念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:我們常常說的「不執著」是指什麼?


時間:2015/12/9 作者:迷覺

我們真的要好好觀察自己,到底是什麼狀態?百日共修快要結束了,若是想「什麼時候結束啊?我是不是快要下山了?真的不捨得啊!」心裡因此而難過,這樣還行。沒有滿足的時候,不能有滿足的時候,這都是歡喜心。

剛開始的時候,我們做不到對什麼都不執著,但是我們可以執著善法。不是不能執著善法嗎?這也是一種方法,這叫以妄治妄,以毒攻毒。若是你做不到不執著,那就先執著善,然後去對治惡;先執著修行,然後去對治煩惱習氣。雖然是妄想,但剛開始時是可以有的。

有的人認為:所謂不執著,就是什麼都不能做。這是錯誤的!這是造業,這本身就是執著,執著「不執著」了。若是你不執著,這本身就是一種執著。當最後真正不執著時,是自然就沒有執著了,這個時候真正回歸當初了,在那個狀態當中,本來就不執著,本來就沒有妄想。猶如晴朗的天空本身是沒有雲彩的,雲彩是突然起來的。你特意不打妄想,這本身就是妄想;你說不能執著,這本身就是執著。不打妄想、不執著,這是通過修行,最後要達到的境界。

我們說坐火箭可以到太空,現在你是在坐火箭,但是還沒有到太空,現在還有空氣。當你到了太空時,就是另外一種境界、另外一個世界了。既然你現在還在地球上,說太空上的境界幹嘛?所以,你不能現在就說「不能打妄想」「不能執著」「一切都要放下」,你能做到嗎?你現在還在地球上嘛,不可能不打妄想,不可能不執著。怎麼辦?沒有事,你可以打妄想,但是要打善的妄想、打修法的妄想。你剛開始要特別執著善法,特別執著修行,要戀戀不捨,不能有滿足。這就像在坐火箭一樣,可以迅速到達那個境界。

三種精進之不滿精進,就是指不能有滿足。像飢餓的氂牛吃草一般,這一口還沒有吃完,就盯著下一口,這樣不停地、勇猛精進地學修,念完這個接著就念那個,修完這個繼續修那個。

有的人問:「難道不要休息一下、放鬆一下嗎?」當然可以,但不是讓你懈怠散亂,而是讓你換個方法。比如,若學修累了,這時可以唱唱歌、跳跳舞,但是也要有正確的發心,這也是一種修行,也是在行持善法,只是方法不同而已。如果你懈怠散亂,是放鬆不了的,也無法調整心態。

念佛或打坐時間長了,你可以換成磕頭、繞佛等,還可以唱唱佛歌、跳跳金剛舞,做做供養、布施,提高自己內心的覺性,喚起內心的感恩等,這都是可以的!同樣,吃飯睡覺的時候也不能懈怠,不能散亂,要保持正念啊!吃飯是在做供養、布施,這時你可以憶念自己的身體是一座圓滿的壇城,其中有無數的主尊,自己在做供養。此外,你身上也有很多眾生啊,若沒有它們,你也活不了,你吃飯的同時它們也在等著吃,你可以給它們做布施。若是能這樣提起正念、保持善念,吃飯本身就是一種修行,也是在行持善法,只是方法不同而已。睡覺也是如此,可以保持光明的境界,這樣睡覺也有意義。比如,你可以把佛或上師觀在心間發光,整個身體、整間屋子,甚至整個世界都是光明的,保持這種大光明的境界;你也可以把佛或上師觀在自己的頭上發光,照耀自己、自己的小屋乃至整個世界,然後都變成了光明。這些方法基本上都是密宗里講的。顯宗也講了睡覺、吃飯的時候應該怎麼修,這都在前面仔細講過的。

大家觀察一下,自己是否像飢餓的氂牛吃草一般,很用心、很急迫?這就是歡喜。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!