念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:觀音菩薩通過自己的神通力,三次將整個輪迴都度空了


時間:2016/9/1 作者:學佛娃娃

我們要發願直接或間接地去利益、度化一切眾生,包括地獄和餓鬼道的眾生。我們要跟觀音菩薩學。觀音菩薩通過自己的神通力,三次將整個輪迴都度空了。第一次度光了六道的眾生,但是回頭一看,還有那么多。第二次又把六道的眾生都度光了,但是回頭一看,眾生還和以前一樣多。第三次又把六道的眾生度光了,但往後一看,還是那樣。觀音菩薩這時才明白,若眾生自己沒有善根,只通過佛菩薩的神通力,還是不能得度。所以,眾生要得度,還是要靠自己,佛菩薩沒辦法。儘管如此,這裡講的是我們還是要有這個心量。雖然眾生是無量無邊的,但是我要發願把眾生度盡。“眾生無邊誓願度”,這是四弘誓願中的一個,就要有這樣的發心,要度盡眾生,要度空輪迴,要有這樣的心量,這是很重要的。既然有這樣的心,有這樣的願,就脫離不了輪迴,這也是菩薩行。正如前面剛講過的,“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空”,以這種方式去度化眾生,雖然不能遠離輪迴,不能離開世間,但是不受輪迴的染污,不受世間的染污。雖然是在六道里,但是不屬於六道;雖然是在世間,但是不屬於世間。所以心裡不要有畏懼,菩薩必須要這樣發心。

要發願“解脫一切眾生海”。第一,願度化一切無量無邊的眾生;第二,願自己有度盡一切眾生的能力。有沒有這個能力?有。什麼時候度盡?沒有這個時候。眾生是無量無邊的,你的願也是無窮盡的。你的願是無窮盡的,你的力量也是無窮盡的。這裡也要修平等心。一切眾生都要度化,所以沒有善惡美醜的差別,沒有親仇的差別。無論人還是動物,無論是親人、善人、美麗者、健康者,還是惡人、敵人、醜陋者或殘疾者,都是我所化的眾生。

不能僅僅說這些大話、發這些空願,要從身邊的眾生做起,尤其是多看看那些令你不太順心、不太滿意的人,他們都是你所化的眾生。如果你想當菩薩,想成佛,這是你必須要接納,要親近的。因為你要幫助他,要度化他。你已經發了“解脫一切眾生海”的願,你是要讓他們解脫煩惱,解脫痛苦的,不是要讓他們產生煩惱痛苦的。否則你就違背了自己的誓願。違背了自己的誓願,違背了自己的良心,這叫造業,這是罪惡。這個罪名不是佛給你定的,是你自己造的,因為你違背了自己的誓願。

儘管我們每天都在念《普賢行願品》,每天都在修普賢行,卻還是那么分別。“我喜歡這個人,我要跟她在一起;我不喜歡這個人,不要安排到我的房間裡。”你身邊的人都不是普通眾生,都是同修道友,更不應該這樣想。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!