念覺學佛網 : 居士文章: 原創

獻給慈父的思念


時間:2016/1/23 作者:隨緣

深夜不眠,思念未止,望著窗外的夜空潸然淚下,獨享這夜的淒涼,思念的話語只能在內心暢想,思念的眼神只能對月凝望。那明亮的月輪,莫不就是地藏菩薩眉間的白毫,照亮娑婆眾生幽暗苦痛的每一個角落,大慈大悲的地藏菩薩!您如皓月普印千江,您似陽春遍育萬卉。願我最親愛的爸爸,能夠沐浴在您慈悲的光明雨露當中,蕩滌無始劫來一切的無明障蔽,煩惱業種,三途因身!願我最親愛的爸爸能夠得蒙您威神的加持、慈悲法化,菩提芽生!福慧雙盈!生起大信願!精進行持!不歷惡道,永脫輪迴!究竟往生阿彌陀佛極樂國土,七寶池內的聖蓮花中花開見佛,聞妙法音、獲無生法忍、蒙佛授記,再乘本願輪迴入娑婆廣度有情!

我是一顆種子,被植入父愛的土壤,習慣溫暖的懷抱,不想成長。在土壤的上方,有最燦爛的陽光!於是我帶著父母的期望,鑽出泥土,聞到了花草的芬芳,享受著溫暖自然的陽光!

爸爸的驟然離去讓我深刻的體悟到佛陀所說的生命苦空無常。在為爸爸的遺體穿衣服的時候。我把自己的手伸進爸爸寬大渾厚的半握的手掌里,曾經多麼的幸福!多想多想,再享受爸爸父愛的溫度,多想多想,再聆聽爸爸的嘮嘮叨叨!佛陀說:『一個人即使用左肩擔負父親,右肩擔負母親,任憑他們在肩上大小便,無論走多遠的路,走多久,都無法報答父母之恩。』爸爸給予我的愛像汪洋綿綿不盡,可我卻連一聲「謝謝」一句「感恩」的話都不曾說過,我回報給爸爸的愛不及汪洋的一滴水,可爸爸卻是那麼的滿足,那麼欣慰。我最親愛的爸爸,當我的世界不再有您,才發現,您在我的生命中是那麼那麼的重要,您的離去,如同一把利刃在我的心頭狠狠的割去了一塊肉,撕心裂肺,苦痛難當!雖然我學佛,懂得因果不昧,定業不可轉的道理。但是,內心脆弱的堤壩卻怎麼也無法抵禦思念的洪峰!濤濤巨浪漫肺腑,滿腔思念苦斷腸!

搬家的時候我用爸爸的板車,把工作要用的所有耗材運到店裡。在運送的過程里,我才知道原來爸爸的板車這樣的不靈便,而我從來都沒有為爸爸修理修理。每當工作需要耗材的時候,我都會很習慣的往家裡打電話「爸,給我送幾張板來。」爸爸接到電話都會第一時間給我送來。如果需要的耗材騎機車能拿,我就會自己回家去取。這個時候,爸爸總會很關切的說「咳,給我打電話我不就給你送去了嗎,自己回來取多耽誤時間。」每一次給顧客做牌匾的時候,爸爸總不讓我花錢僱車。如果我偷偷雇了車,爸爸就會很生氣。爸爸總是用他的板車,給我買料,給我運送牌匾。從來都沒有說過累。有一次,在運送一個十米長,兩米寬的牌匾的時候,我和爸爸推來推去很是辛苦。每每這一幕湧上心頭,總是感覺萬分的感恩萬分的愧疚。爸爸的板車,是爸爸的資生用具。爸爸九幾年下崗,家裡的收入驟然拮据。爸爸就用他的板車風裡來雨里去,起早貪黑養活一家人。每天拉腳回來,爸爸都會把這一天從早到晚拉的人,遇到的事,從頭到尾敘述的一遍。敘述的過程中爸爸總會說一些天真的孩子話,逗得一家人捧腹大笑。然後爸爸又會像孩子一樣緊皺眉頭,掩蓋著內里的快樂不讓自己笑,但還是板不住,嘴角直往上翹,古怪的表情弄得大家有一陣的捧腹不止。雖然生活並不富裕,但一家人是那麼的歡樂,就在這樣歡聲笑語中我們度過了那段幸福快樂的時光。直到把爸退休,拿到了退休金。我也有了自己的生意。爸爸才用不去蹬板車賺錢。如今我們香光蓮社念佛堂正在擴建,板車是爸爸的「資生用具」「可愛之物」,我把它供養給蓮社。明年蓮社還會興建大雄寶殿。爸爸的板車派上了用場。供養三寶給爸爸累計無量的福德和淨業資糧,

爸爸走的太突然了,沒有得到佛法的臨終關懷, 即使之後連續的助念,我亦然覺得爸爸去處不堪樂觀。佛在《地藏經》中說,眷屬在49天內為 亡者誦地藏經3至 7部,亡者就可以脫離惡道得生人天。於是就在蓮社為爸爸祈請49天的《地藏經》,每天晚上有10多個蓮友,大家一起誦經,然後給爸爸回向。有一天我很不認真的上完香。社長華姨看到了說「下回再上香把香插直,不要離的那麼遠。」很懺愧,我忽然想起了爸爸經常說的一句話「啥時候都要記住這句話,別怕費事」每聽到爸爸說這句話,我們姐三個都笑著把爸爸的話重複一遍,每當我們三個有一個人因為做事情敷衍而把事情弄糟的時候。另兩個人都會學著爸爸的口氣說「啥時候都要記住這句話,別怕費事」,然後大家鬨堂一笑,就認認真真重新把事情做好。之後每一次上香時我會都恭恭敬敬,認認真真。無論在修行還是在生活中都儘量不敷衍、不怕費事!

快樂的心情是因為有爸爸在身邊,煩惱的情緒是因為爸爸已遠走,時間不停留,您已經遠走,所有的美麗都成為過去,永遠!永遠!永遠……最留戀的日子,是和爸爸一起幹活的時候,爸爸總是拿著個收音機。一邊幹活一邊聽單田芳的評書。爸爸喜歡聽《三國演義》《隋唐演義 》,有時候我也會給爸爸講,什麼義舍荊州、水淹七軍,玉璽換蕭妃,崗山散將等經典故事,爸爸聽了後很高興。很小的時候是爸爸給我講。我那萌芽的心靈在爸爸的那裡知道了三國演義的故事,知道了諸葛亮、劉關張等三國英雄。直到後來我學佛,才知道原來三國演義裡面的關公,是我們佛門的大護法伽藍菩薩。後來又有很殊勝的因緣協助義兄弘揚關老爺的聖德。真的希望,爸爸的亡靈在恐懼無助的時候,能夠想起向關老爺求救。願關老爺揮舞青龍寶刀,為爸爸驅除所有魔障,願關老爺威神加持,讓爸爸信願堅固,終究能夠順利往生阿彌陀佛極樂佛土。

爸爸永遠突然離開了我,永遠!永遠……佛陀說一切法因緣生,因緣滅,畢竟空,不可得。我明了,再多的哀傷亦枉然,只有在當下好好的為爸爸念佛,才能幫助爸爸增福慧,生信願,早日往生極樂佛土!

淚掩別情涯孤舫,

沉浮業海漾殘槳。

痛喚慈航破駭浪,

渡載吾父歸蓮邦!

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛……

潢南范治於2014年4月25日

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!