念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛法門,三法具足,決定往生(一)


時間:2017/12/21 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】念佛法門,唯以信、願、行三法為其宗要,三法具足,決定往生(一)

從第五十二段文開始,有不少法語是印光大師所開示的。如果我們能夠了解印光大師的開示法語,了解念佛往生極樂世界是決定往生的,那么,相信念佛一定是安心的念佛。

《印光大師文鈔》一部,每天讀一篇讀兩篇,你就是以印光大師為師。《印光大師文鈔》特別適合現在忙碌煩惱的凡夫眾生,因為《印光大師文鈔》,文字並不很艱深,而且說事說理、說信說行都有,非常的圓滿,分量也足夠。一大部《印光大師文鈔》,對於有心想要研究淨土道理的人,確實也夠讀了。

印光大師的淨土思想,就是:做好往生三法信、願、行,必得往生。你把印光大師的《文鈔》通通讀遍了,就可以得到這樣的心得——結論。

印光大師與《印光大師文鈔》

現今留存之《印光大師全集》共有七冊,其中前三冊是大師親撰之作品,即第一冊《印光大師文鈔正編》,第二冊《印光大師文鈔續編》,第三冊《印光大師文鈔三編》。

民國十四年,也就是公元一九二五年,徐蔚如居土印行,即今之《印光大師文鈔正編》。民國廿六年,即是公元一九三七年,靈岩山妙真和尚排印,即今之《印光大師文鈔續編》。大師圓寂之後,羅鴻濤居士經過七年搜輯,而編印《印光大師文鈔三編》。

《印光大師文鈔》內容綴輯大師所寫書、論、序、疏、記、跋、雜著等文章而成,計三百餘篇。字字莫非般若真諦,句句無不淨土妙義。於世間法,莫不勸人,敦倫盡分,孝親尊師;於出世法,無不導人,老實念佛,求生淨土。其深入淺出,廣含各宗各教;詳明因果,攝盡世出世法。讀而受之,如甘露灌頂,展卷開閱,似概窺三藏。於開示淨土一門,尤罄吐誠言,辭致懇惻,誠是淨土行者就路返家必讀之指南。

印光大師,清末民初淨土宗第十三代祖師,清鹹豐十一年,也就是公元一八六一年,十二月十二日,誕生於陝西省郃陽縣,俗姓趙,名聖量,字印光,別號常慚愧僧。幼年隨兄習讀儒書,頗以聖學自任。

師誕生六月即罹患急性結膜炎,眼睛幾乎失明,後來出家,於湖北蓮華寺曬經時,得讀《龍舒淨土文》,遂知念佛法門,乃是即生了脫生死之要道,乃悟身為苦本,即於閒時專念佛號,常於夜晚大眾睡後,起坐念佛,因而眼疾痊癒,由是深解念佛功德不可思議,而自行化他皆以淨土為歸,即造端於此。

二十一歲,至終南山南五台,皈依蓮華洞道純長老出家。光緒八年,也就是公元一八八二年,掛搭湖北竹溪蓮華寺,未久,受具足戒於陜西興安雙溪寺。

到了二十六歲,赴淨土道場紅螺山資福寺念佛,自號“繼廬山行者”,以明其志。

印光大師後來往浙江,居普陀山法雨寺二十餘年,朝夕唯閱藏念佛,不求聞達,曾兩度閉關,空諸色相。

民國元年,也就是公元一九一二年,以文稿刊於《佛學叢報》,署名常慚愧僧,名震遐邇。民國七年,為募印《安士全書》而常至上海,遂駐錫太平寺,各方投函請益者甚眾,師皆慈悲攝受。師畢生弘揚淨土,其行事堅守“不當住持,不收徒眾,不登大座”三大原則,淡泊名利,刻苦儉僕,恆示人以老實修持之道。七十歲閉關於吳縣報恩寺,初不欲見客,後始對大眾開示。

民國二十九年,也就是公元一九四○年,初四早上一時半,由床起坐云:“念佛見佛,決定生西。”言訖即大聲念佛。二時十五分,索水洗手畢,起立云:“蒙阿彌陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要發願,要生西方。”說竟即移坐椅上,面西端身正坐。三時許,妙真和尚來,師囑咐:“維持道場,弘揚淨土,勿學大派頭。”此後即嘴唇微動念佛。凌晨五時,就在大眾念佛當中,安詳生西,世壽八十。荼毗之後,得五色舍利花及舍利珠無數。師一生操守弘毅,學行俱優,感化甚廣,被譽為民國以來淨土第一尊宿。

要念佛要發願 要生西方

臨終,印光大師告訴大家,他要蒙受阿彌陀佛的接引,要往生極樂世界,而且鼓勵大家“要念佛、要發願、要生西方。”一位了不起的一代淨土宗祖師,最後悲切的開示,講的非常普通的道理,但是對我們念佛人而言,卻是最尊貴也最真實。

因為每一個念佛人,如果發願往生極樂世界,一定能往生,所以印光大師開示大家,“要念佛、要發願、要生西方。”如果你是在印光大師臨終,聽到印光大師這樣親自對你的勸勉,你會不會一生好好念佛,發願求生極樂世界?

一代的祖師最後要走了,這么悲心的開示,那就是最重要的法語。所以大家好好的念佛,求生極樂世界,因為大勢至菩薩示現的印光大師,在臨終要自在走之前,這么悲切的開示,可見,假如好好的念佛,發願求生極樂世界,也能像印光大師一樣,往生淨土。

弘一大師曾經這樣說:“大德如印光法師者,三百年來一人而已。”這是弘一大師對印光大師的讚嘆,讚嘆印光大師是三百年來第一人。

來看第五二段文。

《印光大師文鈔正編》云:

【若論念佛法門,唯以信、願、行三法為其宗要,三法具足,決定往生。若無真信切願,縱有真行,亦不能生,況悠悠泛泛者哉?(復高邵麟居士書四)】

這一段文是印光大師對於高紹麟居士的開示。高紹麟居士寫信請教印光大師,印光大師的回信所開示的一段文。

這一段文印光大師告訴我們,想要決定往生,一定要做到念佛法門的三資糧,也就是念佛法門的三法信、願、行。不論你專修淨土法門、或者雜修淨土法門,不論你根據第十八願修學、或者根據第十九願修學、或者根據第二十願修學,想要決定往生極樂世界,你一定要把往生三法信、願、行做到。如果三法任何一法沒做到,譬如沒做到信,或沒做到願,或沒做到行,不論你專修或雜修,你都不能往生。諸位菩薩!你想不想決定往生?想!那一定要把往生三法信、願、行做到,因為這是念佛法門往生的必要條件。

信——要做到深信。做到淺信還不夠,做到平信還不夠,要做到深信。

願——要做到切願。“想要”往生極樂世界還不夠,一定要做到“非常想要”往生極樂世界才可以,也就是切願。如果你想要往生極樂世界,只是嘴巴說說,到醫院一檢查,醫生跟你說:“某某人,我當醫生五十年,從來沒有看過病人像你病得那么嚴重,你已經得到肝癌末期,你的生命只剩下三個月。”如果醫生跟你這樣講,你的生命只剩下三個月,你會不會如晴天霹靂的打擊,非常的傷心?再用另一個方法問你們:如果你的生命只剩下三個月,這三個月天天一心念佛,三個月後就要隨著阿彌陀佛往生極樂世界,你會不會很傷心?不會!三個月後,如果你蒙受阿彌陀佛的接引往生極樂世界,你的心情是快樂的還是痛苦的?快樂的。所以當醫生跟你講,你已經罹患肝癌末期,生命只剩下三個月,心裡是應該要高興還是難過?如果你真的切願往生極樂世界,你一定會利用這三個月的時間,天天好好念佛,為三個月後往生極樂世界做準備。這樣就是做到切願。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!