念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:有分別的愛是輪迴的因,沒有分別的愛是成佛的因


時間:2018/3/9 作者:學佛娃娃

遇到有人來罵自己、傷害自己,冤親債主來找自己麻煩,向自己索債時,應這樣想,這都是我宿世的父母,對我恩重如山。佛講,六道輪迴中每個眾生都曾經無數次地做過我們的父母,都對我們有養育之恩,如同現世的父母。這就是事實真理。

我們是不相信佛,還是不相信事實真理?這是佛講的,是事實真理。而不是佛創造的、制定的,是佛發現的、了知的事實真相、真理。但我們依舊不相信、不跟隨真相真理,依舊不與真相真理相應。

眾生都是愚痴顛倒的。這不是佛在罵我們,也不是佛看不起我們,我們本質上就是如此,但很多時候我們並不承認。尤其有些自高自大之人,特別可憐,煩惱的是自己,痛苦的是自己,將來還要在六道中繼續輪迴,遭受無窮無盡的痛苦。然而,我們依然不相信佛講的法,不相信諸法的事實真相和真理,真的很可憐。我們要憶念眾生的恩德,想解脫、成佛,就要依靠眾生,沒有眾生是不可能成就的……

我們總說佛菩薩是福田,其實眾生也是福田。在《入行論》里講過,每個眾生都是我們的福田,我們依靠眾生可以修安忍,可以修布施,可以修戒律。以持戒為例:如果沒有眾生,無法修清淨心,無法體現本具的清淨。

若眾生來傷害我們,其實是來幫助我們的。幫助我們消業,我們可以趁此機會修忍辱,還可以修自他相換菩提心。我們的對境、所依都是眾生!尤其離我們最近的,經常跟我們接觸的眾生。對眾生還可以發慈悲之心。眾生無邊誓願度。

很多人心生恐懼:“我雖然要度眾生,但眾生無量無邊,怎么度啊?”其實沒有必要恐懼!因為眾生無量無邊,我們的功德也無量無邊。比如,我們把每一個眾生都做為對境發慈悲心,雖然眾生是無量的,但我們的慈心和悲心也是無量的,我們所獲得的功德也是無量的。

我們對一切眾生髮慈悲之心,也是打開心量的方法,這完全緣於心裡有愛,但是這種愛不可以有分別。有分別的愛是輪迴的因,沒有分別的愛是成佛的因。若對每一位眾生都有一份愛,希望他們離苦得樂,這種愛就是成佛之因。眾生無邊,這樣就沒有分別了,如果有邊就有分別,若是無邊就沒有分別,正因為有無量無邊的眾生,才會讓我們的功德也無量無邊;功德無量無邊就是佛。我們的功德若不是無量無邊,若是有分別的話,那就不是佛,凡夫而已。

我們很難具備圓滿的功德,除了佛。所以功德無量無邊叫佛。有了無量無邊的眾生,我們才能發無量無邊的心。我們發了無量無邊的心,才可以成佛。我們的心量徹底打開了,如同虛空和大地般,這個時候可以在大地上任運而行,可以在大地上蓋房子,做任何事都可以。

大地也不是僅限於一個地球,此處所講的大地是宇宙,是無量無邊的世界;虛空也是一樣,也是無量無邊的,如同大地,如同虛空,虛空可以容納萬物,大地也可以容納萬物。同樣,當我們也可以容納一切苦樂,一切的順境,一切的逆境,一切對境的時候,你的心相續就徹底成熟了,到那時你就是佛。

所以我們不能沒有眾生,更不能沒有身邊這些有緣的眾生,他們不斷地給我們提供對境,讓我們在對境當中成長,並且逐漸成熟,最終才能成佛。若是沒有這些眾生給我們顯現好或壞的對境,我們怎么修練?

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!