念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:消災免難,不能靠外頭,要靠自己!


時間:2017/3/30 作者:素心♡拈花微笑

1 佛在經上給我們說明,這個世界迷邪染重,苦報無盡,歸納起來不外乎貪嗔痴三毒,這是我們這個娑婆世界的真相,一定要覺悟。

2 我們身語意天天在造罪業,主使這個罪業的就是貪嗔痴三毒煩惱。貪嗔痴三毒煩惱,是我們的大惡,是我們的惡根,感得的是三途苦報。

3 在我們現前這個世間,貪嗔痴三毒的增長,是一年比一年嚴重,這就是世界上動亂不安、災難頻繁的根源。貪嗔痴是大惡,搞這個就是無盡的輪迴,永遠的痛苦!

4 現在災難頻繁,要如何化解這個劫難?佛在許多經論裡面告訴我們,我們大家有共業,共業裡面有別業,只要我們努力修覺正淨,認真努力地念佛,就能消災免難。

5 現代這個時代,意外的災難很多,我們自己能有把握一生不會遇到嗎?遇到突然而來的災難,我們怎么辦?所以,我們平常就要認真努力地念佛。

6 念佛能消災免難,縱然是大劫難來臨,也能清清楚楚地念佛往生,這是不可思議的功德利益!

7 消災免難,不能靠外頭,要靠自己!如何靠自己?把所有的惡念、染污的念頭統統放下,提起善念、提起正念。

8 什麼是善念?為一切眾生的、為社會大眾利益的,這是善念。正念是什麼?正念是阿彌陀佛。起心動念,念念之中都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有第二個念頭,這是正念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!