念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師法語(十一)


時間:2016/1/8 作者:信願法師專頁

今天信願再繼續向大家報告《善導大師法語》。

上回我們看到第二點信彌陀本願的第七段、第八段文,第七段、第八段文是善導大師在《觀經四帖疏》所開示的二河白道喻。二河白道喻的疏文很長,上回我們看到:

【此人怖死,直走向西,忽然見此大河,即自念言:此河南北,不見邊畔,中間見一白道,極是狹小,二岸相去雖近,何由可行?今日定死不疑。】

【正欲到回,群賊惡獸,漸漸來逼】,這是第一難。

【正欲南北避走惡獸毒蟲,競來向我】,這是第二難。

「正欲向西,尋道而去,復恐墮此水火二河」,這是第三難。這個從東岸走在白道向西岸的人,他有三種的災難。

第一、「正欲到回」,就是想要回頭過來,如果不向白道前進,想要回頭過來,後面有群賊惡獸漸漸來逼近,這就是譬喻不想要念佛往生西方極樂世界,回過頭來想要修學聖道門的教法,在此土經歷三大阿僧只劫的斷惑證真,必需要將煩惱、無明、業障斷除才可以解脫生死。所以用群賊惡獸漸漸來逼近形容譬喻煩惱競起,聖道難修。修學聖道門如果根性沒有很猛利,斷惑證真說是很簡單,要做到卻是非常之難。所以印光祖師在《文鈔》說:「要斷見惑猶如抽刀斷四十里的瀑流」,所謂抽刀斷水水更流,斷惑證真是非常不容易的,至少要將三界見思二惑斷盡,才可以出三界離開苦海。但是什麼人做得到?如果做得到是很了不起的人,很值得讚嘆。如果做不到,因果定律當然只有繼續生死輪迴而已。所以正欲到回,就是不想走在這條彌陀的願力白道,也就是不想靠阿彌陀佛的願力,不要念佛求生西方。回頭自然就有群賊惡獸逼害之難。

第二種的災難「正欲南北避走,惡獸毒蟲,競來向我」。

「南北」就是指水河與火河。

「避走」就是不想念佛往生西方極樂世界,想要修持其他的教法求生九方的淨土。除了西方極樂世界以外,其他九方的淨土,世尊在諸經之中所說的淨土很多,不只是西方淨土這個世界。所以不想念南無阿彌陀佛,不要靠阿彌陀佛的慈悲願力救度,要靠自己的修行求生其他的淨土。譬如要求生東方琉璃淨土、求生兜率淨土、求生香積淨土。這就是欲南北避走,因為要求生九方的淨土,沒有往生九方淨土的強緣,凡夫亂想恐難得生。

所以用「南北避走,惡獸毒蟲,競來向我」做譬喻,形容念佛往生阿彌陀佛的淨土,穩當就是穩當在西方淨土的教主阿彌陀佛有誓言絕對在行者的臨終接引。你我在臨命終有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引,要往生西方就千穩萬當。如果往生其他的淨土就沒有像往生西方淨土這麼千穩萬當,為什麼?

因為其他淨土世界的教主沒有像阿彌陀佛有絕對現前接引的誓願,東方琉璃淨土雖然殊勝莊嚴與西方淨土同樣,但是東方琉璃淨土的教主藥師佛,不像西方淨土的教主阿彌陀佛有誓言絕對對行者在臨終的接引。所以你自己有功夫修持可以相應回歸東方琉璃淨土,當然藥師佛非常的歡迎,但是藥師佛並沒有發願說修持藥師法門的行者在臨終絕對現前接引。諸位!你去讀《藥師經》,看藥師佛的十二條大願,藥師佛並沒有發這種願。但是阿彌陀佛四十八願第十九願有誓言對十方眾生髮菩提心修諸功德,在臨終之時絕對接引。所以以東方琉璃淨土與西方極樂淨土互相比較,我們就可以了解念南無阿彌陀佛往生極樂淨土是千穩萬當的修行,因為阿彌陀佛誓言護持的強緣。

所以「正欲南北避走,惡獸毒蟲,競來向我」,這個行者不是要向前面西方而去,也不是要後退在此界斷惑證真,是要向余方避南向北,避北向南,這樣叫做南北避走。不論是要到九方任何一個淨土,都因為沒有那個淨土教主絕對誓言臨終接引,所以沒有這個殊勝的強緣,因此自己要有伏斷煩惱惡業的功夫。所以在疏文善導大師才會說:「惡獸毒蟲,競來向我」。「惡獸毒蟲」就是指凡夫的煩惱惡業四大五陰。

第三個災難是【正欲向西,尋道而去,復恐墮此水火二河】。

「正欲向西」就是這位行人要向前面直走到達西方,沿著這條二河白道向前而走,但是因為擔心貪瞋煩惱的障礙怕不能往生西方極樂世界。

所以疏文才會說:「復恐墮此水火二河」,雖然念佛要向前而行,但是擔心煩惱成障,不能達成往生的願望這就是疑心念佛。執自力念佛就有這種的擔心、顧慮,所以這也是一種災難。

很多念佛的行者每天虔誠佛珠拿著「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,但是很擔心念佛內心打妄想、起妄念不能往生西方極樂世界,怕自己有貪、瞋、痴的惡念障礙往生西方。這就是「正欲向西,尋道而去,復恐墮此水火二河」。自力修行的行者,這種擔心、顧慮、懷疑非常的普遍。

諸位四眾佛子!你我周遭豈不是充滿這樣的淨業行者嗎?相信只要修學淨土法門,經常聽經聞法的人一定知道修學淨土法門有三個要訣:第一不懷疑;第二不夾雜;第三不間斷。信受阿彌陀佛的本願一心念佛的人,就是做到不懷疑、不夾雜、不間斷。不可以懷疑念佛成佛,因為懷疑,就與阿彌陀佛的本願不相應;因為懷疑,與阿彌陀佛不能感應道交;因為懷疑遇難便退

。所以懷疑的心是妨礙自己前往西方極樂世界最大的障礙,因此要將疑心消除。因此在《無量壽經》世尊跟我們開示:

諸有眾生聞其名號

信心歡喜乃至一念

至心回向願生彼國

即得往生住不退轉

唯除五逆誹謗正法

要聽聞阿彌陀佛的本願妙法,聽聞六字果號生起的始末,聽聞阿彌陀佛絕對救度的悲心,這樣才能將內心的疑惑消弭。信心是從聞法產生的,聽聞六字果號的本願妙義。

下面「當時惶怖,不復可言」,這個行者因為有這三種的災難,所以內心非常的驚慌、恐怖。因為往生之心未決定,所以一定有恐怖之心。一個真的要往生西方極樂世界的人,如果反問自己:我現在念這句佛號南無阿彌陀佛往生決定了嗎?如果還沒有,內心一定會有很惶恐、驚慌的心。因為生死大業還沒了辦,如果現在無常一來,要如何解脫生死?要如何往生西方呢?一定有驚慌的心。因為想要回頭修學聖道門,又怕煩惱惡賊漸漸壓逼,想要修學其他的法門求生九方的淨土,又怕惡獸毒蟲的加害,想要念佛往生西方,又怕貪瞋煩惱的障礙。這種內心重重的恐怖、驚慌,就是因為機法二種深信沒建立,也就是對阿彌陀佛本願

絕對的救度還沒信心決定,所以內心有種種的顧慮、擔心、驚慌、恐怖。

「即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死」,當時內心非常的恐怖、驚慌,心中就如此的思量,我現在回頭也死,修學聖道門很難斷惑證真、證悟菩提,如果向九方淨土而去,也會因為有惡獸毒蟲無法降伏,所以如果避走南北,不求生九方的淨土,要求人天的福報,也是同樣死在六道之中。「去亦死」就是我如果沿著這條白道向前而行一心念佛,但是內心又怕貪瞋煩惱的障礙,所以一樣是死在六道之中。因為怕煩惱業障的障礙就有可能認為,不論如何念佛也不能往生西方極樂世界,就會退道心不要念了,這樣就會死在三界六道之中。

信願在佛門十九年,也確實看到這類的人,知道念佛是很好的修行,但是念三年、五年不要念了,非常的可惜。為什麼?先生事業失敗就將她考倒了,哪有那麼簡單,念佛能解脫生死?你看連我認真念佛,都沒辦法保佑先生事業發達,這樣阿彌陀佛就不靈驗了,不要念了。甚至得了重病就退失道心,不要往生西方,

這麼多年來虔誠念佛,但是現在也是得了重病,這樣阿彌陀佛根本就沒保佑,往生西方極樂世界怎麼可能?不要念了、不想往生西方了。或者是受到感情的考驗,障緣的考驗、金錢的考驗,種種的打擊退失道心,這些都是因為對阿彌陀佛名號本願的救度

沒有建立決定的信心,也就是沒有建立機法二種深信。不知道我們今天有種種的災難種種的不如意,都是因緣果報。

一個有正知正見的人,才了解這句佛號南無阿彌陀佛可以滅除我們的煩惱罪業,就是因為我們認真念佛,所以我們才會不如意。如果沒有認真念佛,可能連不如意的機會都沒有了。什麼意思?有可能一命歸陰,所以信願曾經受到四眾佛子邀請到醫院探望臨終的病人,有的病人受到身心病苦的折磨,那份對佛的信心就動搖。師父!我都這麼認真念佛了,我怎麼會得了這種重症?那阿彌陀佛就沒在保佑啊。我告訴他:「就因為你有念佛,阿彌陀佛才有保佑,所以你才得了這個重病,你如果沒有念佛,沒有阿彌陀佛的保佑,說不定你早就沒命了」。

阿彌陀佛的名號有萬善萬行的總功德,有破暗滿願的威神功能,怎麼會沒有保佑呢?一般人比較容易相信惡因惡果、善因善果,比較不容易相信淨因淨果。淨因是念佛,淨果是往生,知道殺人放火墮三途地獄,惡因惡果很願意接受,但不願意接受念佛成佛的因果道理。這不是顛倒嗎?這不是迷惑嗎?只因為對淨土的教理沒有深入了解,只因為機法二種深信沒有建立,也就是念佛對淨土的教法沒有信心。沒有信心不離開疑機、疑法,懷疑自己是一個下劣的人,怎麼可能念佛就能往生?懷疑這句名號阿彌陀佛絕對的救度,怎麼可能念佛就得到往生的果報?

所以諸位四眾佛子!我們對於善導大師在《觀經四帖疏》二河白道喻的開示確實我們如果肯深入探討了知,我們對念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界一定會生出堅定的信心。

「去亦死」就是欲往西方貪瞋為障,可能會因障而退道,所以也是死在六道之中。

「一種不免死者」,就是不要再生死輪迴了,只有沿著這條白道,接受二尊一致共同的教導,接受釋迦世尊在東方的發遣,接受彌陀世尊在西方的招喚。所以信順二尊之意,一心念佛向西方而前進,這就是不會死在三途六道之中。

「我寧尋此道,向前而去,既有此道,必應可度」,我寧願沿著這條四五寸許的白道向前而行,「寧」這個字是選擇的意思,在一切修行中選擇歸本願白道,也就是放下聖道門的修行,放下修諸法門求生九方淨土,放下自力疑心的執著,一心提起稱念六字洪名,仰靠阿彌陀佛的願力救度。

因為阿彌陀佛在彼岸招喚,來,「汝一心正念直來,我能護汝」,所以這個行者聽到彌陀世尊的招喚,隨順佛的招喚之聲一心念佛,這個時候內心是依靠佛的願力救度。因為佛的招喚之聲,正是南無阿彌陀佛,所以這個行者尋著白道向前而行,是一步一腳印稱念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」。有阿彌陀佛的招喚呵護,阿彌陀佛會攝取護念,所以這個行者就不用死在三界六道之中,也不用懼怕水火二河交濕燒道,都不怕。為什麼?因為有佛保護當然千穩萬當,這就是譬喻一個信受。

阿彌陀佛本願的行者將自己的身心生命交付阿彌陀佛、仰賴阿彌陀佛、依靠阿彌陀佛,阿彌陀佛他就對我說:「汝一心正念直來,我能護汝。」既然阿彌陀佛有威神功德力,可以救度我、護念我。佛的力量非常的廣大,我何必擔心?我不用擔心水火二河,我也不用擔心惡獸毒蟲,我也不用擔心煩惱惡業,所以尋著這條四五寸許的願力白道向前而行,這樣就是歸命之相,這就是「南無」二字的意思。諸位四眾佛子!我們每天在念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,有真正歸命阿彌陀佛嗎?有就是尋著願力白道向前而去。

天親菩薩在《往生論》一開始說出歸命阿彌陀佛的歸命之心

世尊我一心 歸命盡十方

無礙光如來 願生安樂國

一心歸命盡十方無礙光如來,就是阿彌陀佛。阿彌陀佛的十二個光明第三叫做無礙光明,所以阿彌陀佛又叫做無礙光佛。天親菩薩是一位了不起的菩薩,菩薩尚且都一心歸命阿彌陀佛,何況是我們凡夫呢?歸命正是為了要往生西方極樂世界,所以願生安樂國,西方佛國是安全快樂的地方,沒有生死、沒有災難、沒有輪迴,最安全、最安穩、最安定了。

天親菩薩歸命阿彌陀佛,諸位!你我呢?無礙光就是對有煩惱業障的凡夫眾生普攝的光明,不會因凡夫的煩惱惡業而障礙。天親菩薩是了不起的菩薩,不是我們凡夫還在三界生死的苦海,菩薩尚且歸命阿彌陀如來,那我們凡夫當然效法菩薩的歸命之心。南無阿彌陀佛就是歸命無量壽佛,實在天親菩薩是做一個模範,讓我們眾生學習、效法。

「既有此道必應可度」,既然有這條願力的白道,應該可以度脫生死。從東岸順利通過白道,度過生死大海到達涅槃的彼岸。這就是《大集月藏經》所說的:

【末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死】。

末法時代眾生千千萬萬人修行,罕一一人可以得道。

如果沒有斷除見思二惑證悟阿羅漢道,要如何跳脫三界離開六道呢?可是誰有本事斷除見思二惑?非常之難,修行解脫,往生成佛。從根性下劣的眾生來說,是非常之難,所以成佛很難,往生容易。要斷惑證真很難,第一句話是說聖道門難修,第二句話是說淨土門易修,往生容易。我們要往生西方極樂世界目的也是為了要成佛,所以對我們在因地的凡夫眾生而言,最重要的就是決定能往生。因為沒往生西方極樂世界便罷,只要一往生西方極樂世界,就一定成佛。「眾生生者,皆是阿鞞跋致」,這是《阿彌陀經》的經文,所以諸位想要學佛成佛的行者,我們共同精進用功稱念佛號,沿著這條白道向前而行,依靠阿彌陀佛願力護持,決定可以到達西方彼國。

下面

【作此念時,東岸忽聞人勸聲:仁者!但決定尋此道行,必無死難,若住即死】。

這段話是在說明,在東岸聽到釋迦世尊發遣之聲。下面又西岸上有人喚言:「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難」,這段文是在說明西岸彌陀世尊招喚之聲。

「作此念時」是指這位行者宿善開發之時,內心會想:我如果回頭也會死,走水火二河也會死,向前而走擔心墮入水火二河也會死,一種免死就是沿著這條白道,依靠佛的招喚之聲向前而去,就不用墮入水河、火河,不用繼續在六道輪迴受生受死。內心有了這個想念,就是宿善開發之時,也就是說選擇走本願白道,依靠佛力的護持,念佛的人就是宿善開發的時候。

「東岸忽聞人勸聲」,「忽聞」這兩個字,就是形容宿善成熟初聞本願,「人勸聲」是譬如世尊的遺教,世尊已經入滅了,後世不得見聞,所以唯有得聞世尊的遺教,沒有聽到世尊親口教導,所以叫做人勸聲。

世尊入滅只留下經教,我們末法時代的眾生,根據世尊的淨土教法依教奉行,不是生在佛世親自聆受世尊的開示,這樣就是有聽到聲音,沒有看到身影。所以疏文善導大師才會說:「忽聞人勸聲」。

「仁者」就是世尊在《觀經》在《阿彌陀經》稱呼念佛的人善男子、善女人,在這裡疏文善導大師用「仁者」二字,在諸經之中世尊稱呼佛子,也有仁者這個稱呼,這就是對眾生很恭敬的稱呼用語。

「但決定尋此道行」,「但」就是一心之義,只要仁者你只要決定沿這條願力之白道向前而行。

「必無死難,若住即死」,你如果停著不走,就會死在三界六道之中。

「但」就是《觀經》三心的第一心至誠心,「決定」就是《觀經》三心的第二心深心,「順此道行」就是《觀經》三心的第三心回向發願心。

「決定」就是對阿彌陀佛的願力招喚護持,內心信受決定。沿著這條白道,不用去煩惱東方的群賊,也不用去擔心水火二河,所以沿著白道而行,依靠佛的願力救度。其心已決,所以叫做決定也就是深心,深信阿彌陀佛願力之心,也就是真實的信心。

「順此道行」就是回向發願心,回自力心向他力心,回疑心向信心,回聖道門向淨土門、回東方向西方、回娑婆向極樂、回凡夫向聖人,這就是順此道行的心境,順著這條白道向前而行。不用去顧慮煩惱、妄想、執著,不用去擔心群賊惡獸,這就是本願信心的行者一心念佛,不顧自己的貪、瞋、痴三毒煩惱,善導大師的譬喻開示的非常精妙。

「但決定尋此道行」,就是下定決心走白道,不要退心回頭,不要走水火二河修聖道教法,不要走水火二河疑心念佛,順著佛的招喚之聲,依靠佛的護持、護念,一心念佛向前而行必無死難。三心具足了,必然沒有煩惱的禍害,決定往生彼國。到西方佛國沒有三途,沒有六道、沒有輪迴、沒有生死就是沒有死難。

「若住即死」,如果再繼續停留在原地,也就是貪著穢土的五欲,不願意向前走直向西方,這就會被煩惱所賊害,一定會墮落在惡道,就會死在三界六道之中。所以念佛的人不要受到任何的考驗就不念佛,千萬不可!念佛的人不要受到打擊、挫折就不求生西方,千萬不可!如果不要念、不要去西方,就是若住,就會死在三界六道之中。

諸位!你我一生念佛修行一定要堅持到底,信願在講席之中,經常會請問聽經聞法的大眾,念佛要念到什麼時候?大家都會回答:念到將來臨命終,阿彌陀佛來迎接往生西方極樂世界,不只要念到將來臨命終,也要念到往生西方佛國之後再繼續念。不要因為感情、因為金錢、因為權勢、因為名利、因為事業、因為婚姻、因為金錢、因為財物、因為種種的考驗而退失道心,千萬不可!

諸位四眾佛子!信願在佛門十九年看到很多人學佛修行,起初一年、二年,很用功、很勇猛,三年、四年了就比較懈怠,五年、六年了越懈怠,幾年之後不想學佛了、不想修行、不想念佛,連早晚功課都沒做了,不想去西方了,實在非常的可惜。學佛修行雖然辛苦,但是沒有學佛、沒有修行更辛苦。學佛修行雖然辛苦,但是可以解脫生死大苦,沒有學佛、沒有修行,繼續在六道里受苦,這個辛苦就非常的大了。諸位有智慧的四眾佛子!冷靜思惟,要吃哪一種苦比較有意義、比較有價值?要吃修行的苦,或者吃輪迴的大苦?當然是吃修行的苦。吃修行的苦能解脫生死大苦,吃輪迴的苦不能解脫生死大苦。當然一生念佛不退堅心走到底,一生念佛。不要受到別人的動搖、不要受到別人的考驗,而退失念佛之心。要不然生死輪迴是無窮無盡,這個苦就非常之大了。

「又西岸上有人喚言」,「有人」就是「彼佛今現,在世成佛」,就是阿彌陀佛。阿彌陀佛在西方極樂世界化身千百億到他方世界去接引念佛的眾生,阿彌陀佛用名號對十方眾生絕對的救度,也就是阿彌陀佛用名號招喚十方的眾生回歸西方佛國。

「汝一心正念直來」,「一心」就是無二心,無二心就是沒有疑心,沒有疑心就是信心。所以一心是說信、正念是說行。

「正念」就是念佛,念南無阿彌陀佛的心念叫做正念、叫做佛念、叫做淨念。

汝一心正念直來,「直」就是不迂迴,直接從東岸到西岸,沒有繞到三界六道去叫做直來,直接在娑婆因地到西方果地,直入阿彌陀佛的真實報土,這樣叫做直來;順著本願的招喚,念佛直來西方報土,這樣叫做直來。還來報土這是阿彌陀佛對十方眾生的招喚,你念佛直來,我能救你,我有能力救度你。

「護」是攝取護念的意思,我有能力護持你,我有能力接引你,我有能力救度你。對有疑心的人說這句話,就是要讓這位行者安心,不用懷疑。阿彌陀佛的招喚實在非常的慈悲,你不用怕墮入水火之難。我有誓言絕對的救度「若不生者,不取正覺」,就是對有疑心的人誓救的話,我如果沒有救你往生西方極樂世界,我就不成佛。阿彌陀佛已經成佛了,所以十方的眾生聽信阿彌陀佛誓言的招喚,當然就安心念佛了。你直接念佛往生到我的報土成就菩提,不要回頭,不要走水火二河,不要以你自力疑心,放心念佛,我有本事、有功夫可以護持你、救度你、接引你來我的西方佛國成就菩提。這就是阿彌陀佛對這位行者的招喚,這句佛號就是阿彌陀佛的招喚之聲。

諸位四眾佛子!你了解到阿彌陀佛用名號在呼喚你、招喚你,當然你就安心念佛了「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,隨著阿彌陀佛的招喚,邁向西方報土成就菩提這就是本願念佛的心情。

時間的關係,後面的疏文我們等待下回再來探討,信願至誠祝福諸位信心念佛,往生報土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!