念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:被這種箭射中之後,就會輪迴


時間:2018/4/1 作者:學佛娃娃

真正要超脫輪迴、見性成佛,就要有智慧,首先要破除我執。對自我的執著是一切痛苦的根本,是一切煩惱的來源。

無始劫以來,我們在六道中輪迴,遭受了無窮的痛苦,所喝的地獄裡炙熱的鐵汁,如果能堆積在一處,比四大海還多;在六道輪迴中,投生為螞蟻的肢體,若是能堆積一處,比須彌山還高。

我們在六道輪迴中,受過那么多苦,都是何種原因?就是源於對自我的執著,它是幕後操縱者。我們經常講魔王波旬,誰是魔王波旬?就是對自我的執著。他每天都對眾生髮射貪嗔痴慢疑五種花箭。這種箭看似很美,被射中後貪嗔痴慢疑煩惱之心生起來了,就會染污相續,就會造業。

以智慧之眼看,這些箭都是毒,但是對普通眾生來說卻是花。被射中之後,就會輪迴。這些毒箭是魔王波旬,就是我執——對自我的執著。

《入行論》里講,對自我的執著,就是我執,這才是我們最大的敵人。我們學佛,發菩提心,應該把“我執”做為敵人。所以要以智慧破除我執,這就是破斥力。我執沒有了,煩惱就沒有了;煩惱沒有了,業障就沒有了;業障沒有了,就不會輪迴,不會痛苦了。

因為在六道輪迴中,由業力的牽引,是痛苦的,是不自由的!業是從煩惱中產生的,煩惱是從我執中產生的。破我執是最重要的,放下自我是最根本的要訣。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!