念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

娑婆過客:現代居士應該怎樣正確如法地護法


時間:2017/8/30 作者:娑婆過客

釋迦牟尼佛的法運一萬兩千年,末法時間占了六分之五。在末法時代我們出家在家四眾佛弟子怎樣做才能使正法久住世間,利樂有情,特別是在家居士怎樣正確如法地護法,是值得我們當代佛教四眾弟子共同思考的幾個重要問題。

隨著時間的推移,社會的發展和時代的變遷,許多過去不曾有過的問題在佛教界陸續出現,需要我們佛教四眾弟子共同面對與解決。現在社會上的世俗之人對佛教佛法與出家僧人存在著太多的無知、誤解與偏見,許多中國人從小在「要相信科學」和「無神論」等思想觀念的教育影響下,對佛教產生一種自然的遠離與牴觸心理,在許多人眼裡,信佛拜佛學佛是那些上了年紀的老太婆做的事,是一種封建迷信思想行為。許多人平時很少去寺院,根本不了解佛教佛法,往往只有在走投無路時才會「急時抱佛腳」,去寺廟燒香求佛菩薩保佑自己與家人消災免難疾病痊癒或諸事順遂等。也有一些人因此而進入了佛門,但大部分人都是僅僅結了個佛緣,許多人根本不願深入地去了解佛教並學習佛法實踐佛法,更談不上皈依佛門護持佛法了。所以中國古代大聖人老子說「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道大笑之。不笑不足以為道」

佛門寺院是個很特殊的地方,它與社會上一般的企事業單位等都不同,它不能以經濟效益為目的。它也不是旅遊名勝景點(雖然現在許多地方把當地的佛教寺院拉進旅遊名勝景點,但其實佛門寺院根本不是為世間人遊樂而建的),與世間的博物館也是不同的(博物館雖有教育世人的功能,但它卻不能讓人生起出離六道輪迴的念頭的)。它是供養三寶、安住出家人修行辦道並接引眾生進入佛門的神聖場所,是成就出家在家四眾佛弟子道業的地方,需要我們每一個在家居士用心去呵護。居士與未皈依的信眾香客不同,居士不僅自己要修行,還有護持佛法護持寺院的義務。

出家僧人(本文所指的出家僧人均是指正規的出家僧人,包括比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼和式剎摩尼五類)在這個世界這個社會上是一群很特殊的群體。他們既要「上求佛道」,又要「下化眾生」,他們離家別俗,辭親割愛,剃去鬚髮,披上袈裟,改名換姓,晨鐘暮鼓,早晚功課,弘法利生,實不容易。特別是那些福報淺薄的師父更不容易。關鍵是不被世間人所理解與尊重,尤其是他們的家人親友,可以說有百分之九十五以上反對他們出家。在盛行大乘佛教的中國,真正支持兒女出家的父母那真得有大善根,稀有難逢。有大部分人出家後很少極少回家或與家人親友有聯繫,甚至完全斷絕了聯繫。出家僧人的出家因緣各不相同,福報千差萬別,有自願發心出家的,也有因各種別的原因而出家的。但不管怎樣,只要他們能出家為僧,現了僧相,只要有一丁點修行求解脫出三界成佛意願的,都是值得世間人尊敬的,更值得所有皈依佛門的居士尊敬的。現實社會中能有幾個人願意剃光腦袋穿上僧衣的?不信你走到大街上找上一百個人問一問,看有幾個人願意出家?現實社會能有幾個人真正明白出家的意義?出家僧人走在大街上,經常會有些人以異樣的目光看著他們,似乎外星人來到地球了,甚至以為是來化緣或行騙的。即使是現在的居士也沒有幾個人能真正明白出家的意義的。為什麼在家居士要特別尊敬出家僧眾,佛在許多經典上(如《大乘大集地藏十輪經》、《諸法無行經》、《贊僧功德經》、《分別善惡報應經》與《大乘本生心地觀經》等)都說過。如果這個世界上一個出家僧人都沒有了,也就意味著佛法在這個世界上很快即將消失,這絕不是我們佛弟子們所希望看到的狀況!

然而現在在家居士不尊敬甚至藐視出家僧人的現象愈來愈嚴重!

這將給佛教佛法的傳播與弘揚帶來相當嚴重的負面影響!

為什麼會出現這種現象?這值得我們每一個有良心有責任感的出家在家四眾佛弟子們深思!

這其中固然有我們出家僧眾自身的一些原因和社會的原因,但更主要的還是一些在家居士心裡的「貪、嗔、痴、慢、疑」特別是貢高我慢自以為是的心理作祟。

弘法利生是出家僧人的義務與職責,護法利生是在家居士的義務職責。雖身份不同,義務職責不同,目標是一致的,都是為了弘揚佛法,利樂有情,希望眾生都能聽聞到佛法而生起解脫成佛之心。弘揚佛法的主體自古以來乃至將來都是出家僧人,在家居士的主要職責是護法。佛門寺院是居士的第二個「家」,在家居士有義務經常去護持寺院護持佛法護持三寶。而現在有些在家居士完全忘記了做居士的義務與職責,不去寺院護持佛法,卻到處「講經說法」,喧賓奪主,把自己當成了弘法的主體,還有一些無知的居士跟著後面瞎起鬨,實在是不可思議!

在家居士的護法其實也是一種弘法,也是一種修行,就是修菩薩行,修普賢行。護法,不是幫寺廟賺錢,不是喜好熱鬧,更不是幫出家師父賺紅包增加收入,而是護持寺院護持三寶,接引有緣眾生進入佛門。不論到哪個寺院,居士都要遵守寺院的清規。遵守規矩你就福德無量,如果破壞規矩就罪障無量。寺廟不是菜市場,要守護好自己的三門,讓身口意保持清淨,特別要善護口業。正所謂「群居防口,獨處防心」。居士切戒無事到寺廟閒坐而談論是非。有些居士在家就專愛搬弄是非,不是講東家長就是西家短的,到寺廟來完全忘記了自己是來幹什麼的。還有的居士爭強好勝愛出風頭,在道場拉幫結派,總想自己當老大,把一個很清靜莊嚴的道場搞得四分五裂。還有的居士嫉妒心、嗔恨心很強。看到別人比自己強,就造謠中傷。甚至師父對某個居士多說了幾句話,他心裡也特不自在。還有的居士自以為自己修的好,瞧不起別的居士同修,甚至不把出家師父放在眼裡。這些心態都是大錯特錯!佛弟子要時刻牢記「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」(《佛說大乘無量壽莊嚴經》)。你連自己的內心煩惱都降服不了,怎麼還有資格與能力去教訓佛門同修甚至出家法師呢?

居士護持佛法不僅僅是去寺院做義工,同樣也是在護持你的那一顆清淨自心本性,同樣也是在修戒定慧。如果在道場裡看這個不順眼,看那個不順眼,對居士同修發脾氣,甚至對出家師父發脾氣,那就是在造地獄的業因。尤其是對出家師父發脾氣更是嚴重折損自己的福報,相當於對你的父母發脾氣,即使他是剛出家的沙彌。因為僧人穿起這個衣服,代表的就是三寶,就是我們在家居士恭敬學習的對象。在家居士護持三寶,哪怕整個寺廟是你一個人出錢建的,只要你是讓出家師父來安住與住持,你都要恭敬出家師父,就像對待自己的父母親一樣。如果沒有這份恭敬心,必然會在護法的過程中造各種罪業。

按佛制來說,居士到寺廟來護持佛法(小住),到客堂報導,見了知客師父,不能說我來「掛單」(因為只有出家並受了三壇大戒的比丘與比丘尼師父才有資格說「掛單」,未受大戒的沙彌都不能說「掛單」,更何況是在家人),而應該說我來乾點活培福報,來護持道場護持佛法。因為寺廟是供養三寶、安住出家人修行辦道並接引眾生進入佛門的神聖場所,對出家人而言也只是暫住,更不是在家居士的親戚家,你到寺廟來不是來做客,而是來親近三寶、聽經聞法與培福報的。千萬不能忘記了你來寺廟的目的,千萬不要有貢高我慢的心理,以為寺廟師父的修行不如自己,以為自己不來護法,出家師父就沒有飯吃了。娑婆世界所有出家人的飯碗都是釋迦牟尼佛給的,只要他在寺廟安住,只要他不犯大戒,即使一天到晚遊戲玩耍,都自有龍天護法,自有飯吃有衣穿,更何況你根本不能測知有些出家師父的修行境界。

在家居士在社會上有義務做出家師父的辯護律師,絕對不能在世俗人面前特別是不信佛的人面前有意宣揚出家師父的一些過失過錯。並不是凡夫僧人不會有過失或犯錯誤,而是因為你是一名三寶弟子,你要護持佛法,你就要竭力在世俗社會中維護佛教的正面形象,要讓更多不信佛的的人對佛法生起信心而進入佛門而得到解脫,只有這樣才能要普度眾生。絕不能讓世俗人特別是外道有攻擊誹謗佛教的機會。你個人自然沒有能力改變整個佛教里的不如法現象,但你可以修行改變自己。學佛修行就是為了改變自己,「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴」,而不是拿佛法戒律去衡量去改變別人。【梵網經·菩薩心地戒品】上說:「若佛子,自說出家在家菩薩比丘比丘尼罪過,教人說罪過,罪過因罪過緣罪過法罪過業。而菩薩聞外道惡人及二乘惡人說佛法中非法非律。常生悲心教化是惡人輩,令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者。是菩薩波羅夷罪。」「若佛子,自謗三寶教人謗三寶。謗因謗緣謗法謗業。而菩薩見外道及以惡人一言謗佛音聲,如三百鉾刺心,況口自謗不生信心孝順心,而反更助惡人邪見人謗者。是菩薩波羅夷罪。」。當三寶弟子在社會上聽到有人批評挖苦譏笑諷刺誹謗甚至攻擊佛教時,應該就像錐子扎心一樣痛苦。不管他批評的對錯,都應該生起大慚愧心,如果自己沒有那個能力說服這些人,你就遠離這些人,並在心裡默念佛菩薩聖號,祈求佛菩薩加持這些人能改過向善,希望他們不墮三惡道。如果有能力與口才,就應該儘自己的能力說服並教育這些人回心向善,恭敬並皈依三寶。但是也不能因此而與世俗人做無意義的爭吵甚至爭鬥。

在家居士必須要牢記:出家人乃三界最尊貴之人,出家功德,高於須彌;無量無邊,不可思議!凡僧雖不能降福,修福須敬凡僧。能供養三寶是你的福報。僧寶是一切世間供養的福田。世間無僧寶,大地將沉淪。請尊重一切修行的出家人!找出家人的過失,對自己傷害最大!

在此奉勸某些護法居士,你是真心護法就要心無所求,不必求回報不必求福報,以一顆清淨心到寺廟儘自己的能力與時間任勞任怨地幫忙做事,在做事中修行,積德雖無人見,行善自有天知。你所做的一切諸佛菩薩會知道的。功不唐捐,諸佛菩薩會加持您的,不求福報自有福報。千萬不要在三寶門中再造惡業。如果你實在看不慣某些出家師父的言行,或者你不贊成某些出家師父的見解言論,或者某個出家師父對你的要求實在有些過分,你實在完成不了他交給你的任務,你完全可以選擇遠離,你可以隨便找個藉口離開這個寺廟,但是絕對不能在寺廟裡在大眾面前藉口護持佛法護持寺廟而大吵大鬧責罵謾罵譏笑挖苦甚至打罵某個師父。在三寶場所,你一個居士是沒有理由沒有權利大吵大鬧的,沒有權利惡口責罵辱罵任何一位受了大戒的出家師父的。責罵打罵與誹謗甚至輕慢出家僧人的果報都是很嚴重的,佛經中有記載,中國佛教歷史文獻中都有記載,許多高僧大德都有這方面的開示論述。即使是你的親生父母也不可能沒有一點過錯,也不可能一生不犯一點錯誤,更何況是凡夫僧人。印光大師曾經說過「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧」。《弟子規》上的「親有過,諫使更。怡吾色,柔吾聲 」一段話同樣適合在家居士對待每一位出家師父。

希望每一位學佛求解脫並真心護法的居士深思!也希望曾經在寺廟惡口責罵或在背後謾罵甚至詆毀出家師父的居士及早在佛菩薩面前懺悔罪障,以免將來漫長地獄之苦!居士同修之間勸諫也要因時因人因地,要和顏悅色相勸,千萬不要不分場合互相爭吵爭鬥!只有這樣護法,佛教才有復興的希望!

只有這樣護法,你才會有無量功德!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!