念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:舍報後異香滿室、天樂震響的隋朝獨孤皇后善女人


時間:2017/3/27 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】舍報後異香滿室、天樂震響的隋朝獨孤皇后善女人

《善女人往生傳》這一本書總共收錄了八本書而成,第一本書就是《淨土聖賢錄》,是彭希涑居士所編輯的,《淨土聖賢錄》收錄了二十八則的善女人念佛修行往生西方極樂世界的故事,在《善女人往生傳》這一本書,前面我們也將這二十八則念佛修行往生的故事介紹完了,底下第二本書是《佛祖統紀》。

《善女人往生傳》這一本書收錄了《佛祖統紀》三十五則善女人念佛修行往生西方極樂世界的故事。《佛祖統紀》這一本書有五十四卷,分量非常的多,是南宋志磐大師所著作的,略稱《統紀》,收錄於《大正藏》第四十九冊。全書主要闡明天台宗教學的傳統,以南宋景遷法師之《宗源錄》、宗鑒法師之《釋門正統》這兩本書為基礎,仿史紀、史書、紀傳體及編年體增編而成。

《佛祖統紀》這一本書分為本紀八卷、世家二卷、列傳十二卷、表二卷、志三十卷,是一部很大部頭的書。雖然這一本書主要在闡明天台宗教學的傳統,但是《佛祖統紀》裡所收錄善女人念佛修行往生的故事很多。而且師父看了,發現有一個特色,《佛祖統紀》裡記載善女人念佛往生西方極樂世界的故事都不長,有許多都是年紀大了才遇到念佛法門,一心念佛,念個幾年甚至只有幾個月,就臨終自在往生西方極樂世界。

《佛祖統紀》雖然是闡明天台宗的教學傳統,但是因為中國天台宗從開宗祖師智者大師以下修行就是教依法華、行在彌陀,也就是在解門根據《妙法蓮華經》,但是修學行門都是一心念佛,然後求生西方極樂世界。所以中國淨土宗自古以來,受天台宗的思想影響相當的大,如果沒有接觸善導大師的淨土思想,幾乎許多中國淨業行人在念佛的修行都會偏向天台思想。

因為天台宗的開宗祖師智者大師他一生就是念佛,臨終正念,以外凡五品位往生西方極樂世界。因為智者大師非常的有學問,廣度眾生的法緣非常好,所以根據天台宗修學的佛弟子們幾乎都是沿襲天台思想,尤其會研讀《妙法蓮華經》,可是行持卻是一心專念阿彌陀佛的名號,然後求生西方極樂世界。

所以中國的淨業行者很少人知道西方極樂世界有二土,就是報土與化土,幾乎中國淨業行人都知道西方極樂世界有四土,就是凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,因為這四土說就是天台宗的開宗祖師智者大師所分類的。所以《佛祖統紀》有許多念佛往生很短的故事,是很能夠啟發我們現在的念佛人。

首先師父要跟大家報告《佛祖統紀》的第一則念佛往生的故事,是隋朝的獨孤皇后。

我們從《觀經》知道佛世韋提希夫人,以皇后的身分念佛往生西方極樂世界,前面我們已經也探討過了。韋提希夫人的往生,在《觀經》我們知道她是平生就往生決定,所以《淨土聖賢錄》也收錄韋提希夫人往生的故事。那麼隨朝有一位獨孤皇后,也是以皇后的身分念佛往生到西方極樂世界。隋唐時代學習佛法的人大部分是高官顯要之人,佛法到了現代學習佛法高官顯要的人很少,大部分是一般的黎民百姓修學,這是法緣的問題。所以底下師父要跟大家報告隋朝這一位獨孤皇后念佛往生的故事。

大家好好的聽聞體會,一個女人在政治上的權力最大就是皇后,也就是所有女人中權力最高的人,但是在上位者能夠放下榮華富貴,一心念佛求生西方極樂世界,這是很值得我們讚嘆與肯定的。

獨孤皇后是河南洛陽人,北周大司馬河內公獨孤信的女兒。隋文帝尚未登基為皇帝時就已經娶她為夫人,等到隋文帝登基為皇帝時便敕封為皇后。獨孤是複姓,獨孤皇后生性賢明,對朝廷的政事有很大的幫助,但是她的性情頗為妒忌,因而後宮的妃子很少能得以親近皇帝。古代的皇帝因為後宮佳麗很多,如果皇后嫉妒心比較重,後宮的妃子要親近皇帝,當然就不容易。

隋文帝是對於佛法很有興趣的一個皇帝,他弘護佛法非常的盡力。所以敕令全國諸州郡於各地遍造佛塔安置舍利子,這一點有一點像阿育王,很多都有感應的瑞相。因為建立佛塔安置佛陀的舍利有感應的瑞相,這也彰顯隋文帝的虔誠護教。獨孤皇后也非常恭敬的仰慕大乘佛法,時常持念佛名,而且獨孤皇后在念佛的時候很恭敬,這一點是很值得我們學習。

印光大師告訴我們:佛法在恭敬中求。獨孤皇后每次念佛的時候,必定先更換清淨的衣裳,而且以沉香水漱口,如此習以為常。這就表示她對於念佛這一件事情,非常的慎重,也非常的恭敬。對不對?

一個皇后對於佛法能夠這麼虔誠恭敬,確實難得。隋文帝仁壽二年,也就是公元六○二年八月的甲子日,獨孤皇后崩逝於永安宮,時年五十歲。年紀很輕只有五十歲而已,就崩逝於皇宮內,當時異香滿室、天樂振響,有這兩種瑞相可以徵驗往生。

諸位菩薩你好好的讀《印光大師文鈔》,所有印光大師在《文鈔》講念佛往生的故事,印光大師一定在這篇往生故事的結論後段講,只要有身軟如棉、臉色紅潤、或是異香滿室、或是臨終正念、或是見佛來迎、或者見到蓮華、或者天樂鳴空,有這一些瑞相,印光大師說了一句結論的話,讓我們可以作為判斷的標準。印光大師說:有瑞相就可以判斷亡者往生西方極樂世界。

你去把《印光大師文鈔》整部,只要有介紹念佛往生的故事都把它看一看,你會發現印光大師都會講這樣的話。所以這一位獨孤皇后在舍報的時候,異香滿室、天樂震響,有這樣的瑞相,我們可以引用印光大師所說的話,我們可以判斷:獨孤皇后往生西方極樂世界。

有這瑞相之後,隋文帝就問一位梵僧,梵僧就是印度的出家人,這位梵生叫做闍提斯那。隋文帝問闍提斯那法師說:這是什麼祥瑞的徵兆呢?因為隋文帝從來也沒有聞過滿室異香,也沒有聽過天樂鳴空,所以問闍提斯那法師,闍提斯那法師回答說:西方極樂淨土有佛名阿彌陀,現今皇后往生彼國,所以現出這種瑞相。

闍提斯那法師所說的跟印光大師所說的意思完全一樣。我們不知道這一位梵僧闍提斯那法師是不是有神通,但是他很肯定的跟隋文帝回答,皇后往生到了阿彌陀佛的淨土,所以才會現出異香滿室、天樂震響的瑞相。

諸位菩薩,獨孤皇后值得我們學習效法的就是她念佛非常的恭敬,這一點我們如果能夠做得到,我想你也一定能夠跟獨孤皇后一樣念佛往生西方極樂世界,而且臨終有瑞相的產生。一個皇后對於佛法這麼樣的虔誠確實相當的難得,每一次要念佛換上清潔的衣裳而且用沉香水漱口,我們倒不必恭敬到這種程度,我們每次要念佛之前刷刷牙漱漱口、用恭敬的心來稱念。也不一定說非得每次要念佛都換上乾淨的衣裳,那時時刻刻都可以念佛,時處因緣都可以念佛,行住坐臥都可以念佛,內心以恭敬虔誠的心稱念,佛號念的多念的少都是一樣往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!