念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:念經最佳方法《機在目》如何做,再談諸多念經覺受


時間:2016/9/22 作者:看破放下

師父,念經的時候怎麼換氣,我昨晚念念,不到最後一點氣,都不願換氣,然後就大喘氣一下,可以念的時候嘴巴吸氣嗎?。

這樣不可,

一、要用鼻吸足氣,再用口邊慢慢出氣、邊或快速或慢速念誦,一般是快誦,氣出完後又再用鼻深深吸滿氣,然後如上好似慢慢放氣球的氣一般快誦,如此反覆,這是一個呼吸方法。

二、自然鼻吸氣,自然口出氣誦,不重著深吸氣、慢放氣。

三、不可用口直接吸氣喘氣,口吸口呼是速亡精氣的愚痴法,不僅愈誦口愈乾舌燥,而且不得智慧。

四、呼吸補瀉法講述過,好好看看。

弟子:念地藏經總持咒後面出聲啪的梭哈,大聲啪的時候自己忍不住要笑怎麼辦?如果有人一起念,聽到對方更加笑怎麼辦?更難忍住。

師:儘量先一個人獨修。不要笑,這樣易露氣讓氣從口出了,而達不到氣上沖梵穴的目的。長時誦此咒可以打開梵穴,為將來往生聖土打下基礎。不要笑,要肛門陰門緊閉,氣上沖頭頂梵穴。攝心了自然莊嚴了,莊嚴了何來嘻笑聲?是你心散了才會嘻哈不斷。攝心竅訣機在目。

弟子:機在目具體如何做?。

師:機在目已經講述好多次了(加入《每日背誦金剛經》群即可獲取全部學習資料),

一、收回目光,兩股目光有個交叉點,把那個交叉點放在鼻尖上,若即若離,同時觀注鼻孔氣息進進出出,一次就心安下來了。

二、用兩隻肉眼的光集攏往印堂處照,化出第三隻眼,用此第三隻眼放射的光明照在鼻尖、或胃部靠近中脈的地方、或下丹田、或某某處,這時候自然肉眼半睜半閉,第三隻眼發緊發脹,覺受不要執著,執著五蘊就會帶來障礙。用光照,若即若離,不緊不松,稍緊易執著而疲憊,稍松易放逸而昏沉,要自然而然如天地旋轉日月運行,不勞一心不費一力。攝心為戒,心靜為定,自在為慧,人若常清淨,天地悉皆歸,入手秘訣就是機在目。剛剛開始體會機在目,不要時間太長,慢慢增長練習專注時間,這樣因為目光收回,才能體會目至心隨、心息相依。

弟子問:念經的時候感覺頭涼涼的是怎麼回事啊?還有有時候頭髮會動,當然不是常常會的就有時候動,去年哪怕我不念佛的時候坐著的時候頭髮也動的,不是風吹的,就是要嘛頭頂的幾根頭髮在動,要嘛就是額頭的幾根頭發動,今天我念的時候額頭的頭髮又動了幾下,請師父幫我看看是怎麼回事呢?是什麼原因?。

師:愈解釋你就會愈執著,你管它動不動?!不能在這些覺受上執著,這樣修行可不行啊。抽時間好好把楞嚴經五十種陰魔讀讀!。

弟子:師父,昨近,我為了修行的快,把好多工作都耽誤了,領導們對我也不滿意了,而且也產生了一些新的煩惱,師父現在我要好好乾工作了,有閒時間了再念經好嗎?我要停一段時間,把工作趕上去了再修法。

師:所謂的早晚時間誦經持咒就是讓我們自己在日常生活工作中更加自在得力,既使是出家二眾每天也有很多操不完的心,修行切莫脫離了日常生活工作,日常起居所作所為都是法,或增上緣,或逆增上緣,既使閉關入定千年,也還要在平常生活中接受考驗。

弟子:師父我還有一事不明?還望師父開示,為什麼我觀牟尼佛的時候,在菩提樹下講法的那尊像是最清楚的,而觀寺院裡的佛像為什麼是很糢糊呢?還有我觀的佛像為什麼牟尼像最清楚,仿佛跟真人的照片一樣清楚,進而阿彌陀佛從之、地藏菩薩次之,再觀音次之,再金剛薩垛次之、再摩利支次之。

師:宿世的善根非常殊勝。當年佛陀在菩提樹下講法時,很多弟子即生成就了,有的往生他方世界不再輪迴,有的是發心再入婆婆普度眾生,有的當時並沒有成就而重新入善道中輾轉反覆,有的雖已證果入胎又迷了,你是哪一類?。

弟子問:師父,最近我發現,用金剛誦,能量從胸腔出來直衝頭部,我已將五臟血氣打通,是不是過一段時間五臟血氣與頭部血氣全部打通,進而打通四肢之氣?請師父開示。

師:這只是五蘊中的覺受而已,然後再有中空,中脈通了也只是一個階段,最後空也要空,身心靈與宇宙為一體,空裡面什麼都有,又什麼都沒有,愈往上走,考驗愈多。如人飲水,冷暖自知……。

禪師總結:

有的法師講述淨土法門萬法歸宗,宗字當真如境界講,這也沒有錯,左說右說,正說反說,法法都沒有錯都很圓融,執著此說非、此說是,均是違背佛陀金剛語,均不得金剛經真義。萬法歸宗的宗也可綜合為西方極樂世界,西方極樂世界幾乎統攝十法界一切教法,為什麼反覆提倡往生西方極樂世界?因為將來我們再發願踏蓮花而來普度眾生時不會陷入法執之中。一切法均是佛法,當年佛陀一世為達摩比丘時自贊般若殊勝而誹謗他法,也墮落數世受苦無窮的。還有的道友問西方極樂世界及東方藥師佛世界?其實佛界是沒有時間、方位的限制的,不論你往生哪一方聖土,實際上是往生西方極樂世界裡。凡有分別,即礙解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!