念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:你不可忽略的一件事


時間:2017/12/2 作者:白

一般人都曉得,棺材是裝死人,不是只裝老人,修淨土的同修,自己就應當要有警覺。其實所有的佛教徒,都應當看清這個事實真相,什麼是「無常」?什麼叫做「意外」?相信你們現在都能夠理解。你為什麼要保險?為什麼要保意外險?今天就來給你們保個意外險。

你在健康的時候,就要教導你的子女,或是你的家親眷屬,在你臨終的時候要幫你助念。這個問題層出不窮,常常有學佛的同修學了幾十年,到後來他是被冤親債主整死的,什麼冤親?活冤親。小孩好像很孝順,病危時把你送去醫院,又是電擊、又是插管、又是急救的,最後臨終你的正念散失掉了,沒有辦法往生淨土。在世間人來看,他好像很孝順,希望父母親長命百歲,但是他不曉得,你的命要盡了。

所以趁你現在還活著,還有能力,你要教你的小孩,譬如說:當你病危的時候,或是遇到意外狀況的時候,應該要怎麼來處理你的生死問題,要如何來面對臨終的狀況。該怎麼助念?助念要注意哪些事情?譬如說:家裡的電話要關機,不要讓人家打來干擾,手機要改開震動,往生被要準備好,該找哪些如法的助念團,這些平時都要事先準備。以及給予子女適當的教學,像:要懂得往生被應該怎麼蓋?在你斷氣以後,要注意哪些事情?譬如說:不可以哭,不能在亡者身邊隨意走動,不可以講閒話……等等,諸如此類的事情。

精舍有一本書叫「人生最重要的一堂課」,裡面就是教導你要怎樣處理臨終的問題。你不要以為自己有很大的福報,你這一生也許念佛很精進,修了很多福,可是你過去生造的業也不少─毀謗正法、障礙人家往生、障礙人家修行……,到你臨終時,這些冤親債主都會來障礙你,或是化作無形,或是有形,讓你起情執,業緣重的家親眷屬為你神魂顛倒,在臨終的時候完全忘記要幫你助念,他只記得要幫你急救,一旦沒有救回來,就直接把你送到冰庫冰起來。你不要以為被送進冰庫沒關係,你會直接下寒冰地獄,這可不是開玩笑的。

你沒有能力坐脫立亡,就還會有這些狀況出現,要是像祖師大德一樣,能預知時至,坐脫立亡,那助不助念就都無所謂。但如果你沒有坐脫立亡的本事,那還是得使用助念的方法。所以你趁現在就要教導你的子女,在你臨終的時候,該找哪些可以幫助你的同修,電話都要留起來,甚至平常就要聯絡。這樣他在你臨終時才能夠給予你最適當的幫助。要囑付他們,當你臨命終時,不要通知你的兄弟姐妹,不要通知你的家親眷屬,他們回來只是會障礙你往生,障礙你成就,這是我們的經驗。

要先找蓮友,先找助念團,你學佛學了這麼久,在這最緊要的關頭,要讓你的小孩能夠護持你,甚至讓同修蓮友可以幫助你。幫助你的方法要完全如法,不可以自己想像,希望每位同修都能夠正視這個問題。

平常就要預作實習,往生被要拿來蓋,不要害怕。中國人很忌諱談死,難道忌諱就能不死嗎?要有天大的福報才能蓋上往生被,在從前,那不是一般人能蓋的。你現在有因緣、有機會,在家就要模擬你往生時的狀況,應知道要怎樣處理,不要怕人家說你腦筋有問題,你自己心裡知道,不先做好準備,到時候就手忙腳亂,家人只會哭,沒有用,一把鼻涕一把眼淚,沒有辦法度你到極樂世界。

往生淨土一般人靠的除了信願以外,還有就是助念的因緣,所以平常就要做這樣的預習演練。就像有一些大樓會有火災的演習一樣,或國家有一些演習,不然一旦發生問題,大家都會手忙腳亂。所以助念也應當要先演練,以防萬一。

人什麼時候往生,這說不準,你能夠保證你自己長命百歲﹖即使你跟彭祖一樣活八百歲,終究還是得往生。不過不要活那麼長,到時候身邊沒有一個認識你的,想要助念,那也不容易。所以不要忌諱,在家裡就要練習,就把它當作一堂課。你每天晚上睡覺前,就想著:我眼睛一閉,就要到極樂世界去了,我萬緣放下,什麼都不管了。平常就要這樣存心、這樣用功,臨終的時候才不會害怕。

中國人很怕談到死,很怕遇到這些問題,但是「怕」不能解決,所以學佛要有正知正見,有這樣的觀念,現在就要開始演練,因為一旦要臨終,在你身邊的人就可以幫助你,如果你平常沒有教導他們,沒有告訴他們,那你臨終時,他們就按照正常的醫療程式,先幫你送到急診室去急救,你不要存想認為能把你救回來。萬一沒救回來,你斷氣了,這些醫生護士雖然發好心,但是在你剛斷氣的身上又敲又打,令你沒有了正念,那就不能往生淨土了,因為你受他干擾、受他影響。

所以我們還是要用正確的方法來如法助念,用正確的心態來看待往生這一件事情。在你身體還健康時,就要先跟你的子女交代,或是跟同參道友,把這事情交代好,等你要斷氣的時候就不會手忙腳亂了。

遺囑要先立好,不用擔心,不會不吉利的,也不會倒霉的,反而是照這樣的方式去做,你會非常的吉祥,走到哪裡都很安心。像有些同修,怕走在路上發生意外,他就把遺囑放在他的皮包裡面,因為發生意外時,人家會看你的身分證、健保卡,同時會看到你的遺囑,說:「我放棄急救,要幫我助念、幫我往生淨土。」那這一份意外保險,你就算是得到了。這份保險不用你繳錢,只要你認真看待這件事情。長時期這樣教導你的小孩,或是你常常做如是「求生淨土」觀,那往生一定有希望。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!