念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:佛七期間正念分明坐著往生的清朝劉氏善女人


時間:2017/8/5 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】佛七期間正念分明坐著往生的清朝劉氏善女人

底下第十三則善女人念佛往生的故事就是出家人。出家人她還沒有出家之前,就開始守戒念佛了,到出家之後在打佛七的時候往生西方極樂世界。

這位善女人往生的時候年紀還很輕,四十一歲而已。她的修行除了出家跟諸位在家人不一樣之外,其他守戒念佛跟大家一樣。明天就是我們這個月的佛七開始。這位善女人後來她出家了,打佛七到了第三天晚上就正念分明坐著往生西方極樂世界。所以這位善女人她實在是很有智慧。第一個她從在家到出家這是正確的抉擇;第二個她選擇在打佛七的時候往生西方極樂世界,實在是很有智慧。所以你們明天開始這一期佛七要不要好好來用功念佛?聲音怎麼這麼小聲?要不要都隨你了,這不勉強的。那如果這一期佛七就可以讓你念到往生西方極樂世界,你要不要來參加?要,好,那師父就祝福你了。

第十三則故事這位善女人叫劉寶仁,是江蘇省儀徵市人劉覺成的女兒。你看又是江蘇省人,從小就很聰穎,喜歡閱讀父親的藏書。本來她的父親喜歡研究黃帝及老子的學說,晚年又改學佛法,劉寶仁也就隨著父親轉而學佛。可見這位劉寶仁善女人真有善根。父親晚年不學外道學佛了,她也跟著轉學佛了。劉寶仁首先在某一寺院受菩薩戒,後來她的母親成立貞孝庵,她又隨母親在貞孝庵出家。這非常好,母女一起出家修行。

在清德宗光緒三年的春天,這一年是公元一八七七年,劉寶仁由於久病,她知道自己好不了。於是就把所有的積蓄拿出來刻印法輪懺,這是一本懺本,知道自己好不了快要走了,所以把善財拿來印經書跟人結緣。這也是非常有智慧的做法。否則身上留了太多錢說不定會執著金錢,說不定會走不開,如果你現在銀行裡面的存款只有幾千塊錢而已,跟你現在銀行裡面的存款有幾千萬,明天你要走了,請問你存款幾千塊走的比較自在,還是幾千萬走的比較自在?幾千塊對不對?

第二個問題,你能不能知道明天要走?不能知道。師父常講我們永遠不知道是明天先到還是死亡先到,對不對?對。那就表示明天有可能是死亡先到,對不對?那如果你知道明天是死亡先到,譬如晚上你聽經完回家阿彌陀佛就在你家客廳的虛空中等你,你一開門阿彌陀佛說:佛弟子某某人我等你一個晚上,明天早上八點準時我迎接你往生西方極樂世界。好不好?好。那請問阿彌陀佛,這樣來跟你預報明天早上要來接引你往生西方極樂世界,你高不高興?高興。這時候銀行你的存款不是幾千塊是幾千萬,那你要怎麼辦?你要怎麼辦?你們怎麼不敢說了,你銀行里留了幾千萬對你有用嗎?沒有用了。但是對師父有用,對不對?因為師父還要建寺還要弘法很需要經費。那你把這幾千萬捐給師父,師父錢是用在講堂的建築,弘法利生,用在大家的身上,用在十方眾生的身上,為你做更多的功德,這樣好不好?好。

如果你沒有智慧,你晚上或許就會這樣做了,既然明天阿彌陀佛八點要接引我往生西方極樂世界,我在銀行里存款還有八千萬,那我趕緊把八個兒子叫來。假設你有八個兒子,一般人沒有那麼多孩子。假設你有八個兒子,那你有八千萬,那每個兒子要分給他多少?一千萬。這樣你就是沒有智慧。給他十萬塊就好了,讓他吃飯沒問題,不要說都沒給兒子讓他抱怨也不好。對不對?給他十萬塊或一百萬,剩下的錢用在三寶,你自己得到功德。你把八千萬給八個兒子,一個人一千萬,你有功德嗎?有沒有?沒有。但是你把八千萬給兒子一個人只有一百萬而已,剩下的錢通通捐給三寶,那你有功德。想一想,有時候你留下來的錢不要說八千萬那麼多,兩千萬就好,師父在跟大家說生死學的課程的時候講過這一則實例。報紙刊載有一個念佛十幾年的老菩薩,有五個兒子,她一生非常的勤儉,省吃節用儲蓄儲了兩千萬。她平生已經寫好臨終不要急救,也交代兒女在她臨終的時候一定不要搬動她的身體,不要急救,八個小時不要動她的遺體。可是最後第五個兒子沒學佛,這位老菩薩在臨終到死後,臨終完全意識已經不能表達了。所以兒子不論如何從他的母親的臨終到死後,要求醫生護士一定要把他的媽媽救活到能講話。結果這個老菩薩在臨終到斷氣死了三個小時至五個小時,醫生還是要為她繼續做CPR,要不然家屬如果告醫生,有了醫療糾紛,那醫生會吃不完兜著走。所以醫生要保護自己,家屬堅決要急救,五個兒子縱然有一個兒子堅決要急救,醫生還是要聽那一個兒子的話,對他的亡親急救,結果做CPR心肺復甦術,壓到肋骨斷掉了。你看如果這個老菩薩的八識還沒有離開色身,雖然人已經死了,壓到肋骨都斷掉了,痛不痛?一定非常的痛。為什麼這第五個沒有學佛的孩子,從他的母親臨終沒有辦法講話,一直到死了之後堅決要急救?急救到他的母親能講話為什麼?為了這兩千萬。為了這兩千萬,為了要讓他媽媽能夠講話交代這兩千萬到底要如何分配給這五個兒子。你看諸位菩薩,這樣在我們現實的生活中活生生發生的實例,就是對我們最切身的說法。有時候我們一生省吃儉用所留下來的錢財,是害自己受苦受難的主要原因。諸為菩薩,你如果真有智慧要把金錢用來幫助你往生西方極樂世界,不要使金錢成了障礙你往生西方極樂世界,你們說對不對?對,對的請鼓掌!所以那就看看你有智慧沒有智慧了。

這位劉寶仁知道自己好不了,所有的積蓄拿來刻印懺本做為她往生西方極樂世界的因緣。九月十九日那一天,她受了沙彌尼戒,於是她就在床前供了一尊阿彌陀佛的聖像,開始打佛七,大眾都很精進念佛。劉寶仁這時候已經出家了。她知道自己好不了,意識到自己生命不久,她更努力的念佛。到了打佛七的第三天晚上亥時,亥時就是晚上的九點至十一點,她就在念佛聲中跏趺而坐,跏趺而坐就是雙盤,念佛往生到西方極樂世界。走的時候年紀只有四十一歲,還很年輕。

這位劉寶仁善女人後來成了一位比丘尼,成為一位沙彌尼,那她的修行就是守戒、念佛,尤其在打佛七念佛到第三天坐著往生西方極樂世界。這些善女人她們的往生個個都這麼自在,我想她們想要念佛往生西方極樂世界的心一定是真實不虛的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!