念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛光照他,他自己不接受,那就沒法子


時間:2016/4/2 作者:王習訓

念佛不是假的,念佛真正能幫助我往生極樂世界,所以我的身心就在一句佛號當中。有事我佛號放下來,跟你們一樣幹事。幹完了之後,一塵不染,我還是一句阿彌陀佛,我念到底,我永遠念下去,到極樂世界也不改。這一句佛號也是假的,真跟假是一不是二,我就抓住這個假的就行,其他假的我都不要。這個假跟阿彌陀佛結合成一體,阿彌陀佛的智慧、道力、神通,無量劫所修積的功德,我也沾到光。沾到這個光環,這就是得到他的加持。

他的光照一切眾生,但是有些眾生不接受,不是佛不慈悲,不是佛光不照他,他自己不接受,那就沒法子。但是佛還是照,並不是說不接受,他把光就收掉了,沒有這個道理。他的光是永遠在照,等到你哪一天接受你就有福報了。不是不照就收,他沒有收的,常照光,不收的。由此可知,彌陀佛光加持,佛光裡面有智慧、有功德、有真實的利益,永遠在加持一切眾生,這叫大慈大悲,這叫大智大慧,大智慧、大慈悲。不是我們求他才加的,不求不加,不是的,那你完全想錯了。我們求他就是接受,我們不求是不接受,排斥,是這個意思。

這才知道真正佛菩薩,對於一切眾生那是一體,同體大悲,無緣大慈。你今天破壞淨土宗,毀謗淨土宗,把佛菩薩的像拿去燒掉,佛光還是加持你。並沒有說,阿彌陀佛看到你把他的像拿去燒掉,他生氣把光收回來,沒有這個道理的。還是在照你,還是在幫助你,你不接受,你的罪業,你的煩惱習氣斷不掉;你接受他幫助你慢慢就把你這些習氣、煩惱、罪業融化掉了,佛的光明神奇莫測。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四八集)2013/1/27


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!