念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:仰信彌陀大悲願力稱名之人必得往生(三)


時間:2017/12/18 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】仰信彌陀大悲願力 稱名之人必得往生(三)

法然上人《答秀實書》云:

【二者深心,即是深信之心也,深信何事乎?具諸煩惱、造多惡業、無餘善根之凡夫,仰信阿彌陀佛大悲願力,稱念阿彌陀佛光明名號,若百年、若四五十年、若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之時,直至臨終不退轉;若七日一日、十聲一聲,或多或少,稱名念佛之人,決定往生,乃至一念無有疑心,名為深心也。

然而,多有願往生之人,雖稱念本願名號,因懼於內心妄念常起,外相亦少余善,而自覺卑下,以為往生不定,此已懷疑佛之本願矣!

是故善導和尚遙顧未來行者之留有此疑,為除此疑,而勸決定心故,詳細解釋“具足煩惱、造諸惡業、善根薄少、未能開悟之凡夫,乃至一聲稱念,必得往生”之理。

縱有多佛,遍滿空中,輝光吐舌,一一說言:“造罪凡夫之念佛往生,虛妄之事,不可信也。”亦不因此起一念驚疑之心。何以故?阿彌陀佛未成佛之昔,誓言:“若我成佛,稱我名號,乃至十聲一聲,若不生者,我不成佛。”其願不虛,今已成佛,應知,稱其名號之人,必得往生。】

最後這一句話,是我們也要想盡各種辦法做到的,因為你這一句話做到了,《觀經》三心的第二深心,你就圓滿的做到:

“乃至一念無有疑心”,你可以心理這樣反觀自問,我某某人,對念阿彌陀佛這句名號往生極樂世界這件事,還有什麼值得我懷疑的?你一一的自我檢視,看看有哪一點你還需要擔心、顧慮、懷疑的,你會害怕臨終沒有人助念嗎?你會害怕臨終家親眷屬來妨礙你嗎?你會害怕臨終成為植物人嗎?你會害怕臨終成為老年痴呆嗎?你會害怕走在高速公路突然走山,瞬間山崩下來壓死嗎?如果這一次發生在北二高的走山坍方,當場因為山崩把你壓死了,你是不是絕對往生極樂世界?你有把握百分之一百往生嗎?如果有,你對阿彌陀佛本願名號救你往生極樂世界這件事,做到“乃至一念無有疑心”。如果我們智覺寺,現在發生九二一大地震,芮氏七點三級,我們整棟的智覺寺大樓垮下來了,我們當場通通壓死了,你把握百分之百往生極樂世界嗎?

“然而,多有願往生之人,雖稱念本願名號,因懼於內心妄念常起,外相亦少余善,而自覺卑下,以為往生不定,此已懷疑佛之本願矣。”這一種人確實很多,以往信願個人也是這一種人其中之一。多,用“多”這一個字,不是用都是的“都”這一個字,那就是因為,念佛想要往生極樂世界的人,有很多人,雖然稱念阿彌陀佛的名號,但是內心害怕妄念會障礙。

有一次我到彰化某一個道場去,一個老居士念佛二三十年了,他問我:“請問信願師父!我們念佛心中打妄想,這樣會往生極樂世界嗎?”現在這個問題換我來問你們:如果你在念佛心中會打妄想,這樣你會往生極樂世界嗎?會!為什麼?阿彌陀佛的無礙光明普攝,不因你心中妄想障礙阿彌陀佛對你的救度,你只要做好往生三法,念佛你想要往生極樂世界,有願有行當然有信,那么你的心中妄念不會妨礙阿彌陀佛光明普攝,蓮台接引;不會妨礙你業謝娑婆神登極樂,就是如此。所以不必懼怕內心妄念常起。

“是故善導和尚,遙顧未來行者之留有此疑,為除此疑而勸決定心故。在這裡說決定心,就是決定往生之心,也就是深信之心,因為深信之心才會是決定往生。

“詳細解釋‘具足煩惱、造諸惡業、善根薄少、未能開悟之凡夫,乃至一聲稱念,必得往生’之理”,要了解這樣的道理,如果沒有建立機法兩種深信,真的要相信念一句佛號就能往生,還不是那么容易。如果對阿彌陀佛本願名號還不是相當了解的人,你跟他說,念一聲南無阿彌陀佛,決定往生極樂世界,他絕對直接回答你說:“怎么可能?”這一種懷疑,很自然的回答,就會這樣講出來。

“縱有多佛遍滿空中,輝光吐舌,一一說言:造罪凡夫之念佛往生,虛妄之事,不可信也。”現在如果虛空中,不要說有很多佛菩薩,十個佛菩薩就好,跟你講:你是一個造罪的凡夫,念阿彌陀佛的名號,要往生極樂世界,這是虛妄之事,並非真實,不可以相信,不可以相信,不可以相信……那么你會不會受這十個佛菩薩的影響?輝光吐舌就是說法。別說佛菩薩來考驗你,一個比較有名的法師跟你講:“哪有可能那么簡單,念一句佛號就想往生?”我看很多人就倒了。

以前台北有一位老菩薩,她念佛念了十幾年,本來還念的很高興,就是有人跟她說:“妳光是念南無阿彌陀佛,怎么可能往生?”她就很擔心了,特地跑來問我:“請問信願師父!有人說,念阿彌陀佛這句佛號,不可能往生,說念阿彌陀佛不夠,還要誦經才夠,還要持咒才夠,還要朝山才夠,還要拜懺才夠,要修六度萬行才夠。”我說:大勢至菩薩在因地,就是專一念佛,到了極樂世界,做大勢至菩薩,無生法忍的菩薩。覺明妙行菩薩在東晉時代,也是念一句佛號,念到往生極樂世界,成為覺明妙行菩薩,這記載在《西方確指》。大勢至菩薩在因地念佛,記載在《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》。《淨土聖賢錄》《佛祖統紀》《往生集》《善女人往生傳》,記載一生專一念佛,往生極樂世界,不計其數。有這么多實例,我們根本不用講理論,事實勝於雄辯,那還需要再說嗎?所以,這句佛號,確實能夠使任何一位眾生稱念,往生到極樂世界。

縱然有這么多諸佛如來遍滿虛空在考驗,“亦不因此起一念驚疑之心”,這就是任考不倒。我常常講,念佛人要像不倒翁一樣,讓人怎么打都永遠不倒,要讓任何的考驗都不放棄念佛。“驚”是驚懼,“疑”是懷疑,縱然有很多諸佛如來在考驗你,念佛不會往生,你的內心也不會起驚怕、懷疑之心。“何以故?”為什麼?因為下面就是在說阿彌陀佛的願力。因為阿彌陀佛的願力是真實,因為阿彌陀佛的救度是事實。

“阿彌陀佛未成佛之昔,誓言:若我成佛,稱我名號,乃至十聲一聲,若不生者,我不成佛。其願不虛,今已成佛,”法藏菩薩已經成佛了,所以因願產生力量叫做願力,所以願力在名號,使稱念的人決定往生。所以,這句名號,有阿彌陀佛要救我們念佛人往生極樂世界的力量,那我們為什麼要念南無阿彌陀佛?因為佛號有佛要救我們的願力。如果念我們自己的名字能往生嗎?我們自己的名字,沒有救度自己的願力,沒有力量。

“稱其名號之人,必得往生。”結論的話再重複講一遍:“稱念阿彌陀佛名號的人,必得往生”。當然這是對阿彌陀佛名號建立真實信心的行者,也就是做好往生三法信、願、行的念佛人。

這段文,法然上人將深心說的很圓滿,大家做早晚功課的時候,讀一兩遍,我相信你對阿彌陀佛名號,要救你往生極樂世界,能做到“乃至一念無有疑心”,我相信你將來臨終,來接引你的阿彌陀佛,是他受用報身佛,迎接你往生極樂世界真實報土,往生當下,身相、光明、威神、功德、神通、智慧、道力,如諸菩薩具足成就。這樣的利益,是你我凡夫都可以得到的。

祝福大家:一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!