念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

感悟很多:欣賞別人就是莊嚴自己


時間:2016/12/16 作者:素心♡拈花微笑

一日,晚課結束,師父問我晚課中念《阿彌陀經》,為什麼經中四次提到「舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴」這句話?

師父說:「徒兒,欣賞別人即是莊嚴自己,這個道理你懂嗎?為什麼經中說:『舍利弗,我見是利,故說此言。若有眾生聞是說者,應當發願,生彼國土』?」

師父說:「徒兒,醫院的床上躺著被痛苦折磨而無藥可救的病人,一位信奉三寶的醫生問病人:『你難受嗎?』病人說:『難受。』『你痛苦嗎?』病人說:『痛苦啊!』醫生說:『那你念阿彌陀佛這四個字吧,念佛的名號,會把痛苦轉變成幸福光明。』病人會不去懷疑,不多問,不去想,立刻就念阿彌陀佛這四個字。為什麼?因為病人現在承受著難以忍受的疼痛,為了擺脫痛苦和疼痛的感受。當人遇到了一次解脫疼痛的機會,他立刻就會抓住,此時病人沒有時間去懷疑,多問,多想啊!他會立刻念下去,因為他現在太疼痛、太難受了。所以,佛言:『若有眾生聞是說者,應當發願,生彼國土。』病人聽到了阿彌陀佛四個字,就會去念阿彌陀佛,這就是我對『聞是發願』四字的體會感受。」

師父說:「徒兒,『舍利弗,汝等皆當信受我語及請佛所說。』『舍利弗,諸善男人、善女人若有信者,應當發願,生彼國土。』經中多次提到信字。信受,若有信者,你明白佛陀這樣強調的用意嗎?這是佛陀悲心的自然流露啊!

「徒兒,《阿彌陀經》是介紹西方極樂世界的介紹文,當病人為擺脫疼痛、痛苦,為了把這難受的感覺變成幸福光明,當你在他耳邊念動《阿彌陀經》,病人的心、病人的感受你懂嗎?經中這時四次提到『舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴』,這是佛陀對千載之後,那些承受痛苦、疼痛的人說的。因為病人看到了,看到了西方極樂世界阿彌陀佛,不止一次地讚嘆,因為不止一次地看到了,看到了西方極樂世界阿彌陀佛。『遇見阿彌陀佛』你懂嗎?這是病人聽到那經聲的心情啊,『欣賞別人就是莊嚴自己』,四次提到『舍利佛,極樂國土,成就如是功德莊嚴。』這是佛陀,是阿彌陀佛,是極樂世界的念佛人,在你短短的幾句念誦中,一次一次又一次再一次地把佛光投射加持給病人,給那娑婆苦海中的人啊!」

師父哭了,哭了,止不住地哭了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!