念覺學佛網 : 佛教問答

大虛法師:佛弟子是否可以配帶玳瑁和象牙製品?


時間:2016/1/6 作者:無周居士

居士問:您好師父!有位居士問,佛弟子是否可以配帶玳瑁和象牙製品?

大虛曰:最好不要!殺生來的“文玩”,因果不好!

現在人為了利益很瘋狂,那些破壞環境來的“文玩”,其實因果也不好……

除非以慈悲智慧之心,修法加持這些文玩,超度化解,能“轉為道用”就行。但不能以此為藉口故意去殺生、破壞,那就又錯了!

像佛道兩家都有些特殊的“法器”,那是需要修法很久,才能化解戾氣死氣,變為“法寶”的……一般人短時間內,哪裡能做到?

居士曰:嗯嗯,是的,還聽一些師兄說戴了這些牛骨、象牙之類的佛珠,反而還會做噩夢……

大虛曰:比如我們佛教七寶之一的硨磲,其實是要取自然死亡很久之後的某一類硨磲才行,不能殺生而來,像這種精華和能量凝聚的貝類數量非常稀少難得,所以才叫做“寶”!

但是現在的絕大多數硨磲,基本上都是殺生來的,根本就已經違背了佛教慈悲的宗旨,所以那就不能稱之為“寶”了。

居士曰:唉!我們這些做佛教用品的,要做到完全如理如法,我覺得真的是好難,一不小心可能就會造惡業!

大虛曰:很簡單,多多念佛回向,祈求加持,應該就能化解了!南無阿彌陀佛。——大虛法師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!