念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:從事殺業的張善和臨終念佛往生西方


時間:2017/10/8 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】從事殺業的張善和臨終念佛往生西方

首先來說張善和念佛往生的故事,在《佛祖統紀》這本書記載,張善和是唐朝時代的人,殺牛為業,臨終的時候看見牛數十頭,作人說話的聲音,數十隻的牛向張善和說:你殺我,張善和看見數十隻的牛對他說這樣的話,內心非常的恐慌,這是臨終業障現前。

這信願在做臨終關懷是看了很多,臨終很容易業障現前,張善和就跟他的太太說:趕緊為我請出家人,來為我念佛。出家人到達之後,就跟張善和開示說:經上有說,若有眾生,作不善業,應墮地獄,至心具足十念,念阿彌陀佛的聖號,能夠消除八十億劫的生死重罪,即得往生西方極樂世界。這位出家人跟張善和所開示的道理,就是《觀經》下品下生經文的意思。張善和說:地獄快要到了,趕緊為我取來香爐,所以左手要拿著香,右手準備要拈香,向西方大聲念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,還念不到十聲,張善和這時候就說話了,看見阿彌陀佛來了,「佛來了,已經賜我蓮華寶座」。說完後就舍報了,殊不殊勝?太殊勝了。

一個一生從事殺業的人,臨終遇見善知識,為說妙法,教令念佛,念佛不到十聲,就能往生西方極樂世界,這就在跟我們說,阿彌陀佛的名號大慈大悲,對一切眾生毫無遺棄絕對的救度。不然念佛不到十聲,哪有什麼念佛工夫可言,而且一生從事殺牛的事業,這種罪惡貫滿的人,照說要墮落地獄,這樣才符合因果定律,為何應該要墮落地獄的人不墮地獄,不能往生西方極樂世界的人能往生,豈不是這句佛號南無阿彌陀佛願力絕對的救度,阿彌陀佛悲愍這種可憐的眾生會墮地獄,所以用佛號對他的救度,接引往生西方極樂世界。

往生的道理,在這裡是不是阿彌陀佛大慈大悲的救度,對不對?對,跟阿彌陀佛讚嘆鼓掌!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!