念覺學佛網 : 法師開示

智渡法師:誰能幫我解脫痛苦


時間:2016/5/9 作者:聖富

136、佛門信眾問:怎麼超度病死去的妹妹?我妹妹是病死的,可我總夢見她。

智渡法師答:除了自己多念《無常經》、《阿彌陀經》和阿彌陀佛聖號外,最好請法師為她修修救度中陰身的一些法門。

137、佛門信眾問:請問法師:孩子注意力不集中,總是溜號,寫作業非常費勁,我該怎麼辦?

智渡法師答:了解孩子的好奇、興趣和愛好,從中加以引導。那摩藥師琉璃光如來!

138、佛門信眾問:該不該學習避谷?

道教中說,人體食取五穀雜糧,在體內結成糞便污穢之氣,阻礙成仙入道,請問,佛弟子應如何看待這件事?有人說避谷之後面目清明透亮,精神清醒,如果真有如此之功效,佛陀在世時為何沒有教我們如此之法?佛陀住世時,仍然需要進食,以便於身體的需要,那道家所說的避谷,是否是正確可行的?如果這種做法是可行的,我們佛弟子是否也應該學習?

智渡法師答:學人在出家前曾讀《聖經》和道家典籍,也習練過避谷術,最後終因正念引導才皈依佛法僧三寶,並出家入僧。

避谷得當,是可令人面目清明、精神清醒,但易落身見而不得解脫,這也是被佛陀親身體驗後否定了的,因此佛門中不作教導、也無須特意學習,除非因身體障道等因素、需用此方便以除身體疾患者。

139、佛門信眾問:《楞嚴咒》可不可以一天念到晚?到晚上停止念它,然後其餘時間都念這個,會不會說一下子念多了,會不好,中午這段時間能念嗎?它有什麼忌諱嗎?

智渡法師答:《楞嚴咒》可以一天念到晚,甚至二十四小時不間斷,不存在念多了的問題。只是在你嘴含食物時或入不淨處等不可出聲念。

140、佛門信眾問:真的是善有善報,惡有惡報嗎?誰能幫我解脫痛苦?太想我的兒子了!

智渡法師答:嘗到了失子之痛啦?好好懺悔吧!這是你們母女倆的共業使然,只有好好懺悔,或許你們母子尚有相見的時候。千萬不要責怪對方,兒孫自有兒孫福,你也不必擔心;要解脫痛苦,除非你能生起慚愧心、你能不想!何況越想就會越痛苦,報應就會越重;要不是果報,也不會讓你如此想念。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!