念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

2017年,心存寬容,收穫幸福


時間:2017/1/2 作者:善光

心存寬容,是一種豁達、也是一種理解、一種尊重,寬容是一個人心中的根,人們的寬容在心的深處徘徊而升華;寬容是一個人的靈魂,人們的舉動因為寬容而改變。遇方便時行方便,得饒人處且饒人。

學會寬容,多寬恕別人,少寬恕自己。意味著人生更加快樂。心存寬容是人生重要的處世哲學。

人生重在修心,有一顆隨緣心,你會更灑脫;有一顆平常心,你會更從容;你會更積善;有一顆感恩心:你會更幸福;有一顆忍讓心,你會更快樂。

寬容是一切事物中最偉大的。寬容能使我們的心情愉快,寬容能讓我們性情開朗,寬容會讓我們的心胸更加寬廣。

惟寬可以容人,惟厚可以載物。面對他人的不同觀點或是過失,與其斤斤計較,爭執不休,不如淡然一笑;面對別人的針鋒相對,何不暫避鋒芒,以免激化矛盾,忍一句,息一怒,忍一事,少一事。

人的一生中,常常因為一件小事、一句不注意的話,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律己,以怨人之心怨己,這也是寬容。

與人為善就是善於寬諒,寬容的過程也是互補的過程。弘一大師曾說:

人之謗我也,與其能辯,不如能容。人之侮我也,與其能防,不如能化。別人有此過失,倘若能予以正視,並以適當的方法給予批評和幫助,便可避免大錯。

幸福美滿的人生要靠自己來經營,以責人之心責己,以恕已之心恕人。心靈就像一個儲蓄罐,收藏美好,便擁有快樂;積攢不滿,則帶來不幸。

大足以容眾,德足以懷遠。聰明的朋友善於選擇,每天記取美好的事物,細數自己擁有的一切,感念他人點滴的賜予與幫助,在感恩中,看見自己原來擁有這么多,身心如此富足,喜悅自然流露。

讓我們心存寬容,讓社會充滿寬容,讓你的、我的、他的寬容在這世間交融成一首優美的詩篇,朗聲迴蕩在每個人的心間,默默呈現在每一個舉手投足之中。

讓我們用寬容之心包容錯誤、包容他人、包容自然、包容一切,贈人鮮花手留余香,讓我們做那朵留人清香的紫羅蘭,抒寫一首寬容之詩,永遠縈繞於你我心頭。

感恩是生活中的大智慧,常懷感恩之情,讓我們在生活中多一點努力,少一點怨言;多一點尊重,少一點指責;多一點欣賞,少一點挑剔;多一點鼓勵,少一點批評;多一點關愛,少一點冷漠。

感恩之心是愛的升華,願感恩成為鞭策我們成長的動力,成為我們的一種自覺行動。人生在世,我們要用一顆平常心來修身養性,用一顆敏感心賴為人處世。

恩欲報,怨欲忘;報怨短,報恩長。感恩是一種美德;感恩更是一則芬芳的誓言;感恩是一種幸福;感恩更是一個永恆的支點。心中常存感激,心路才能越走越寬。生命是一種過程。苦和甜來自外界,體味幸福則來自內心。

學會感恩,學會滿足,讓快樂溢滿生命的花籃。只要心是晴朗的就沒有雨天。在追逐夢想和希望的路上,我們每一個人都應該享受更多舒適和愉悅,將舒適的心情和氛圍帶給我們身邊的每一個人,讓我們彼此都能夠積極的、感恩的心去享受我們的生活。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!