念覺學佛網 : 素食護生: 健康

吃油太多引生癌症減少吃油5訣竅


時間:2016/7/1 作者:君合

吃油太多引生癌症減少吃油5訣竅飲食油大,這決不僅僅是烹調方式和飲食習慣的小問題,而是事關家人健康的大問題。吃油太多對我們身體健康帶來的負面影響和危害是多方面的,不僅是肥胖,小至青春痘,大到癌症,都與“油大”脫不了干係。

吃油太多引生癌症

有些癌症,如結腸癌、乳腺癌、前列腺癌等,都與“油大”有著直接或間接的聯繫。因此,美國食品藥物管理局甚至建議食品生產商在食品標籤上說明:飲食中脂肪總量低可減少罹患結腸癌、乳腺癌、前列腺癌的風險。

吃進胃裡的油脂過多,膽汁也會相應增加分泌。當高脂肪、低纖維的食物進入結腸後,結腸中的一些有害菌可將其中的膽汁分解轉化為某種致癌物,從而增加患結腸癌的機會。

女性體內雌激素水平高,罹患乳腺癌的幾率就高。油脂吃得過多易致肥胖,而肥胖的婦女體內雌性激素的水平普遍較體瘦婦女高。

雖然沒有直接證據證明高脂肪飲食會引發前列腺癌,但流行病統計學的研究結果表明,從日本移民到美國的日本後裔,罹患前列腺癌的比率遠較日本本土高。分析認為,這與他們放棄了日本傳統的清淡飲食而改吃美國式的高脂飲食有關。

減少吃油5訣竅

1、多採用蒸、煮、燉、汆、拌等少油的烹調方法,以此減少油的攝入,不用油炸、油煎等烹調方法。

2、做湯或者用砂鍋燉菜時,不需要再用油煸炒,可以直接將肉等食材放入鍋中。

3、少吃奶油蛋糕、酥皮點心等食物,這類食物里還有大量的反式脂肪。

4、減少外出用餐次數,一是餐館裡菜的用油量偏大,二是一些黑心的商家可能使用非正規渠道來源的劣質油。

5、多使用不粘鍋、微波爐等炊具,這樣可以少用一些“潤鍋”油,從而減少油的使用量。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!