進入佛法的三摩地正定之中。但是在這整個的過程中,並不會直接對別人說『我是真正的菩薩』,『我是真正的阿羅漢』。不會輕易地就洩漏了應當保密的佛的教化,不會在沒有具備清淨知見的人面前,透露絲毫的訊息。只有在最後命終離世的時候,才會隱諱地透露出一點訊息。為什麼在未來世會有那麼多人公開宣稱自己是某某菩薩、某某羅漢、成就了某某果位呢?」

「阿難,你在未來世教導眾生修行三摩地正定的時候,要讓他們一定要斷除類似的大妄語,這個就是過去現在未來一切諸佛,第四個決定清淨正確的教誨。」

「因此阿難,只要有一個人沒有斷除類似的大妄語,就好像一個人把糞便雕刻成了檀香木的樣子,打算要用它散發出來香氣一樣,是根本不可能成功的。我一直教導出家比丘一定要用直心作為道場,一定要在四威儀等一切日常行為中不能弄虛作假,又怎麼能夠允許出家比丘宣稱自己得到上人法呢?!」

「就好像一個窮人,竟然宣稱自己是帝王一樣,只會是自取滅亡而已。何況自己說自己是成就了的法王呢!這是何等的大妄語啊!因為在因位的時候就不是直心,因此在果位的時候也就只能招徠迂曲之果,靠著大妄語來求成佛,求證悟菩提的人,就好像打算咬自己的肚臍一樣,怎麼能夠成功呢?」

「如果一個出家比丘,能夠心如直弦,用一切真實毫無虛假的作為,來進入三摩地正定,將不會遭遇任何的魔障干擾。我也會印證這個出家比丘,一定能夠成就無上的菩提正果。和我所說的意思一致的,就是佛的說法,和我的意思不一樣的,就是魔王波旬的說法。」

講到這裡,第六卷的內容就結束了。

在整個的第六卷當中,首先是觀世音菩薩緊接著前面二十四位成就者之後,向佛和在座的大眾報告了自己最初發心修行的耳根圓通法門。

在這個耳根圓通法門的介紹過程中,觀世音菩薩非常清晰地描述了一個初發心行者如何上手修行,如何逐漸由專著外界,慢慢地會轉向內迴光返照,找尋內在自我,最後逐漸破除種種虛妄塵勞,圓滿證悟的次第法門。

緊接著,觀世音菩薩還強調了通過這個法門已經修行成就的自己,獲得了如何樣的成就,也就是隨緣應化度生的三十二應身;也同時承諾了只要同樣地進行這個耳根圓通法門的修行,就一定可以得到十四種無畏的成就,貌似是通過念誦觀世音菩薩的名號所獲得的感應和加持功德,其實是這個修行者自己逐漸證悟的功德表現而已;而隨後的四不思議功德,則是對上述三十二應化身和十四種無畏之所以能夠出現的再次陳述而已。

之後通過文殊菩薩對總共二十五種圓通法門的逐個評價,最後選擇了觀世音菩薩的耳根圓通法門,作為最符合阿難以及未來世一切眾生實際特性的初發心乃至究竟成就的圓通路徑。並且還強調說這是一切過去現在未來諸佛,唯一的共同的涅槃之門。

之後,阿難的問題,讓法會的方向,逐漸轉移到了後世眾生如何在修行之前,進行道場準備上面。

而佛在回答阿難的這個問題的時候,明確提出了四種決定清淨正確的佛的教誨,也就是只有首先斷除了淫、殺、盜、忘等不正確的身心作為,才能獲得真正的成就。否則,只要有淫,就一定會墮落入魔道;只要有殺,就一定會墮落入神道;只要有盜,就一定會墮落入邪道;只要有大妄語,就連成佛之種子都會喪失不存了。在這四種情況下,是絕對不可能得到真正的成就的,只能是不斷地在輪迴中飄轉沉落。

其實,在後面的這一部分,這些講法的內容,再一次落後了究竟層面,完全屬於不了義法了。

那麼究竟殺盜淫妄究竟為什麼要斷,不斷的話為什麼會出現問題?究竟是不是一定要斷才能最終成就呢?本人將會在後面,有選擇性地進行詳細的分析。在這裡,我們還是集中在經文內容的進展上面吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!