念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨土之法,專則不為一事,勤則不虛一時


時間:2017/9/26 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】淨土之法,專則不為一事,勤則不虛一時

覺明妙行菩薩說,菩薩戒弟子常攝集《西方確指》:

至於修淨之法,不出「專、勤」二字,專則不別為一事,勤則不虛棄一時。

汝今晨起,即誦《阿彌陀經》一卷,持阿彌陀佛一千聲,向佛前回向,念「一心歸命文」,以此文言簡而意備也,此為一時之課。若初起或身心未寧,日止四時,稍寧,漸增至六時,又漸增至十二時,合經十二卷,佛名一萬二千聲,更於回向時禮佛百拜。亦可分作四時,此為每日常課,余工不必計數,或默或聲,但攝心諦念而已。

又持名之法,必須字字句句,聲心相依,不雜分毫世念,久久成熟,決定得生極樂,坐寶蓮華,登不退地,若餘年未盡,猶得以其所證,為四眾嚮導,報佛深恩。

這段法語是極樂世界覺明妙行菩薩所開示的。

先來簡要介紹《西方確指》這本書。這本書既不是佛經也不是祖論,是覺明妙行菩薩以扶鸞的方式所開示的。八個弟子其中之一常攝這個人,將覺明妙行菩薩扶鸞所開示的法語集成這本書,叫做《西方確指》。一般而言,在三寶門中,對扶鸞降乩的教化是很少接受,但是這本《西方確指》,因為經過印光大師的認定印可,所以教界流通讚揚《西方確指》這本書也不少,信願個人也看過好幾遍,每看一遍內心都有無限的感動,確實可以好好推廣演說流布,因為覺明妙行菩薩所說的念佛法門,與印光大師在《文鈔》所說的道理完全相同,與所有淨土宗的經論所說的道理完全相應,絕對是正確的。

覺明妙行菩薩降乩扶鸞,當時的鸞生至少有八個人,是在過去生曾經與覺明妙行菩薩同修過念佛法門。覺明妙行菩薩在晉朝的時候,念佛證悟三昧,而往生極樂世界成為菩薩。

覺明妙行菩薩,明崇禎十六年,降於吳門,迄本朝順治四年,以往昔因緣,應機說法,開闡淨土法門,首說偈曰:

諸佛之法要 微密不思議

以非思議故 無能盡宣說

牟尼大慈父 悲憫眾生者

說所不能說 導彼今後世

更以異方便 顯示安樂剎

令發願往生 橫截諸惡趣

由佛阿彌陀 大願攝群品

聞名能受持 決定生無惑

若有大力人 專念心常一

成就深三昧 現前亦見佛

今我如佛教 將開化導門

念爾等迷倒 確指正修路

是非弱小緣 應生難遭想

西方萬億程 一念信即是

覺明妙行菩薩,在明朝崇禎十六年降生在吳門,一直到本朝(清朝)順治四年,因為往昔的因緣應機說法,降乩開闡淨土法門,所以在《西方確指》這本書一開始,覺明妙行菩薩就先說偈頌法語,也就是降乩教化的因緣,做一個大概的介紹。

「諸佛之法要,微密不思議,以非思議故,無能盡宣說」,確實說的非常好。諸佛之法要為何是微密不可思議?因為是諸佛所證悟真如,自性能生萬法,一切萬法由自性流露而出,對沒有證悟自性的凡夫眾生而言,當然深不可測,就是甚深微妙,就是不可思議。善導大師在青年時候,就證悟念佛三昧,我們念佛三年五年,甚至十年二十年、三十年,也沒有證悟念佛三昧,不知道證悟念佛三昧的境界,所以對我們還在因地有生死的凡夫而言,「諸佛之法要」,確實甚深微妙不可思議。因為不可思議,「無能盡宣說」,印光大師說:淨土法門無論如何認真、精進、窮劫的演說,也說不盡。

「牟尼大慈父,悲憫眾生者,說所不能說,導彼今後世」,釋迦牟尼佛大慈大悲,悲愍凡夫眾生,演說不可思議的淨土教法,要引導未來世一切凡夫眾生,無論是聖道門的教法,或是淨土門的教法,從佛的自性智慧宣說,都是不可思議。世尊觀機逗教,以權智觀視一切眾生,應以何身得度,即現何身而為說法,應以何法教化,便說何法教化,這是世尊度化眾生的權智。

「更以異方便,顯示安樂剎」,殊勝方便使每一位眾生都很容易往生極樂世界,所以顯示安樂剎土。極樂世界為何稱為安樂?「無有眾苦,但受諸樂」。娑婆世界充滿了災難痛苦,世尊在《法華經》說:

三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。

極樂世界非常的安穩、非常的安全,極樂世界沒有天災人禍,所以諸位!住在娑婆世界比較好還是住在極樂世界比較好?應該是住在極樂世界比較好。一個有心要解脫生死的人,當然一定會一生老實念佛,住在危險的三界,充滿不安,當然認真念佛求生安穩快樂的西方佛國。在人間充滿了大小諸苦,生病的時候就感覺到,人生真的是苦惱無量。念南無阿彌陀佛,正是要跳脫苦海,離苦得樂。

「令發願往生,橫截諸惡趣」,世尊在淨土三經教導我們念佛求生極樂世界,尤其是《阿彌陀經》,經文不長,只有一千八百五十八字,世尊一而再再而三勸勉我們,「若有信者,應當發願,願生彼國」。為何世尊再三叮嚀?諸位菩薩!你有體會世尊演說《阿彌陀經》的心情嗎?諸位當父母的,如果你在短短十五分鐘的時間,跟你的孩子叮嚀同樣的一件事叮嚀三次,也就是再三的交代,表示你向這個孩子所交代的事情非常的重要,你才會再三交代。世尊在《阿彌陀經》呼叫舍利弗三十六遍,在《阿彌陀經》勸勉我們發願求生極樂世界三遍,這是世尊怎樣的心情?我們若用心體會,就能體會出世尊確實非常悲愍我們的生死苦難,所以希望我們能夠發願求生極樂世界。發願求生極樂世界,就能做到下面所講的這句話:

「橫截諸惡趣」,超越三界六道,不墮三途。「惡趣」所指的是這個三途,地獄、餓鬼、畜生。事實上六道的輪迴都是痛苦的,縱然在人間苦樂參半,苦實在講是真苦,樂實在講是假樂,因為人間的五欲之樂,非常的短暫,可是生死大苦卻是非常的長遠,因此想要真心離苦得樂的人,當然好好念佛,發願求生極樂世界,將生死大事徹底了辦。

「由佛阿彌陀,大願攝群品」,這是說出淨土法門的創立由來。為什麼有南無阿彌陀佛的聖號?為什麼有念佛法門?就是阿彌陀佛因地法藏菩薩發了四十八願要廣度十方眾生,經過不可思議兆載永劫,廣修六度萬行,圓滿了布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六度萬行的修持,也就是滿足了四十八願的每一願,也就是建立了依正莊嚴的西方佛國,也就是成就諸善萬行的六字洪名南無阿彌陀佛。阿彌陀佛的大願攝群品,大願就是廣大之願,大到什麼程度呢?十方九界不論聖人凡夫,無一不度,實在是慈悲要度盡一切眾生,所以稱為大願。任何一個眾生都要救他往生極樂世界成就菩提,這樣的願力實在非常的廣大,毫無漏一的救度,所以大慈菩薩讚嘆阿彌陀佛,「十方三世佛,阿彌陀第一」,阿彌陀佛的願力,在十方三世諸佛如來的別願,稱為第一,尤其是第十八願誓言以名號對十方眾生的悲救,以「若不生者,不取正覺」的願力絕對的救度。「群品」就是十方眾生,十方眾生的品類非常之多,所以稱為群品。「攝」就是救度。阿彌陀佛的四十八條大願,要救度十方眾生,十方眾生如何被阿彌陀佛救度呢?

下面這句話,就是十方眾生要起行造作的:

聞名能受持 決定生無惑

「聞名能受持」,「聞名」就是聽聞阿彌陀佛六字洪名的意義,也就是聽聞念佛法門,也就是聽聞四十八願的教法,也就是了解阿彌陀佛名號的道理。聞有信的內容,聽聞之後生出信受,然後依教奉行,能受持,能夠接受彌陀教法,依教奉行,持名念佛,所以有解、有行,有信、有願、有行。如果做好「聞名能受持」,就得到什麼果報呢?覺明妙行菩薩說了非常的簡要明白:

「決定生無惑」,決定往生極樂世界,不必懷疑,不可迷惑,也就是你聽到彌陀教法,能夠依教奉行,一心念佛求生極樂世界,隨順阿彌陀佛的願力救度,一定往生極樂世界。這樣的道理,是由菩薩為我們開示的,諸位菩薩你要相信嗎?要相信,肯念佛,發願求生極樂世界,就決定往生;不相信的人不一定要念佛,不一定要往生極樂世界,就不一定決定往生極樂世界,請問諸位菩薩:你有每天念阿彌陀佛的聖號嗎?有!你希望決定會往生極樂世界,還是希望不一定決定往生極樂世界?當然是希望決定往生極樂世界,這道理是一定的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!