念覺學佛網 : 法師開示

扎西郎加活佛:禪定修行的九個次第,一步一步走向開悟


時間:2016/7/15 作者:如是

不論你禪定對象是什麼,是你心識的本質或佛陀身相,都要經歷寧靜安住的九個階段。

第一個階段:

第一個階段包括將心專注於對象上面。這個階段叫做內住。在此階段,我們連維持短暫的專注都感到困難,並且覺得紛擾的念頭不斷增加。經常注意力會偏離,甚將禪定的對象忘得一乾二淨。你耗費較多的時間在雜亂思緒上,於是必須很努力地將自己的心拉回到原先的目標上。

第二個階段:

當你能夠將專注力維持在目標上幾分鐘後,就進入了第二階段。此階段稱為續住。雖然你意念紛飛仍然多於心神專注的時間,但是你已真實體驗到心理層面「止」的境界。

第三個階段:

終於,當你的心開始散亂時,你可以立即將它拉回來,讓它重新專注於目標上。這是第三階段的修行,稱之為安住。

第四個階段:

到第四階段時稱做近住,此時所培養的正念已經到達某種程度,能夠非常專注清楚。然而,這時很容易出現兩種阻撓專注發展的因素,就是散亂與興奮。對治不專心的主要方法,就是覺察自己受到它們影響。當你能做到對治明顯的散亂與興奮現象時,又會有更微細的散亂情況出現。

第五個階段:

第五階段是調順。此階段中我們運用內觀來發現更微細的散亂並加以對治。同樣的,方法正是能識此細微散亂的覺察力。

第六個階段:

在第六個階段寂靜時,已不再出現細微的散亂現象。這時我們運用空性這個解藥來對治微細的散亂或興奮。你的禪觀力量必須更加強大,因為這時遭遇的障礙更精微複雜。

第七個階段:

當你透過持續且共同合作的努力,做到讓心不再受散亂和興奮的影響,你的心就不需保持過份警醒了。此時已邁入最極寂靜的第七階段。

第八個階段:

藉由剛開始所做的努力,當你能將心不斷專注於所觀察的對象,完全不受到散亂或興奮影響,你就達到第八階段了。我們稱此為「專注」的境界。這種與身心之樂結合的專注是入初禪前最基本的準備。

第九個階段:

當你的心能夠隨時專注於禪定對象時,就是達到第九階段的等持了。經歷這九個階段後,才能獲得真正的寧靜安住,你透過「止」而不斷專注所觀察對象,讓自己體驗身與心階柔順之樂。

每天禪修時,在安穩的禪定(止)所得的「寧靜安住」,以及借分析性禪定(觀)而得的「了解」之間,保持非常有技巧的平衡極為重要。若是過於專注發展安穩的禪定,那麼你的分析能力可能會受影響。另一方面,若過於重視分析性禪定,也可能減損培養「止」的能力,無法長時間地保持專注。在運用安穩與分析性這兩種禪定時,我們必須努力尋求一個平衡點。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!