念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:你把自己的心放正了,一切都會一帆風順


時間:2018/2/2 作者:學佛娃娃

「若人無所求,彼福無窮盡」:當人無所求的時候,福報無有窮盡,內心有滿足感,這才是最大的富有。若是你擁有了整個世界的財富,但內心裡沒有滿足感,你還是個貧窮者,一無所有。若心裡真正有滿足感,不是裝的,那麼你就是最富有的人。

當你的心態放下的時候,才是清淨的;若是放不下,怎樣都是不清淨的,所以要學會放下。我們有一句法語:你把自己的心放平了,一切都會風平浪靜;你把自己的心放正了,一切都會一帆風順。這是我說過的話,自己過後也不知道當時是怎麼說出來的?含義很深啊!十方三世一切諸佛所說之法都包含在這兩句話里,恐怕你們不明白,不接受啊!雖然我是個凡夫,但是在這兩句話里包括了一切。現在有些人說要學這個、修那個,有的說要修加行,有的說要修正行,有的說要磕頭,有的說要念咒中之王百字明,也行,先這樣做吧。其實,僅這兩句話就夠了,若是真的吃透了,就可以了。但是沒有辦法啊,都是擦肩而過。

佛法是誰學誰得,誰修誰得。誰有善根、福德,誰就能成;若沒有善根,沒有福德,就不能成。如果你不相信,不接受,那就算了,沒有辦法。煩惱的是你自己,痛苦的是你自己,我不會煩惱,我不會痛苦。真的沒有什麼,誰埋怨誰啊?我講得這麼好,我傳的法這麼好,若你們不明白,也不學,這也沒有什麼。其實埋怨大家或者批評大家,這是錯誤的。

既然把話說出去了,肯定有意義,但這是「千江有水千江月」,有緣的眾生在哪裡,這句話就能在哪裡起作用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!