念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

年邁不可怕,只怕心態老


時間:2016/1/7 作者:君合

年邁不可怕,只怕心態老

說起“老”,常會有人想起老態龍鍾、風燭殘年等詞,仿佛“老”就是衰敗,就是調零、就是不幸。其實,此念差矣!同是描寫“老”,我們的語言中不乏“老當益壯”、“老樹繁花”、“老將出馬,一個頂倆”等極為有氣魄的詞。究竟什麼是“老”?正確的答案是:“老”並非僅指年齡,更是指,心態。

有個故事這樣講:有一位年輕人陷於婚姻失敗不能自拔,他的心長滿了皺紋,一天到晚長吁短嘆,他的朋友意欲幫他一把,曾特意請他到家做客。可是,無論朋友怎么開導他,仍是無精打采。朋友知他善對聯,意欲出聯求對讓他忘記苦惱,就故意指著桌上的兩個菜出了一聯:“皆為蛋,一盤淡,一盤不淡”,不料他卻指一對酒杯對了一句:“同是杯,一隻悲,一隻不悲”,朋友聽了,只好指指自己的鞋又出了一聯:“左右鞋,一隻斜,一隻不斜”,不料了嘆口氣對道:“你我家,一個佳,一個不佳。”

自然,這才叫“老”——後來的事實也果然證明,才半年工夫;他就滿頭白髮,一如蹣跚老者了。如此看來,年邁並不可怕,最可怕的是老了心態!老年人擁有好心態,練出健康的體魄,才能使自己有精力、有能力選擇個人的優勢,發揮自己的特長,多做些有益於社會、有益於國家、有益於家庭的事。好的心境不外乎以下四個方面:

一、心寬則樂觀

以寬博的胸懷對待生活中的“陰晴圓缺”,以寬容的態度對待周圍的人和事,以善良的心靈關心人幫助人。你自己也就不感寂寞、失落、孤獨了,一定會生活在溫馨美好的氛圍之中。

二、心明則克邪

勤學習,辨是非,常有一顆明亮的心。時時注重理想、堅信念、信科學、嚴律己,壓邪念,讓飽滿的精神不被摧毀,就會雖白髮蒼芬仍能緊跟時代,安然休閒繼續為理想奮鬥,必然活得充實瀟灑。

三、心正則氣正

培養正氣,堅持正義,保持心靈的正直,講革命氣節,是一個人的立身之本。身正,留下純潔的清白,堅守自己一方淨土,換來幕年的坦然,自然活得輕鬆愉快。

四、心純則童心在

童心永存,心靜如水、不怕死,不氣惱、善排憂難,自得其樂,讓生命之樹常青。活得朝氣蓬勃。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!