念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:你願意做一個不「轉正」的菩薩嗎?


時間:2018/3/22 作者:學佛娃娃

在西方極樂世界,有阿彌陀佛與兩位大菩薩。在表面上看,阿彌陀佛坐在中間,兩位菩薩像「手下」一樣在身邊站著。其實兩位菩薩的斷證功德已經圓滿了,和阿彌陀佛一模一樣。為什麼兩位菩薩站在旁邊呢?這是他們的願力。他們曾經發願,盡未來一切劫中,以菩薩的身份度化眾生,輔助阿彌陀佛,幫助阿彌陀佛弘揚教法。其實這也是給我們的一種示現,我們在因地的時候,也應該有這樣一個無私的發心。即使有一天自己成佛了,對上師也應該跟以前一樣。不用說菩薩,就連阿羅漢都能做到這些。

《百業經》裡講過這樣一個故事:舍利子尊者去施主家化緣,故意沒有帶侍者。施主心裡想:這麼大的一個阿羅漢,怎麼不帶侍者呢?於是詢問尊者。舍利子說自己沒有侍者。施主說,他的妻子已經懷孕了,若生的是個兒子,就送給尊者做侍者。舍利子為了度化他,就同意了。

後來施主的妻子果真生了個兒子。舍利子得知以後前去探望,並相約等孩子長大後再來接。過了幾年,孩子長大了,尊者也知道因緣到了,又去了施主家。施主就把孩子交給了舍利子。那個孩子也很有善根,願意服侍舍利子尊者。

舍利子盡心地培養他,他的根基很好,沒有多久就成就了阿羅漢,境界跟舍利子沒有什麼區別了。這時舍利子說,你已經得證阿羅漢了,不用再給我當侍者了。但是他不同意,繼續侍奉舍利子,一生中都不改變。

連阿羅漢都有這麼大的發心,作為一個大乘菩薩,更應該有這樣的心量。成佛以後,不是要當「老大」,在一邊享受,逍遙無事。即使成佛了,也一樣要學,一樣要度化眾生,一樣要承辦上師三寶的事業。

現在很多人的發心都錯了:「現在你是我的上師,等我將來成佛了,就和你一樣了,你還能管得了我?」其實這也沒有錯,成佛以後確實就一樣了,但是這種心態是錯誤的。現在我們在因地,主要是磨練這顆心,調整自己的心態,把心量打開,否則是不可能圓滿功德的。

——摘自達真堪布《普賢行願品》講記(十六)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!