念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:心自在則一切自在,心清淨則一切清淨


時間:2017/3/18 作者:學佛娃娃

如此不淨的垢身,為什麼要那么愛護、養育它呢?大家能不能不這么執著啊!

現在大家千里迢迢來到山上,但心總是定不下來,學法也學不進去,就是執著這個肉體。“我有高原反應,我頭疼,我這個那個……”這就是執著肉體。很多時候還沒事找事,覺得自己很聰明似的:“不能那樣,對胃不好;不能著涼了,不能這樣……”這都是增加分別念,都是增加自己心靈上的障礙。心清淨則一切清淨,心靈健康則一切健康。我們的歷代祖師們沒有刻意講究“衛生”“營養”,他們是通過清淨心而最後修成了金剛不壞身。你們事太多了,都是執著,所以總有事。自己太貪愛這個肉身了,太貪愛這個臭皮囊了,所以招致了很多的煩惱、疾病。

我們以前在山上修煉的時候,吃、穿都非常艱苦,但是也沒有感冒,沒有生病啊!現在有時候我也有感冒,這是跟你們學壞了,你們總提醒我:“別著涼,別感冒;別那樣,會生病的。”我也就隨著這些心動了,時不時就感冒了。我以前在山上,在喇榮的時候,想不起來感冒了、生病了,所以從來沒有感冒過,從來沒有生過病。那時候我們的條件特別差,也不會注意春夏秋冬這些季節都要穿什麼,哪有那么多衣服啊,一年四季基本上都穿一件衣服。而你們現在口裡說:“我要出家修行。”到屋裡看看,一個人有好幾十雙鞋,冬天穿的,夏天穿的,屋裡穿的,屋外穿的,上山穿的,下雨穿的……衣服也一定是這樣多……哪有這樣的出家人?!當時我們在山上修行時,能買到一雙鞋就是大福報啊!哪有這些啊?沒有那么多事,其實都一樣。

佛講,心自在則一切自在,心清淨則一切清淨。所以,不要增加自己的分別念,不要給自己壓力,活得輕鬆一點,活得快樂一點,這是根本。你要的太多了,這是自尋煩惱,自找痛苦!你們就是事多,吃也講究,沒熟不能吃,只吃米飯或饅頭不行,還要搭配吃,挑這個,挑那個。不調整自己的心態,總找外在的因素,這就是沒事找事。

“若垢不堪食,身血不宜飲,腸胃不適吮,身復何所需?”你執著這個肉體,保護這個肉體,有用嗎?它的肉不能吃,血不能喝,腸胃也不能吮吸,都用不上啊。對自己有什麼用處啊?哪一處能利益你啊?有你所需要的嗎?這個肉體沒有一處乾淨的,沒有一處有用的,我們卻還把它執著為我,還這樣貪心愛護,這就是我們煩惱、痛苦的原因。

“貪身唯一因,為護狐鷲食”:貪愛和養育這個身體的唯一用處,就是將來施給那些狐狸、鷹鷲、豺狼、野狗,它們能吃,它們能用。你現在如此貪執而養育它,就是為了它們,是吧?你真“慈悲”,就像養豬一樣養著它,將來給那些野狗、鷹鷲用吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!