念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:祖宗世代都是修善積德,他的後代子孫一定好


時間:2017/1/7 作者:王習訓

1、更長的壽命也是修得的,那是什麼?使命。誰得到?儒、釋、道三教裡面,特別是佛跟道。因為他們真修,遠離環境,都市、村莊都遠離,到深山裡頭找人跡不到的地方,他在那裡修行,希望能夠得定、開悟、證果。有沒有成就的?有,還不少,所以修行人很多。中國大陸,我相信這些深山裡面有很多真正修行人在那裡面。

於是乎我們就得一個結論:今天地球上災難很多,人為的自然災害都有、都很嚴重,哪裡最安全?我在國外遇到人,別人問我這個話的很多,我都告訴他:中國最安全,最好回去。他說:為什麼?我說:我們讀歷史,我們相信因果報應,五千年歷史記載的只有中國古聖先賢我們的老祖宗斷惡修善、積功累德,《易經》上說「積善之家,必有餘慶」,我們的老祖宗五千年世世代代都是修善積德,所以他們後代的子孫一定好,不會壞到哪裡去。

2、我們也有過失嘛!過失是什麼?不聽話,不敬老祖宗。過去人敬愛,現在不敬了,也不敬老師了。

中國自古以來這兩個是比什麼都重要,這是我們立國的根之根,就是一個是「孝」、一個是「敬」。「孝」以父母做代表,要像孝順父母一樣地孝順天下眾生,這才是中國人;要像敬老師那樣恭敬心,恭敬社會一切大眾。

「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」就從「孝、敬」兩個字衍生出來,這兩個是根;其它的「倫常道德」、「四維八德」,那都像樹一樣是枝葉、枝枝葉葉,這兩個是根,根深葉就茂。現在根淡了,不相信祖宗。

3、我要長壽、我想活兩百歲,行不行?行!老祖宗給我們說了。這個話是李老師告訴我的,他老人家在講經時候說的,根據《黃帝內經》,這中國中醫最重要的一部書,人的壽命,普通的壽命標準是二百歲,沒有活到兩百歲都是自己糟蹋自己。如果心能控物質的話,那這個理上有了;《內經》上講的,事上也有,這可不是假的。二百歲是人正常壽命,活不到二百歲都是自己糟蹋自己,尤其是一百歲都活不到的,真的是自己糟蹋自己。最嚴重的糟蹋就是念頭不正、自私自利、貪嗔痴慢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!