念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:文學家馬通白居士妻女往生記


時間:2017/12/10 作者:淨土解行

安徽桐城的馬通白居士,民國時期文學家,著作豐富。之前也不懂佛法,到了晚年,隨著見地不斷提高,領會了佛法。從此,每天誦《金剛經》,兼持佛號,希望能大悟離相,證得一心,當生出離。

他的三女兒,名叫君乾,很聰明,通達文理,但對於佛法,從來都不相信。後來得病,痛苦得無法忍受,通白為她難過,對著她念《金剛經》。她一聽到誦經聲,頓時身心安樂;讀經一停,就又痛苦,馬通白就徹夜為她念經。

忽然,女兒坐起身來說:“父親,不用念了。”父親吃驚地望著女兒,看她就像沒病一樣,就問:“你怎么啦?”女兒回答說:“《金剛經》的道理,我已經領悟了。”父親將信將疑,女兒曉得他的心思,就說:“我們家中地方太小,不舒服,我要去醫院養病。”原來,馬通白和女兒女婿一同租住,地方不夠大,馬通白就叫女婿把女兒送去德國醫院,為她定了上等病房。住進醫院後,女兒叫丈夫和護士等統統離開,自己合掌就坐化了。這和當年龐蘊居士的女兒靈照,騙父親離開座位,自己馬上坐下去就往生的事跡,簡直如出一轍。

馬通白的朋友李木公本來也不信佛,聽說此事後,全家歸依三寶。正應了《普門品》所謂應以何身得度者,即現何身而為說法。

馬通白的夫人姚氏,名叫澤潤,幼讀詩書,恪守婦道,克勤克儉,孝敬父母公婆,教導子女有方,鄉人交口稱讚。姑姑病重,夫人割股和藥,祝禱蒼天。經歷了世道變遷,夫人對無常的世間深生厭離,於是專修淨業,一心切願出娑婆,生極樂,七十多歲仍然無病無痛。

初秋的一天,夫人示現微疾,漸漸減少飲食,但早晚禮拜持誦沒有減少。後來臥床,呼吸不暢,囑咐女兒君瑋、侄媳婦孫孝達,替她誦經。

初九晚上,夫人見諸佛金光燦爛,她趴在枕頭上作著禮拜動作;又見觀音菩薩伸手下垂,夫人仰握住菩薩的手,連連稱念觀音菩薩。她又叫孝達在一邊誦《彌陀經》,誦到佛土種種莊嚴的一段,只聽夫人輕柔喜悅的聲音說:“這般境界,如今已歷歷在目,我所看見的,與經上一樣。”家人環繞床前服侍念佛,有人實在忍不住,哭出了聲,夫人責備道:“你們怎么可以這樣害我。”

第二天中午,夫人的嘴唇還在微動,慢慢逝去。夫人的面色紅潤,額頭上光亮若鏡,頭頂熱氣外溢,離開幾尺都能感覺到熱氣蒸騰,這正是她淨業純熟,身心清淨的表現。

通白居士和他的妻子女兒,都有大來歷,他們的事跡都不是偶然的。

——《增廣印光法師文鈔》卷四 馬母姚夫人往生事實發隱

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!