念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:如何讓鏡子中呈現美好?


時間:2016/5/20 作者:迷覺

關於懺悔消業的方法,我們講過好多,但是很少去實踐。在日常的生活中,我們怎樣去做呢?

發現自己的錯誤就是開悟,改正自己的錯誤就是成就;發現了一切錯誤就是徹悟,改正了一切錯誤就是圓滿。多看自己的缺點,多看自己的毛病,多看自己的過患,多看自己的不足之處。多看對方的優點,多看對方的功德,多看對方陽光的地方,這樣很多煩惱就消失了。

我們的煩惱痛苦是從哪來的?這個看不慣,那個看不起;跟這個人有怨,跟那個人有恨等等。每個人都有正面和反面,有長處和短處。一個智者有智慧之眼,看到的是正面,是長處,所以這些對境、萬事萬物給他帶來的是快樂,是寧靜。我們這些凡夫沒有智慧,看到的是對方的缺點,對方的毛病,看到的都是反面,都是短處,於是感受的都是煩惱,是痛苦。

積資淨障主要是為了自己心的安寧,為了自己能快樂。所以要在生活、工作中懺悔業障,知錯改錯。在家裡,多看家人的優點、功德;在單位,多看同事、領導的優點、功德。這樣給你帶來的是快樂,給你帶來的是幸福。

但人們不是這樣的,往往都看對方的弱點和缺點,喜歡在背後「八卦」別人。一聽就能聽出來,他看到的是什麼事情,他注意的是何種語言。這樣給自己帶來的是煩惱,這叫自尋煩惱;給自己帶來的是痛苦,這叫自找痛苦。

佛法能給自己帶來快樂,帶來幸福;能保護自己的相續,能得到心的安寧。總是去計較、去怨恨,就不會有快樂幸福,心靈也不會有清淨、寧靜的時候。以何種心態去接人待物,站在何種角度去看待這個世界,看待這些眾生,這個自由掌握在自己手裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!