念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:若是你到了西方極樂世界,只一味地享受這種禪悅(禪食)


時間:2017/12/1 作者:學佛娃娃

因昔淨善業,生居大蓮藏,芬芳極清涼,聞食妙佛語,

心潤光澤生,光照白蓮啟,托出妙色身,喜成佛前子。

若是對善法有希求心,就會修持清淨的善業。所謂清淨的善業,是指有無我或空性智慧的攝持,或者有證悟無我的智慧,或者有證悟空性的智慧的攝持,也叫無漏的善根。若能修持清淨的善業,就可以解脫。

生處殊勝。來世可以往生在如西方極樂世界等清淨剎土,從大蓮花的花蕊中,散發妙香,非常清涼,非常殊勝。也可以說,從無邊無際、不可思議的蓮花花蕊中誕生。

飲食殊勝。當聽聞到佛的妙音,佛所宣講的是佛法的奧妙,自己也有能力可以立即進入狀態,享受禪悅的飲食,不用喝飲料、吃食品。因為自己心地清淨,一聽到佛的妙音,一講佛法的奧妙,立即就可以進入那種狀態,盡情地享用禪悅之食。若是你到了西方極樂世界等清淨剎土,就不用吃糌粑、喝奶茶等,只一味地享受這種禪悅(禪食),多么殊勝啊!身心被這種美妙的禪悅滋潤著,如綻放的蓮花,其樂無窮,妙不可言。

身體殊勝。蓮花是通過佛的光(佛的能量)誕生的,也是通過佛的光(佛的能量)綻開的,從中生出勝妙身體,具有三十二相、八十隨好。在西方極樂世界,人人都是這樣。這些都是佛特有的功德,因此與佛相比,可能還有差別,但是也都是相似的,一般人看不出來其中的差別。人人都和釋迦牟尼佛、阿彌陀佛差不多,沒有什麼差別,所以說是勝妙身體,妙不可思,具有各種神通。所謂的“神通”,並非指能變小、變大的小神通,而是指廣大神通,那是不可思議的,盡虛空,遍法界,因此稱為“妙”,妙不可思。

我們現在的身體就是一個臭皮囊,有什麼好的?自己還分別“這個好看”“那個莊嚴”,其實哪有什麼“好看”“莊嚴”的?你看看,最外面就是一張皮而已,即使再美麗,也會像花一樣凋謝。七八月份的草原上到處是五彩繽紛的花朵,但是現在一個也看不到、找不到了。再過幾年,再美的容顏也會消失的。再繼續觀察,皮膚下面就是肉、血、骨骼、內臟,就更髒了、更不能想了,一想就噁心,甚至我這樣講的時候,很多人就開始噁心了。哪裡有什麼好的啊?真的,這裡沒有什麼美麗、莊嚴可言,一點兒都不美麗,一點兒都不莊嚴。真正的美麗、莊嚴在西方極樂世界,若是你真正修出了金剛不壞身,那才是妙不可思。

生後殊勝。剛從蓮花里誕生,就成為佛子,就可以與阿彌陀佛對話了,可能還會跟阿彌陀佛辯論呢!不像我們還要慢慢學語言、學走路,好多年後才能成熟。這樣多好啊!若是你真正修持善法、行持清淨的善業,就能從快樂走向勝樂。今生會快樂,來世也會到如西方極樂世界的清淨剎土,那不是一般的快樂,那是勝樂!

這些都是真理,都是佛說的真言啊!這都是佛在《阿彌陀經》、《無量壽經》等講的,佛是無欺的,佛講的都是真言。這些都是善業的功德,如果我們能修持清淨善業,今生來世、生生世世都會快樂無比,會獲得永恆的安樂!如果你不相信,可以去觀察、思維,這樣才能生起真正的信心。

若要生起信解,具有對正法的強烈的希求心,就應該如是思維、觀察,越思維、觀察,就會越明白、越深信。只有產生了強烈的希求心,才能精進修行,才可以獲得成就,才可以證得菩提果。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!