念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:那么多尊佛菩薩為什麼觀音菩薩知名度最高?


時間:2016/7/6 作者:妙音居士

觀音菩薩是佛教里眾多大菩薩中的一員,但是觀世音菩薩在中國的知名度卻遠遠超過了其他的大菩薩,或甚於佛陀。

在民間,好多人,不一定知道釋迦牟尼佛,但不知觀世音菩薩的人卻很少,流傳甚廣的俗語“家家觀世音,戶戶彌陀佛”,毫不誇張地反映了兩千年來我國民間供奉觀世音菩薩的盛況和觀世音菩薩在信眾中的深遠影響。

信仰觀世音菩薩,也不限於寺院庵堂,不限於皈依三寶的佛教徒,無論是都市鄉村、還是深山海濱,幾乎凡有人煙的地方,都有人供養觀世音菩薩的聖像。為什麼觀世音菩薩會受到廣大民眾的信仰呢?

今天我就以下三點為大家解說觀世音菩薩的化世因緣:

第一,慈心悲願,倒駕慈航。

第二,一心稱名,離苦解脫。

第三,三輪示現,普門救度。

第一:慈心悲願,倒駕慈航。

在《大悲心陀羅尼經》中記載,菩薩於無量劫前已經成佛,號為“正法明如來”,以慈心悲願而倒駕慈航,再來娑婆度化有緣眾生。

在極樂世界輔弼阿彌陀佛,將在阿彌陀佛入滅之後,繼承佛位,名為“普光功德山王如來”,其淨土名為“眾寶普集莊嚴世界”。

觀世音菩尋聲救苦,但聞其名,獲無量福,因而有“大慈大悲救苦救難廣大靈感”之稱讚。

由於這個原因,觀世音菩薩與苦難眾生最能相契,也最能相應,成為眾生化解苦難,尋求安寧的依靠。

無論在古代還是在當今,觀音菩薩已經成為慈悲、端莊、聖潔、祥和的化身。釋迦牟尼佛在靈鷲山宣說成佛的法華會上,觀音菩薩是八萬多位菩薩中首要的十八大菩薩之一,並宣說了至今漢地廣泛念誦的《觀世音菩薩普門品》,其中宣說了觀音菩薩不可思議的功德力。

《觀世音菩薩普門品》是《妙法蓮華經》二十八品中的一品,即第二十五品。本品的內容完全是說明觀世音菩薩的普門利益。

因此往往人們把這一品獨立禮誦。世俗有人稱之為“觀音經”或“普門品”。其實較為詳實的稱呼應該為《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》。

第二:一心稱名,離苦解脫。

觀世音菩薩是大乘佛教里代表著諸佛的菩提心,擁有慈悲的胸懷,以大悲救度為主要德行的大菩薩。在《普門品》中佛陀告訴無盡意菩薩:

“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”

也就是說,凡是世間的眾生遭遇任何苦難或危急,至誠懇切地向菩薩祈求救濟之時,縱然百千萬億眾生同時祈求,觀世音菩薩也會同時分身化現,尋聲救度,引領我們脫離世間苦厄。

由此可見,觀世音菩薩與我們娑婆世界的眾生有甚深的因緣。

第三:三輪示現,普門救度。

《普門品》中說:“無盡意菩薩白佛言:‘世尊,觀世音菩薩云何游此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?’”

在這裡無盡意菩薩向世尊提出了三個問題:

(1)觀世音菩薩何緣游此娑婆世界?此為菩薩的身輪。

(2)觀世音菩薩是如何為眾生演說妙法的?此為菩薩的口輪。

(3)觀世音菩薩以何種方法利益眾生?此為菩薩的意輪。

身口意三者,在眾生位上,叫做三業。三業造作而牽引眾生在六道中輪迴;但在佛菩薩的果位上,則被稱為三輪。“三輪”齊轉,便能摧毀眾生的無明煩惱,使其離苦得樂!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!