念覺學佛網 : 法師開示

慧持法師:著魔的真相,魔有四種,你見過哪種?


時間:2017/6/7 作者:妙音居士

觀點來講,斷法所斷的四魔即是有礙魔、無礙魔、歡喜魔和傲慢魔。

🔹有礙魔,是指有質礙,能被我們五根所感知的外境,如洪水、火災、怨敵、生老病死等;

🔹無礙魔,是指心裡產生的貪嗔痴等八萬四千煩惱;

🔹歡喜魔,是指在修行過程中,稍稍得到一點禪定暖相和能力,或者獲得特別好的夢兆,於是特別執著、貪愛;

🔹傲慢魔,是前面所有這些魔的根本,就是內在我慢的執著,對這個五蘊執為我和我所的分別念。

這些魔都是由分別念造成的。這個分別念的魔王經常躲在陰暗的角落裡,不斷地射出貪嗔痴慢疑這五種毒箭,讓眾生飽嘗生不如死的痛苦。如果想斷除魔王對我們的傷害,最殊勝的方法就是以般若空性的智慧證悟一切萬法的本性,這也是古薩里的真正意義所在。

修施身法的喇嘛

貝諾法王在一次開示中說到一個公案。

以前在藏地某個地方,有一位修施身法的喇嘛,一天到晚都在墳場念修施身法。即使來了很多鬼神,他也沒有一絲一毫的畏懼,覺得無所謂,因為他有能力降伏無礙的鬼神了。

在山裡有三個獵人,他們聽說有一個喇嘛每天都在念施身法,就想要捉弄他一下。

到了晚上,他們就跑到喇嘛修法的墳場去,躲在暗處,發出各種恐怖的叫聲,還把石頭丟過去,結果那個喇嘛一點都不在乎,還是繼續念他的施身法。

然後那三個獵人又走上前來,對喇嘛拳打腳踢,那個喇嘛還是不管他們,手中的鼓咚咚咚一直搖著沒有停下來,繼續念他的施身法。

那些獵人覺得這樣沒有用,就拿刀出來砍他的手腳,把他的身體上上下下砍了好幾遍,但不管怎麼砍,喇嘛還是繼續咚咚咚地搖鼓,不受一點影響。

這三個獵人沒有辦法了,只好回家。

第二天,那三個獵人說:「喔,這個喇嘛是個真正的修行人。不管我們怎麼捉弄他,他都沒什麼感覺,完全影響不到他。」

於是三個獵人就跑到喇嘛面前懺悔,說:「我們錯了,我們對你做了這樣的事,甚至拿刀砍了你,對不起,喇嘛,實在對不起。」

喇嘛一聽,突然被嚇到了,原來昨晚出現的不是魔的幻現,而是有人真的拿刀砍他,結果他的身體四分五裂,就這樣過世了。

為什麼會出現這種情況?

其實,斷法所要降伏的妖魔鬼怪,並不在外界而在內心。外境錯覺顯現為鬼神的形象也都是由沒有根除我執、我所執的傲慢產生的。

法王如意寶也說:「要知道,三界中最大的惡魔,就是我執。一切惡魔和鬼神,都是我執的『部下』。我們天天與這個大魔王朝夕相處、形影不離,除了他以外,再也沒有一個外在之魔了。

米拉日巴大師也曾說:如果自己的心沒有變成魔,那外境上沒有任何一個魔。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!