念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:如何成為現代的維摩詰大士


時間:2016/10/10 作者:香滿天下

甫從澳洲傳法返回台北,行程早被排得滿滿,馬不停蹄每天忙到深夜三、四點,雖然身心也會疲憊,但一想到來訪者期待以及殷切的心情,便還是歡喜予以酬對,因此也消退了身心的塵勞。這兩天上海來了一批對禪學有興趣的經商人士,和我三個月前早有約定,見面時請問他們看過哪些經書,倒也可以琅琅上口地講出一些書目,在目前這個世道中倒也難得。他們說他們對《六祖壇經》最感興趣,但總覺得和現實生活有許多衝突之處。我便笑笑地對這幾位訪客說到:「慧能大師的《無相頌》各位知道吧!」其中兩位速度很快地點頭表示看過,我便舉其中的偈頌:

心平何勞持戒,行直何用修禪!

恩則孝養父母,義則上下相憐,

讓則尊卑和睦,忍則眾惡無諠,

若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。

苦口的是良藥,逆耳必是忠言,

改過必生智慧,護短心內非賢。

日用常行饒益,成道非由施錢,

菩提只向心覓,何勞向外求玄。

聽說依此修行,天堂只在目前。

我問說:「裡面的意思各位有所體會過嗎?」沒有很肯定的答話。我旋即說:「修行主要在於修心和用心,對於心有所把持,自在運用,則一切時、一切地,行住坐臥,動默語靜,山居與塵囂,居家和應酬,都是一派自然,絕對不會有任何矛盾與衝突之處,矛盾和衝突的是在於智慧和定力不足。」對方就問:「那請問老師,如何才能在現實生活中也可以真正做到精進修行?」我就告訴他們:「行一切法,離一切相,這個就是精進。學一切法,不被一切法所執著,這個就是禪定。雖然人處於紅塵五濁之中,對一切外境可以不為所動,心自在安住不被所轉,這個就是智慧,這個就是遠離一切戲論,如如不動。」

這幾位居士聽我簡單說完以後,似乎若有所悟,但其中一位又問:「老師,這些道理聽起來似乎在日常生活中都可以套用得上,但是我們也曾經看您的書去嘗試過,但總覺得某些地方好像卡住了,不知道原因出在哪?」我就跟他講:「主要原因來自於根基不足,練習不久,這個是要有次第和方法的。第一,於一切境界要知是相,是相便捨。第二,對一切境界不要生起分別心。第三,對一切人事物不要生起任何念頭。第四,對一切外相要懂得離相。第五,對一切境界和現象事過即捨,不住於心。漸漸地練習時日一久,心漸漸不為所動。對於一切內心與外境,都可以澹然以對,這個是初定。再來知心不動,心也不會因為這個不動而產生念頭,知道心很澹然,也不會因為這個澹然而有任何的想法,漸漸地好和不好也沒有任何的想法,再漸漸地對於一切人、一切事、一切物,乃至吃飯、喝茶、談笑、聊天中也清清楚楚,心中如同有一個鏡子在檢視著自他,知道但也不管,先做到這個基礎,漸漸地又會進入到不同的領域。過去你們是因為不懂得方法,只是看書或看電視學來的知識,其實也不見得穩當。修行是不會有任何身分、地位、職業、地域、種族的分別的。」

我便又舉了我最仰慕的維摩居士的例子,我對他們說:「我過去學禪,曾經深入《維摩詰經》很長一段時間,對於維摩大士的智慧與善巧更是依教奉行,奉為圭臬,不斷地從中學習與揣摩。他其實在過去世早已成就,只因為慈悲而倒駕慈航與佛共世,他在日常生活中處處所展現的都是佛法的大般若、大自在,他精通一切的法門,特別是對於世間八法已經到達化境,他知道甚麽樣的眾生應該要運用甚麽樣的方法給予方便,隨機逗教,千變萬化。他的智慧超群,可以說是富可敵國,擁有數不盡的財產。為了救度眾生經常和忤逆狂妄破戒者相處,依自身之心戒和過人的耐力感召而接引他們趨入佛法。用自己個人的禪定與智慧,常與身心昏昧錯亂的人為伍,使其恢復正常,得到增長與智慧。他雖然穿著打扮極為入時,但內心四大威儀中始終沒有散亂。雖然有時為了度化眾生,也會隨眾生之所好遊行於嬉戲遊樂場所或聲色場合,但他的心早就超越三界之外,同時教化影響這些場所的男女轉入正常的營運與生活之中。他雖然日夜為民眾所圍簇,冬粉眾多,但內心卻是恆處於寂靜之中。所穿著之服飾雖然極為華麗,但內心始終無任何驕奢之念。他雖然常與異教徒交遊,但最終也能引導其他各宗趨入佛教。對於一切經咒,遍學無不精曉,為了要讓佛法平民化,來往結交不排除男女老幼,都能使其稱心滿願。為了要展現商賈之人應有的氣派,而成為其中之佼佼者,受人敬重。」

總之,他在世的時候當時的國王和販夫走卒無不都把他視為佛一般的尊崇,他和當時的釋迦牟尼佛也常有往來應對,阿難和佛旁邊的一些弟子們也經常因為他的智慧與辯才對他有所顧忌而自嘆不如。對於這樣子的一位出世的菩薩,在兩千多年前早就如彗星般存在過,這絕對不是一團暫時的火焰,更不是眾生顛倒的幻像,而是對於現世學佛的我們來講,維摩大士無疑是錯亂迷思大海中的寶筏,更是現世學佛的一股清流,也是現代人尋求證悟解脫最正確的指標。我個人小小的一個意見,在現在這個時代中,如果要對眾生有利益,絕對不能再如同過去一般墨守成規,太過講求宗教的儀式,或受到宗教的規條限制,真正的菩提心是要解決和處理一切眾生的身心煩惱和障礙的問題,最重要的是要讓人家真正在生活上覺得受用,同時離開人世的時候也可以真正的獲得自在解脫,這才是這個時代佛教所應該推廣的。

此是我香隆立嘉措對於從上海來的幾位居士,針對他們對於學佛過程中所遭遇到大多數人的內心問題,提出了我很微淺的想法與建議。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!