念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:生活中很多不如意的事情,這都跟冤親債主有關係


時間:2018/3/19 作者:學佛娃娃

我們的很多事情跟冤親債主、惡道眾生有關係。生活中很多不如意的事情,這裡痛、那裡痛,生各種病,這都跟冤親債主有關係。大家都是學佛人,要明白一個道理,這都是自己的因果。

我們曾經傷害過很多眾生,欠過很多眾生的債,而且欠得太多了,對眾生的傷害太重了。今生肯定有很多冤親債主向我們索債。該如何解決?現在有很多不明理的學佛人,就妄想尋找一個法力高強的人,讓他做法事,把這些魔、鬼、冤親債主送走;有的人心更狠,要把他們都滅掉,無論花多少錢都行。

很多藏地的師父到漢地,很多人打電話詢問:這位藏地的師父厲害不厲害?第一句話問這個,就是問有沒有法力,有沒有神通。有法力、有神通就親近、就接觸。

其實不應該這樣。佛講了六道眾生,有餓鬼道、阿修羅道,這些鬼神存在,我們也相信。這些鬼神來找我們的麻煩,不過都是自己的因果。我們應該怎么辦?應該以慈悲心對待他們。不是要衝突,而是要化解怨恨。怎樣才能化解怨恨?要發慈悲心,真心希望他們能離苦得樂,以此感化他們。

我們現在天天做火施,剛開始很多人都不敢做,因為自私,怕把這些鬼神召來後不走了。我反覆給大家講道理之後,很多人都明白了,現在不但敢做火施,而且每天晚上都做。

我們的日用儀軌是早課、晚課、做火施、供護法。這是舊噶當派的修行竅訣,和舊譯寧瑪派的做法是一樣的。

我們做火施主要在於發慈悲心,去感化、感召這些眾生。如果做火施時,沒有慈悲心則無法感化、感召他們,所以感化眾生的根本是慈悲心。

做火施時,首先要修觀音法,把自己觀為觀音菩薩,因為觀音菩薩是慈悲的象徵,具有了慈悲之心,再去做火施,才能解決問題。若做火施的目的是為了把鬼神、冤親債主都送走,則應該斷除這種錯誤的發心與想法。有些人怕把他們召來了送不走。其實你召不來,若真有能力召來,也有能力送走。

“我找人看了,說我家裡有東西,說我身上有東西。”其實你家裡沒有東西,你身上也沒有東西,主要是你的心不清淨,心清淨什麼都不會有。有冤親債主也沒有什麼,你是你,他是他,沒什麼關係。“他們是我的冤親債主,肯定會找我麻煩。”要找你麻煩,是因為因緣到了,一切都是因緣和合而顯現的。

若是因緣和合了,他即使沒有在你的家裡,在西牛貨州,我們在南瞻部洲,或在另外一個星球上,他依舊能找到你。因緣到了,你跟他之間不會有距離;因緣不到,你跟他天天在一起,他也傷害不到你。

我們講空性、講緣起就是講這個層面,一切都是自性空,剩下的是因緣和合。緣起就是因緣和合,一切顯現也是因緣和合。今天我們在此相聚也是因緣和合。也許有些人說:“我本來不想來,我的家人、我的父母,連哄帶騙地把我帶到這裡來了。”今天你到這裡來,我們在這裡相聚,也是因緣和合。

因緣和合了,想躲也躲不掉。山下有很多剛接觸佛法、新皈依的人,特別想來,但是來不了,因為因緣沒到。因緣沒到時再用心準備,即使都安排好了,臨走前突然有事情不能來了,這都不能勉強。緣來緣去,緣聚緣散,一切都是自然而然的,不可強求。

天天做火施,就可以去除很多違緣障礙。因為可以對這些眾生髮慈悲心,尤其是對惡道的眾生,對自己的冤親債主發慈悲心,就可以化解你們之間的恩恩怨怨,這樣很多違緣障礙自然會消除。

我們在生活中處處可以做布施,包括排泄、吐痰。佛經里有這樣一個公案:一位修行比較好,心比較清淨的比丘,吐痰時發了心,惡道的眾生就得到了。對他來說這是一頓美食,是很珍貴的東西。我們應該這樣做布施。

隨時隨地都可以做布施,我們的剩飯、剩菜都可以做布施,我們洗臉、洗澡用的水都是浪費的,都可以布施給惡道的眾生,它們都能得到。佛法的力量,信念的力量不可思議,信念堅定的力量更不可思議。

我們做好人,發菩提心,無論管用或不管用,都應該對眾生有美好的願望:願世界和平、國泰民安、離苦得樂,能夠解脫、快樂。時刻存這樣的善念,把這些美好的祝福,送給身邊有緣的眾生,才可以培養善念,培養菩提心。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!