念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:用生命去感恩,只為眾生


時間:2017/8/16 作者:學佛娃娃

我們具足的所謂的善根、功德,都是有漏的、不清淨的、染污的。好比一碗飯雖然味道很好,但是裡面有毒,吃了會喪失性命。同理,這些善根、功德都不是真正的善根、功德。若是不去努力、不去提升自己,這些反而會斷除我們的解脫之命,斷掉我們的慧根。

有些人雖然做了一些功德、善事,但卻變成了一個傲慢之人,目中無人,把出家人、其他修行人都不放在眼裡,「我是大功德主,非常了不起。」「我是大慈善家,我很了不起。」傲慢心生起時,就會斷掉自己的慧命——解脫之命。「傲慢的鐵球上不沾功德水」,就不會有功德。

凡夫沒有任何功德,功德都是他人的。因為,第一,我們在現世中,所獲得的,無論是快樂,還是利益,都是眾生給予的。這點如何理解?我們從出生的那天開始,就活在恩惠中。我們出生時,一無所知、一無是處,是父母撫養我們長大。我們從出生那天開始,所有的一切,都凝聚了無數人的心血。

但是很多人,尤其是年輕人,沒有絲毫的感恩之心,好像一切都是理所應當的,甚至對父母都沒有感恩心,這種人沒有良心,沒有人味。

其實一切的一切,都是眾生賜予的。第一,雖然現世生活中的所有快樂和利益,都源自我們自己曾經積累的善根,但這些都是依靠眾生得來的,若是沒有眾生我們怎麼積累善根?沒有眾生我們怎麼行持善法?所以一切的快樂、利益、功德都來自於眾生,來自於他人。

第二,未來我們在世間、出世間取得的所有成就都要依靠眾生、依靠他人。如果沒有眾生,沒有身邊人的幫助,我們怎麼能有成功和成就呢?

我們最大的問題就是不知感恩。我們從出生那天起,就活在恩惠中,但是我們不知道感恩,這是我們的良心、人品出了問題,導致一切都出了問題。

在做人的基礎上才能學佛修行,如果連人都沒做好,如何學佛修行?感恩父母,感恩一切,這是做人的原則,也是做人的基本條件。這一點我在《二規教言論》中曾講過。

一切都來自眾生,都要依靠眾生,所以說一切功德的來源都是眾生。那我們應該如何去做?之前我們愚痴,不知道這些道理,今天終於明白了。所以從今天開始我們要用自己的生命,用自己的一切,來感恩眾生、回報眾生。只有這樣才會成就,才能脫胎換骨。

讓我們的歷史從腳下開始改變,從今天開始改變。按理說應該從學佛、皈依那天開始改變,但很多人並沒有做到。

從今天開始,我們要用自己的一切,包括用自己的生命來感恩、報恩。不為自己,不利益自己,只為眾生,只利益眾生。也許很多人會有疑惑:若我不為自己、不利益自己,那我怎麼辦?不必擔心,這是傳授給你的竅訣,只要這樣做,自然就會圓滿、快樂。我說過,火點上了,灰自然就會有,就是此意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!