念覺學佛網 : 法師開示

慧淨法師:第十八願


時間:2016/5/25 作者:佛宣

第十八願是阿彌陀佛的本懷,第十八願的念佛眾生跟阿彌陀佛有直接、密切的關係,那種直接、密切的關係是不可分開的。第十九願的眾生跟阿彌陀佛原本是沒有關係的。因為發菩提心修諸功德,以其他的法門回向,不是專憑、專念阿彌陀佛,跟阿彌陀佛有什麼關係?就沒有關係。說沒有關係也有關係,因為他回嚮往生淨土,阿彌陀佛大慈大悲,只要能夠救度的眾生,他都儘量救度。這個人發菩提心、修諸功德,願生極樂,阿彌陀佛當然也要抓住機會來救度他,為了讓他心中安穩,而保證臨終的時候來接引他,往生極樂世界。只是兩相比較,阿彌陀佛的本意是在第十八願的「專稱彌陀佛名」,因此善導大師說:「望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名」,不是在第十九願,這個會另再細細解說。

第十八願

現在我就依照願文來解說。

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念;

若不生者,不取正覺。

唯除五逆,誹謗正法。

首先從第十八願來解說。第十八願總共有三十六個字,它的大意是說:阿彌陀佛如果不成佛便罷,如果成佛,要使十方眾生相信祂的救度,相信祂的極樂世界是十方眾生永恆安樂的歸宿,而願生極樂世界,專稱彌陀佛名,就必定往生。

至心

「至心」,就是完全出自於內心,也就是真心的意思,真正的意思。我們行事為人都要真心,如果行事為人不真心,就沒有那件事情的意義了。比如說兩個人當朋友,必須是真心的才是真正的朋友。如果是虛情假意,互相利用,那能稱為朋友嗎?

我們每天發願說願生彌陀淨土,可是所發的願是跟人家念念回向文而已,不是出自於內心,不是真正要願生極樂世界,這就不是至心。所以至心在這裡很容易理解,就是真心,我真的相信有極樂世界,真的願生極樂世界,真的在念南無阿彌陀佛,這個叫做真心。

有人把至心解釋得很複雜,甚至很玄妙,一般人理解不來,那就錯了。因為淨土法門既然是易行道,就表示它在教理上既是容易理解的,在方法上也是容易實踐的。

所以這裡至心兩個字就是真心,真正的心。如果再進一步講,就是至誠懇切的心。我至誠懇切要往生極樂世界,至誠懇切依靠阿彌陀佛的救度。

所以至心是貫徹於信的,信要出自內心真正的信;至心也是貫徹於願的,願生極樂世界,要真正的願生極樂世界;至心也是貫徹於念佛的,念佛也要真正的念佛,不是敷衍的、應付的,或者是隨人家念的。所以至心貫徹於信、願、行三資糧。

信樂

「信樂」,信就是相信,相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛,這是初步的信。進一步要相信極樂世界是阿彌陀佛為我們發願所建造的,是我們的世界,是我們的家園,是我們自己的,所有權、使用權都登記我們的名字,我們要回去,是自自然然就能夠回去的。極樂世界既然是我們的家,我們幼年的家,那回去是很自然的事情,可以說是一種天性,這就是信。我們好樂而且信心歡喜地回歸極樂家鄉就是「信樂」。

再來,信受阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛主動地救度所有的眾生,平等地救度所有的眾生,沒有條件地救度所有的眾生,這就是信受彌陀救度。阿彌陀佛的救度是主動、平等、沒有條件的。阿彌陀佛經過五劫思維,廣發四十八大願,又經過兆載永劫,積植菩薩無量德行。兆載永劫之前阿彌陀佛就已經為我們發願,也開始為我們修行,那個時候我們輪迴在六道,沉淪在三塗,頭出頭沒,那個時候阿彌陀佛主動為我們愚痴苦惱、造罪造業、輪迴無邊的眾生髮願,不是我們拜託阿彌陀佛,合掌向他乞求的,是阿彌陀佛主動地發願要救度我們的。

母子喻

父母生下小孩,自然就會出自內心的去愛他、養他、教育他,是這個嬰兒合掌向母親拜託的嗎?不是。父母愛護養育兒女那是天性。天性是不假造作的,不需要培養的,自自然然天生就會那樣的。所以為人父母是不需要勉強的,自自然然就會愛護兒女,甚至犧牲自己也要保護兒女的安全。

我們父母還是有貪瞋痴的業力凡夫,都能夠這樣,何況是阿彌陀佛?他為我們十方眾生主動的發願,要平等無條件的救度我們。佛跟我們凡夫一樣有差別觀念嗎?沒有!佛就是佛。所謂沒有我見、人見、眾生見、壽者見;沒有我相、人相、眾生相、壽者相;是冤親平等、自他一體的,這才是佛。因為祂不在相對之中,所以祂沒有聖人凡夫的觀念,沒有善人惡人的觀念,沒有男眾女眾的觀念,沒有在家眾出家眾的觀念,這個就是佛。如果還有那些差別觀念,則仍是凡夫不是佛。

欲生我國

「欲生我國」這四個字,是站在阿彌陀佛發願的立場來說的。阿彌陀佛發願的目的是在呼喚救度十方眾生,你要到我的極樂世界來,你要快一點到我的極樂世界來;你來了之後,不但不再輪迴、造罪造業、受苦受難,而且永遠不會老病,永遠不會死亡;不但六通具足,而且速證佛果。

度盡阿鼻苦眾生

在《莊嚴經》裡面阿彌陀佛呼喚十方眾生說:

輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂。

常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

這就是阿彌陀佛「欲生我國」的呼喚,呼喚輪迴在六道,沉淪在三惡道的所有眾生,「速生我剎受快樂」,快快往生到極樂世界,這是你的安樂家園。不然,「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,什可布畏。」

「常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生」,阿鼻地獄的眾生是世間上極重罪業的眾生,他所做的罪業,是所有罪業當中最嚴重的。阿彌陀佛時刻都在呼喚,永遠都以平等沒有條件的慈悲之心,救度所有的眾生,包括阿鼻地獄的眾生,希望他發願,往生極樂世界。只要願生極樂世界,就能夠往生極樂世界,所以說「常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生」。這是阿彌陀佛欲生我國的悲心救度。

乃至十念

接下來阿彌陀佛說「乃至十念」。這「乃至十念」的念佛是最低的標準,沒有比這個更低了,幾乎沒有條件、沒有門檻,使所有的人通通做得來,通通有希望。

乃至十念就是乃至一生沒有學佛念佛,到了臨命終時,時間短促,才念了十聲南無阿彌陀佛也能往生極樂世界,來涵蓋現在就發願往生,現在就開始念佛,通通都能往生。所以是用「乃至十念」,來涵蓋所有念佛的眾生;顯示不論何人,只要念佛,都必往生。因此,「乃至十念」即是「平生之機,上盡一形;臨終之機,下至十念」的念佛。

乃至十念的「十念」,它是臨命終的人,以往也沒有學佛念佛、行善積德,甚至連三皈依都沒有,他念佛頂多十聲,也能往生,我們再怎麼樣的愚劣,念佛到現在都不只十聲,他都能夠往生,何況是我們?阿彌陀佛是以這種作為標準,以顯明只要願生稱名,任何人都能夠合乎這個標準,都能夠往生。

若不生者,不取正覺

阿彌陀佛祂沒有條件,祂說乃至十念,你只要專念祂的名號,就可以了。之後說「若不生者,不取正覺」。你如果這樣不能往生,祂就不成佛,祂必須要再繼續修行,達到你能往生,祂才能成佛。所以依第十八願的念佛眾生跟阿彌陀佛是直接的,密切的,甚至是一體不分的。

「若不生者,不取正覺」這兩句八字,意義非常深遠。你不能往生,我不成佛;我必須讓你往生,我才能成佛。沒有我,你不能往生;如果有我,你就能往生。阿彌陀佛以正覺之佛身為質,救贖十方一切罪惡眾生離開六道輪迴,往生極樂成佛。這八個字有這種含義,豈不是阿彌陀佛的成佛跟我們的往生是綁在一起的?綁在一起是一體不離,如果沒有我們的往生,就沒有阿彌陀佛;沒有阿彌陀佛,就沒有我們的往生。

正覺佛名

所以這「乃至十念」,是念什麼呢?是念阿彌陀佛的正覺佛名。阿彌陀佛以祂成正覺的佛名來度眾生,以這個佛名來讓眾生稱念,所有十方三世佛的功德都在這句六字洪名裡面,十方眾生稱念就能夠往生。

阿彌陀佛說如果不能完成那一種名號,祂就不成佛,就沒有這個佛名,必須是有這個佛名能夠使眾生稱念,使眾生往生,祂才能成佛。

所以「若不生者,不取正覺」這八個字對我們來講,關係非常的重大,非常的密切,當然第十八願每一個字,每一個內容對我們都缺一不可,但是這八個字意義非常的深遠。所以第十八願是我們跟阿彌陀佛,阿彌陀佛跟我們永遠結合在一起的。所以第十八願成就了,所有的願才能成就,第十八願還沒成就,所有的願也不能成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!