念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:若是你不斷惡行善,你做的這些善業會在三惡道里成熟


時間:2017/4/5 作者:學佛娃娃

你為了世間的利益,為了健康、平安這些暫時的福報,而斷十種惡,行十種善,這叫世間道,也叫人天道。今天在座的有這麼多人,大家真的應該觀察一下自己的內心,自己學佛的目的,是為了世間的福報?還是為了什麼?若是為了世間的福報,就是求健康平安、升官發財等,有這樣的發心也可以,但是你只求是不行的。在佛法裡,佛也講了人天道,就是世間的福報、人天的福報。你可以修這些福報,但是也需要斷十種惡,行十種善。若是你不斷惡行善,雖然你做了一些善事,積累了一些善根,但是來世連人天的果位都得不到,你做的這些善業會在三惡道里成熟。那些惡道的眾生,比如空游餓鬼等,也有些是特別有權力,特別富裕的;再如龍宮裡的龍王、龍族等,也特別有權力,特別富裕。這些都是前世做了一些善事,積累了一些善根,但是沒有斷十種惡的修行人,來世墮落惡趣轉生的。前世做布施幫助別人了,這個果報會不會浪費?不會浪費的,但也許在惡道里成熟果報了,你看他們雖然特別有權力,特別富裕,但是都屬於惡道的眾生。

今天到這裡來的,都是對佛法有信仰的,都是有善根的。我們平時也肯定會做一些善事、好事。但是就像剛才說的,若是不斷十種惡業,不修十種善業的話,將來連人天的果位都得不到。我們現在求平安、求健康,只是臨時燒個香,拜一下佛,然後向佛求一求,這樣能不能健康?能不能平安?能不能實現這樣的願望?很難。不是佛不靈,不是佛沒有加持,是你自己沒有斷惡行善啊。你修人天福報可以,但是佛只能教你修人天福報的方法,只有按這個方法去做,才能得到人天的福報。佛不能給你人天福報,但可以教你這個方法,你按這個方法去做,就能得到人天的福報,這叫人天道。大家看看自己,觀察、觀察自己的內心,自己是不是求人天福報的?若是求人天福報的,我今天也不勉強你,也支持你,但是你也得要斷十種惡,行十種善,在這個基礎上再去做布施等善事,將來能得到人天的福報,會很富裕,很健康。

如果是求自我解脫者,也同樣要斷十種惡,行十種善。他對世間已經看破了或看淡了,對世間法沒有絲毫的貪戀,然後日日夜夜求自我解脫,這就是我們經常講的「有出離心的基礎」,在這個基礎上斷十種惡,行十種善,就可以得到自我解脫。

大家觀察、觀察自己的內心,是不是求解脫的?「我不懂怎樣利益眾生、普度眾生,我就是要自己解脫,我要到西方極樂世界,再也不回來了,因為輪迴太苦了,人間太苦了。」現在很多念佛求往生的人都是這樣心態,就是覺得人間太苦了,輪迴太苦了,要到西方極樂世界,再也不回來了,這是求自我解脫的最標準的想法。這樣能不能到西方極樂世界?不能到極樂世界。若是覺得人間太苦了,對人世間沒有絲毫的貪戀,真正求解脫的話,這個人可以說是有出離心了;在有出離心的基礎上,若精進修行的話,也許能得到自我解脫,但是不能往生西方極樂世界。也許也能往生西方極樂世界,但他不屬於西方極樂世界,因為西方極樂世界都是大乘菩薩、大乘比丘。什麼是大乘比丘?雖然是比丘,但他是有菩提心的。如果沒有菩提心,就是小乘比丘。往生西方極樂世界者都是具有菩提心的大乘比丘,都具有菩提心。

如果是求普度眾生者,也是要斷十種惡,行十種善。若說:「我要普度眾生,利益眾生。」這就是大乘修行人,因為他有利他心。求解脫者是不是大乘行人?求成佛者是不是大乘行人?不是!那什麼是大乘行人?拿什麼標準來衡量?就是看發心是否為眾生。無論是解脫,還是成佛,都是為了眾生。這樣的大乘修行人,他也要修解脫、成佛,但是他解脫、成佛的目的是為了度化眾生。他知道如果自己不解脫,就無法幫助眾生解脫,所以他先修自我解脫;他知道如果自己不成佛,就無法幫助眾生成佛,所以他先修自我成佛。最終都是為眾生,這就是大乘行者,這樣的發心很偉大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!