念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:你有多少財富,有多少的收入,都是命中注定的


時間:2017/11/1 作者:妙音居士

1 財物,包括金錢與物資,這是世間人所貪求的。這個世間,哪個不貪財?所以佛在布施裡面,把它列為第一條。

2 世間人貪財,卻不知道財從哪裡來,所以佛在經上告訴我們,財布施得財富。財施是因,財富是果報,你這一生財富雖然不多,你生活能夠節儉,你有多餘的儘量去布施,愈布施你所得的財富就愈多,就這么個道理。

3 如果你不肯布施,你命裡頭那點財用盡,那人也就亡了,所謂“祿盡人亡”。現在人不知道節儉,古時候人講求節儉、懂得惜福。譬如我們有六十年的壽命,有六十年的祿,你非常勤儉,到六十年了,你祿還沒享盡,還有餘的,余的怎么樣?壽命就延長。所以你才曉得,惜福也是長壽之道。

4 實在講,一個人在一生當中,他有一定的祿命,就是你一生當中,你有多少財富,有多少的收入,都是命中注定的。人最可貴的,就是知道自己的命運!知道自己的命運,他人就老實了,就安分守己了;換句話說,他的心就定了,不會去胡思亂想。

5 不知道命運要去跟命爭,那是很冤枉的事情!人沒有辦法跟命爭,“一飲一啄,莫非前定”,這是千真萬確的事實,人要是跟命爭,他的災難就來了,諸位如果冷靜地觀察一下,在現前的世間,你就能看到!

6 許多人想盡方法去賺錢,去搞股票,你仔細去觀察一下,不錯,有些人錢賺到了,但他的命也沒有了;有些人錢賺到了,雖然命還在,但是他的身體已經毀掉,一身都是毛病。這就說明:我們不能跟命爭!

7 你玩股票所賺來的,說老實話,還是你命里有的;你命里要是沒有,你也賺不來!就算你命里有六十年的財富,你今天一下把它賺來了,就好比上班拿薪水,你把六十年的薪水統統拿來,這發了一筆大財;可是到下個月你就沒收入,錢用光了,用光就完了,還不如月月去拿好。

8 社會上現在大家都貪財,卻不知道財從哪裡來?佛知道世間人都愛財,所以他教給我們生財之道!生財之道就是財布施,你愈施,你所得的就愈多!佛教給我們怎樣去修福、怎樣去培福、怎樣去享福,實在講,這才是真實的教誨!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!