念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:往生標準是什麼?


時間:2017/4/24 作者:止盈

一位同修問老師:「藥師琉璃光如來這尊佛的名號能給我們什麼指引?看網上說:如果受持,可以幫助更快往生極樂。」

老師分享了如下的內容:

藥師佛,全名叫南無東方淨琉璃世界教主,藥師琉璃光如來。

藥,顧名思義有病才有藥,如果沒病是不需要藥的,藥是針對疾苦煩惱而來,是說彼佛的悲心深切。

師,古人說師有三個主要任務:傳道、授業、解惑。一切諸佛都是九法界的共同老師,都是在引領眾生出輪迴泥潭,授清淨圓滿修持方法,解除一切困惑煩惱的。彼佛慈心茵茵,不斷地教化眾生,教化九法界眾生。

琉璃,佛教七寶之一,代表了修持的境界。其色藍、透明、清澈,代表了心地的乾淨純粹,代表了行做的清淨無染,代表了身語意三業清淨、三業圓滿。

光,是一切事物究竟實相,是諸佛本體,一切眾生本源。

琉璃代表了佛陀的行德,光代表了佛陀的果德,這尊藥師佛是以無量的慈悲喜舍心,對一切有情大眾拔苦予樂,教導一切有情眾生清淨的業行,最終回歸如來法身常寂光的清淨果德。

在娑婆的東方比極樂還要遙遠的地方,有一個佛國國名淨琉璃世界,藥師琉璃光如來是這個世界的教主,日光、月光兩位大菩薩為其肋士,國土中大乘菩薩充滿。我們現在稱呼的藥師佛不只是一尊佛,是七尊佛合稱,所以有時看到「藥師七佛」不要驚訝,說的都是藥師佛。藥師佛側重於幫助眾生消除病苦、獲得現世的福利,救眾生當下苦熱病惱更有力量。

藥師法門特殊的地方是:若修行人這一生不能往生極樂世界,修藥師法門可以得來世人天機會,再繼續修行,同時如果對往生極樂沒有信心,臨終時會有八大菩薩示現指示去路。我們去寺院看到橫三佛:東方藥師佛、西方阿彌陀佛、中間是釋迦牟尼佛,三位世尊還是以引領眾生往生西方為根。

修藥師法門的種種現世利益,我們在功課設定中通過地藏菩薩、觀音菩薩這兩個階段、兩種形式的方法得以同等的實現。比如:若你修持《地藏經》得眾生護衛,這和《藥師經》得十二藥叉大將護衛是一類的;比如:你有現世的種種病苦,在觀音這可獲得幫助,同時也可以滿足種種希求;比如:如果此生不能往生西方,若《地藏經》落實得好,起碼不落三惡道,得人天身,再按《地藏經》稍稍地做點什麼,最起碼就百返生於33天,這和《藥師經》裡提到的得人天利益是一樣的,包括可轉厭患女身、消除虛耗、咒詛諸毒藥,獲得現世利益也都有涉及的。

如果有人覺得自己沒把握往生極樂,他可以修藥師法門,這是經文中說到的。但是說「可以幫助更快往生極樂世界」,經文並沒有給出支持。

那麼,往生極樂這個事情是否真的很難?若把《無量壽經》拆開揉碎,其實最後就是十念必接為主的接引願。《無量壽經》就是阿彌陀佛的接引願,《阿彌陀經》就是對阿彌陀佛的信心,《觀無量壽經》是落實修持,《念佛圓通》是強調心態。往生的根本方法還是以阿彌陀佛接引為主,至於怎麼才能滿足接引願,成為被接引對象?這就出現了信、願兩個部分是否具足的問題了。

各位看好,這裡可沒有能不能去的問題,沒有對能力水平的要求,也就是往生不拼個人能力,拼的是你有多信、有多願、信得多真、願得多切。這個標準是淨土行者雷打不動的標準,是金剛不壞的根本往生標準,不可以說說就把這兩個標準換項目了。在這兩個標準上若換了東西,這是絕對害人的玩法。你們千萬記得:這個大根大本不可動搖,這個大根大本不可含糊,這個大根大本不能混淆忘記,不能被其他的任何標準代替。其他的道理說得再好聽,再是那麼回事,如果違背這兩個標準,不好意思,都是錯誤的,是不可信、不可取、不可聽、不可執的。

有些人非要拿《念佛圓通》中的修行標準當往生標準,這類人除非真正修持到了督攝六根、淨念相繼,餘下的全都是炮灰,這個《念佛圓通》中的標準,是修行標準,千萬不可當成往生的根本。另外有人讀《無量壽經》說必須要做好淨業三福才能往生,這就又橫添枝節了。淨業三福明明是告訴要得上品生的方法,是在大根本基礎上再落實三福的,而不是必須達到三福才能得往生,所以這裡的微細,你們當知道。把往生標準提高,有好也有壞,好的是——如果行人達到落實三福的標準,往生標準必然圓滿;壞的是——如果三福標準沒落實,往生極樂的信心就會動搖,我沒達到標準能去嗎?

為了簡單明確此事,必須回歸信願堅固的往生標準。餘下就是怎麼才能信得真、怎麼才能願得真?我們為什麼強調三部走?就是在做這個補充。你說信,是否真信?你說樂意往生極樂,是否真地想去?說說是隨便說,想想也隨便想,能不能真地得利益?這可是關乎個人生死的大事了,因為信得不真、願得不真,臨終的時候會增加顛倒機會。《阿彌陀經》裡說得清晰,就算你念佛得一心不亂了,如果臨終時顛倒,也去不了極樂。

簡單說現在擺在往生前的障礙就是:怎麼才能真信、怎麼才能真願、怎麼才能不顛倒?這是我們三部走、三位配合的落腳點,是要針對解決往生障礙的根本所在。如果這個系統各位能好好落實,你們在《地藏經》裡讀到汗毛乍起、讀到一身冷汗、讀到自己就是地獄客了,你逃跑的願望才會強烈;而現在人多是不怕死的貨,用因果沒反思、用無常沒威脅、用苦空還是沒反應,他什麼都無所謂,說想往生極樂也是痛快嘴,拿阿彌陀佛擺龍門陣罷了。

往生的願不真是現在淨土人的大毛病。就算你不那麼信,你信得不那麼真切,如果願沒問題,也可以往生極樂,大不了去邊地疑城呆500歲,這有啥的?可是如果願沒地方落腳,就算極樂世界的邊地我們也去不了的。這是我希望你們多花力氣讀《地藏經》的原因。如果按正常狀態,對《地藏經》略理解,我們就會真害怕輪迴,願離心才會有。開啟願力不外乎離苦和得樂兩種,你們想想真覺得生活苦得不行不行了嗎?真的如韋提希夫人那樣一刻也不想多呆了嗎?有幾個人有這樣強烈的出離動力?動力不足,願力幾乎就是沒開動馬力,這個狀態能往生極樂才怪啊!隨後就是你願了,是否真信?若真信就不用去極樂的邊地了,直接去蓮花池多好,哪怕是下品下生12劫在蓮花里,但是也能聽到佛陀講法,這也比邊地好。

對大家所謂的信佛水平,我沒啥信心,這是實話,各位若不信自己拿《楞嚴經——55位菩提路》中的10信位對照,對照完了就知道自己是一信沒一信,勉強維持罷了,這種信力是靠不住的。所以在第二階段的功課《普門品》裡,你不是信佛嗎,看看你是否真的能信得起來?哪怕勉強信也行,看看《普門品》裡的種種惡難災害的例子,能不能僅靠對觀音菩薩的信力就瞬間化解?這話現在我拿出來嚇唬嚇唬各位,《普門品》你讀得可以很順,你信不信啊?你是否真地相信就算滿山大火,你念觀音菩薩可以不被燒害?你是否真地相信就算滿屋都是毒蛇,你可以念觀音菩薩就不會被毒害?你是否相信菩薩能解七災救諸苦、病痛消除、所求遂意?現在有一個算一個,你們是否真的能做得到?我不管你們學了多久的佛,有了多少世的修行,如果連觀音菩薩的力量都不能信,你不要以為就可以相信阿彌陀佛的力量。能救現世諸多苦難都不肯信,都信不起來,說「相信一句佛號命終可以往生極樂」,這個就是騙人了,說「相信念佛可以成佛」,這就更騙人了。不是這話內容錯了,是我們不得受用,得不到這個利益,和不信沒區別了。

信不夠可以用願湊,如果願不夠就直接沒戲了。以低水平的信願,念經文你相信會得甚深利益、會懂得其中義理嗎?我不相信以此信願之心會得如此體會。所以《藥師經》很好,一切經文都好,你挖得出來那是你有能耐,挖不出來什麼經文都是擺設。一切佛陀如來、一切有名沒名的菩薩都有大神力、大願力、大心量、大智慧,都能解決我們的煩惱痛苦,你信不信呢?

信,諸佛與你同在,諸大菩薩與你同行,往生便得諸多助力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!