念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素雲老師試講:《無量壽經》(第1集)


時間:2018/4/16 作者:妙音

劉素雲老師試講:《無量壽經》(第1集)

尊敬的各位同修:大家好。

阿彌陀佛!

這一次時間真的不長,我們又見面了。可能同修們能看得出來,劉老師今天怎么喜氣洋洋的呢?你們猜對了,因為什麼呢?今天是一個非常喜慶的日子。

我們這個道場,這幾天,同修們個個喜氣洋洋,歡欣鼓舞,買了好多好多的鮮花回來供佛。為什麼呢?我所說的喜慶的日子,就是從今天開始,我要正式試講《無量壽經》了。大家說,是不是一個喜慶的日子?

這幾天,我們道場十幾個同修,都親眼目睹了佛光注照、吉祥之相叢生的殊勝景象,所以大家都非常受鼓舞。因為大家看到的,都是真實的實際情況,所以這幾天,整個道場,每個人都是喜氣洋洋的。

同修們可能說,這件事情值得那么喜慶嗎?我覺得對我來說,真的是一件喜慶的事情。因為這一次試講《無量壽經》,是我有生以來,特別是學佛以後,第一次正式地試講《無量壽經》。以前我跟大家說的,都是我學佛的一些體會。所以我覺得,對我來說,對我現在所在的道場來說,都是一件值得喜慶的事情。

為什麼這樣說?因為我這一次能夠順利地試講《無量壽經》,也確實是不太容易的。大家都知道我的處境,我現在能出來試講《無量壽經》,真的是不簡單。

要感謝我看得見的護法、看不見的護法,給我創造了這個條件!

我自己是這樣感受的。我這次試講《無量壽經》,真的是:

得蒙十方三世一切諸佛的加持!

得蒙龍天護法和一切護法善神的護持!

得蒙我所在這個道場,這一方的城隍、土地、山神,還有泉水龍王菩薩等等護法善神的這么長時間的精心護持!

特別是得蒙我的恩師——上淨下空老法師的恩準,我今天才能坐在這裡,給大家講《無量壽經》!

因此我覺得,我有一個堅強的後盾。我堅信,我這次講《無量壽經》一定能夠圓滿成功!

雖然有一些困難,比如說,我知道有些人千方百計地、不擇手段地想阻撓和干擾我這次試講《無量壽經》。但是我堅信一個真理:邪不壓正。我講《無量壽經》,不是為了我自己的名和利,我是為了完成阿彌陀佛交給我的兩個任務,所以我站出來講《無量壽經》。因此,我肯定地相信自己能把這次任務完成!

因為現在時機已經成熟了,這不是我說的。在1月4日那天,當我寫完這個講稿的第三天,我是2日寫完的,4日那天我和師父老人家通了電話。

我向師父報告,我說“師父,2018年我有個想法,我想講《無量壽經》,不知道時機是否成熟,請師父告訴我。”

師父聽了以後非常高興,連說“好好好,好好好。”

接著,我又把我選擇的兩個開講的日期跟師父說了,我說“師父,我選了兩個日子,您老人家看看哪個日子更好?”

老人家聽了以後說,“兩個都好!兩個都好!”

這次,得到恩師恩準我講《無量壽經》,我特別有信心!

我的信心就來自於這些(護法和後盾),我覺得這個後盾是堅強的。可以那樣說,是我的恩師上淨下空老法師在為我保駕護航,我怎么能不把《無量壽經》講圓滿呢?!

因此我想,有些人的阻撓和干擾,都是無濟於事的,都是毫無益處的事情。而且這種干擾和阻撓,只能成為我勇往直前的動力,它不會成為我的阻力的。

在我正式試講《無量壽經》之前,有幾個問題,我想跟同修們說明一下,就算是講經之前的一個前奏曲,或者是開場白。我準備和同修們說明以下這五個問題,我先把題目跟大家說一下。

01

第一個,我要和同修們說明的是,我與《無量壽經》的因緣。順便也說說我與老法師的因緣,因為很多同修很關心我和老法師的因緣是什麼,以前我說過。這一次,藉著這個機會,我再跟大家說一說。這是第一個。

02

第二個問題,我要跟大家說的是,《無量壽經》是一部什麼樣的經。

03

第三個問題,我要和大家說的是,我為什麼現在要試講《無量壽經》。

04

第四個問題,和大家說明一下,這次我怎樣試講《無量壽經》,就是它的方式方法是什麼。

05

最後一個,第五,我要講一講這次《無量壽經》的講稿完稿之後,我的幾點粗淺體會,供同修們借鑑和參考。

這就是我要在講經之前和大家說明的五個問題。下面,我就從第一個問題開始說。

1第一個問題,我與《無量壽經》的因緣。

這個因緣,應該說是我這場要死要活的病,把我和《無量壽經》結了緣。為什麼這樣說呢?1999年,我得了重病“紅斑狼瘡”。老法師說過,這種病比癌症還嚴重,特別讓人恐怖。因為它無論是肉體上的折磨,還是精神上的折磨,都是讓人難以忍受的。我是1999年得了這個病,更確切一點說,在這之前,我已經感到身體的不適了。回憶一下,好像是從1996年開始,我就身體不舒服了。因為我從來沒有去看過病,也沒有住過醫院,沒把它放在心上。那你想想看,從1996年到1999年,我這個病的總爆發一共經歷了四年多的時間。所以當我2000年2月份,第一次去看病的時候,醫生就說,我這個病,已經過了最佳的治療時間。實際是沒有什麼方法治療的。但是如果治得早一些,可能能維持的時間稍長一些,僅此而已吧。1999年,應該是我紅斑狼瘡病總爆發的一年。

到了2000年,應該是我生命的最低谷,也是我生活的最低谷。

我曾經跟大家說過,我面臨兩個絕境,一個是生活的絕境,一個是生命的絕境。當我2000年2月25日,住進醫院的時候,醫生就對我說,你的病已經到了非常嚴重的程度,你隨時面臨死亡。

有的佛友不理解,說醫生怎么能這么跟患者說話。但是我知道我這個病的嚴重性。

我說,“跟我說,我就像聽故事一樣,如果跟你們說,你們可能是接受不了,對我來說沒什麼。因為我的兩個學生是這個病走的,所以我知道這個病的嚴重性。” 那兩個孩子只維持了半年左右,就陸續地都走了。一個男孩、一個女孩。因為我了解這個病,所以我知道它的嚴重性和厲害性。

我為什麼能夠比較坦然地面對這件事情?剛才我說了,我面臨兩個絕境,一個是生活的絕境,一個是生命的絕境。可以說,精神上的壓力和肉體上的痛苦的折磨,像兩座大山一樣,壓得我喘不過氣來。我那個時候的想法,真是想一走了之。這個是我那個時候的真實想法,我甚至恨不能快點讓我走。很多人都忌諱這個“死”字,我是一點兒也不忌諱。我說“早死早好。” 當時這兩個絕境,確實是非常壓人的。

我是2000年的2月25日住進的醫院,住到4月28日出院的,這中間經歷了57天。這57天,因為用藥的關係,用激素,我的體重猛增了50斤。我原來的體重是98斤左右。你想想,57天長了50斤體重,差不多一天長一斤了,整個人就變型了。

後來我為什麼出院了,是因為所有的藥物我都過敏。當時我剛住院的時候,不知道藥物過敏到這么嚴重的程度。頭半個月,我打吊瓶了,也有口服藥。但是,半個月以後,有一次在打吊瓶的過程當中,突然地過敏。當時醫生們都嚇壞了。他們說,像這樣的過敏,隨時都危及生命,過敏是可以死人的。如果是老太太過敏死亡了,那是我們的醫療事故。我說,沒關係,該怎么著就怎么著吧。

半個月以後,醫生基本上不敢給我用任何藥了。吃的也停了,打的也停了,吊瓶也停了。大家想一想,這么重的病住在醫院裡,既不能吃藥也不能打針,叫人家醫生怎么給你治?是不是出難題?

我記得給我主治的那個教授,拍著大腿說,“老太太,你的病我們弄不明白了,怎么給你治呀?”

我說,“教授,你別為難,你治不了,我也不埋怨你。因為我得的病,我知道它是怎么回事。我自己回家治去,我不給你們添亂。”

當時這個教授都很不理解,病到這種程度,你想出院。如果我們讓你出院了,你出院以後發生危險,還是我們的責任。我說,我可以給你們寫書面的東西,證明是我自己要出院的,和你們沒有任何關係。就是在這種情況下,我是住了57天院以後,回到家裡的。

我雖然跟醫生說,我回家自己研究去。我以前跟大家說過,為了安慰醫生,我跟他們開玩笑,我說“你們不告訴我嘛,紅斑狼瘡這種病,現在世界上還沒有找到這種病的成因。” 就是因為什麼會得這種病,沒有找到原因。既然沒有找到成因,自然也就沒有治療的辦法。

我說,“這個和你們沒關係,你不說誰把這個事兒研究明白了,誰就得諾貝爾獎金嗎?這回我回家研究去。我得了諾貝爾獎金以後,我不自私,我來給你們發,讓你們人人都得一份諾貝爾獎金。”

醫生都很吃驚,說遇到那么多患者,沒遇到像老太太這樣的患者。病到這種程度,隨時面臨死亡,心態這么好、這么樂觀!我說,有什麼不樂觀的,人有生就有死嘛,該死的時候就死唄。

就在這種情況下,57天以後,我就出院回家了。出院回家以後,孩子們不甘心。尤其是我姑娘,她說“媽呀,我也不能這么眼看著你等死呀,我得帶你去北京看病。” 後來經人推薦,北京有箇中醫院,我記得很清楚,是在寬街。我姑娘就帶著我,去寬街這箇中醫院去看了。

當時這個醫院,它有個特點,它給你拿藥只能拿十天的。那就是說,要么你十天就得去一趟北京,要么你就長住在北京。否則你怎么能十天十天這么倒騰呢?

我姑娘說,媽媽怎么辦?我說不拿藥,咱們回家。

因為什麼呢?當時如果說讓我和姑娘長住在北京,或者是回哈爾濱以後,每十天去一次北京,實事求是地說,沒有那個條件。就是從經濟條件來說,都不允許的。我知道自己家裡的實際情況。我就跟姑娘說,我們回家。

我姑娘說,“媽,帶你出來一次不容易,你病得這么重,聽說石家莊還有個醫院專門治這個病,咱們去看看。”

一開始我堅持不去了。姑娘說,“媽,出來一回,石家莊離北京又不遠,求求你了,咱們就去看看吧。” 就這樣,為了滿孩子的一份孝心吧,我就跟我姑娘去石家莊了。

確實有一個醫院,是專門治這個病的。因為我的病情比較嚴重,這個醫院給拿了一個月的藥。這個藥是中草藥。咱們裝大米那個袋子,絲織袋子,四袋子,是一個月的藥量。還有一些中成藥,是瓶裝的。這是這家醫院給我拿的藥。

北京這箇中醫院的藥沒拿,但是在那遇到了一對父女,好象是從新疆來的,父女倆也是專門治這個病的。從那父女倆那兒拿了一個月的藥,是面的。我還記得一個月的藥量是1200塊錢。就這樣,拿了兩份藥,十天以後,我就和姑娘回哈爾濱了。

回來以後,把這兩個月的藥都吃完了,病情沒有緩解、沒有減輕,比原來更重了。所以,我自己就決定了,所有的藥物全停,再不去看病了,也不吃藥了。就是這樣。

我出院是2000年的4月28日,過完“五一”我就上北京看病了,十天以後又回來了,那就是五月中旬了。這個時候,應該說是我紅斑狼瘡病最重、最危險的時候。那個時候我自己都知道,真的隨時面臨死亡。只是好在我對這個死亡沒有懼怕,這也可能是我活過來的一個原因。

可能是阿彌陀佛保佑吧,要不我為什麼堅定不移地相信阿彌陀佛。我覺得2000年那一年,我是必走無疑。不但我自己這樣想,我的親朋好友、家親眷屬、同學同事,沒有一個人認為我能活過來。大家都認為,我那次是必走無疑了。

恰恰因為阿彌陀佛的保佑,我就沒走。死神沒有眷顧我,是阿彌陀佛眷顧了我,所以我活下來了。我自己都覺得,我能夠活下來,真的是一個奇蹟。

到了2000年中旬,我看病回來就五月中旬,快六月份了。六月下旬,我姑娘給我買了一個新房子。就說原來住那房子不好,就給我買了一個新房子,所以我就搬了新家。這個恰好給我創造一個什麼方便條件呢?所有的外緣,我都斷絕了,都掐斷了。如果我不搬家,我在原來那個地方住,很多親朋好友,同學同事都知道我的住處,他們知道我有病,肯定要去看我的。我這次搬新家了以後,正好是一個機會,我把所有的外緣統統都掐斷了。我就一個人在家裡,真的是這樣。

所以我現在回想起來,可能這也是阿彌陀佛給我創造的一個大好機緣――靜修的機緣。因為病重,我就提前退養回家了。本來我們應該是60歲退休,我是55歲病重之後,提前退養回家的。就在我病最嚴重的時候,應該這樣說吧,用我自己的話說,奄奄一息了,那就等著那口氣沒了。這種嚴重的情況,別人是不太知道的,包括我自己的家人。他們只知道我病了,但是不知道我病到那么嚴重的程度。因為一般什麼話,我不對他們講,我自己的性格就是:我能忍著,忍著;我能扛著,我扛著。我不給別人帶來麻煩。

也可能是我命不該絕。我說從那一年開始到現在,以後還有多長時間,我不知道。從2000年到現在,這18年了。

我這18年的壽命,是阿彌陀佛給我的,不是我自己本來的壽命。我自己本來的壽命,就應該是2000年那年結束。

現在,我為什麼這么瀟灑,這么自在?因為沒有我。我覺得,以前那個我消失了,現在這個新我是阿彌陀佛給我的。因此,我現在的任務,就是全心全意為眾生服務,除此之外,沒有我的事情。

也可能這次良好的機緣,成就我得到了一本《無量壽經》會集本。這本《無量壽經》會集本,是我姐姐結緣給我的。我姐姐跟我說,有佛友給她結緣了一本《無量壽經》會集本。她說小雲,我看了挺好的,你拿去讀一讀吧。我說好吧。我就把這本《無量壽經》會集本接過來了。拿到家以後,說實在的,這本經我沒有讀。

過了不久,也就是一二個月時間吧,我又得到了一套《無量壽經》的光碟。這套光碟,是師父他老人家1994年在台灣宣講的,那是師父老人家第三次宣講《無量壽經》。那一次的宣講是70碟,一碟是一小時。我得到這套光碟以後,馬上我就開始看這套光碟了。

雖然我對這光碟什麼意思,我也不了解。但是我為什麼能夠看這套光碟呢?因為當一放這套光碟的時候,老法師他就給大家講。我當時也不知道講的是什麼,什麼叫經,我也不知道。老法師,我還不知道叫老法師,我自己起了個稱呼,我說這老爺子。我就覺得這老爺子挺和藹可親的,每天黑天白天我放著光碟,老爺子陪我嘮嗑,我就不再孤單,我就不再寂寞。

所以我說,我跟大家說那幾個層次。

第一個層次,消磨時間。

我這幾個層次,可能大家都倒背如流了。因為什麼呢?人得重病以後,夜晚的時間特別難熬。就覺得,漫漫長夜,怎么還不亮天,怎么還不亮天?有師父這套光碟陪著我,我就覺得漫漫長夜變短了,我好過了。所以第一個檔次,就是我用這套光碟來消磨我難熬的時間。這是第一個。

第二個層次,找答案。

大家問,老師你找什麼答案?有一天,我就聽到師父老人家說,人生為什麼這么苦?我一下子精神頭就來了。因為什麼?因為我當時正苦著呢。我想,我聽聽老爺子他的答案是什麼。

結果師父就說,“人生為什麼這么苦?是因為迷惑顛倒,你把假的當真的,你必然就苦。”

我一聽,這老爺子說得挺有道理。那我還有十萬個為什麼,能不能都給我答案呢?我得仔細好好聽。所以這是第二個檔次,我要找答案。

第三個層次,相見恨晚。

真是相見恨晚。為什麼?越聽越有意思,一個一個的“為什麼”,老人家都給我解答了,給我答案了。我就想,世界上怎么還有這么好的東西,過去我為什麼不知道?這是我的一個非常突出的想法。我過去怎么不知道呢?不知道有這么個老爺子,他會講這個。不知道老爺子他能把這么多我心中的疑惑都給我解開了,那個疑團就消失了。

所以那個時候,我一天能聽十個小時左右,這是真的。為什麼?真聽進去了,真受益了。

這三個階段,就是我總結的。

我把這個歸納了一下,我是這樣歸納的。如果說《無量壽經》和我是什麼因緣,我用一個圖來把它表達出來。因為我不會畫圖,我用箭頭來表示,大家能聽懂就可以了。

第一個,消磨時間。這不是第一個層次嘛。然後第一個層次後面,我畫一個箭頭,箭頭的後面就是第二個層次,找答案。找答案的後面再畫個箭頭,相見恨晚。相見恨晚之後還有幾個,大家接著畫。再畫一個箭頭,愛不釋手。不願意放下了,為什麼我每天能看十幾個小時,因為愛不釋手。愛不釋手的後面再畫一個箭頭,百聽不厭。我不知道大家有什麼感覺,是不是有的同修聽幾遍就不耐煩了。我沒有這種現象,真的百聽不厭,越聽越喜歡聽。百聽不厭的後面再畫個箭頭,融為一體。我覺得,我和《無量壽經》和阿彌陀佛佛號,融為一體了。我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我。我不知道我這種說法,是不是大家會覺得,劉老師你不謙虛。但是我必須跟你們說,這是我的真實感覺。在融為一體的後面畫一個箭頭,生命的全部。現在我真真實實地感覺到,《無量壽經》和阿彌陀佛這一句佛號,是我整個生命的全部。這就是我與《無量壽經》的因緣。

如果我再用三句簡練的話,概括一下這個因緣是什麼?就是這三句話。如果說這是我的個人名言也可以。哪三句話呢?是這么說的。

阿彌陀佛是我的心

阿彌陀佛是我的願

阿彌陀佛是我的行

這就是我與《無量壽經》這個因緣的歷程圖和三句高度概括總結,就是這樣的。

我覺得是老法師挽救了我的生命,給了我慧命,徹底地改變了我的人生命運。所以《無量壽經》和老法師,我永遠不會忘掉的。

有的同修一直在研究我和老法師的因緣。我可以跟大家這樣說,我和老法師的因緣,我自己概括一下,是四個層次。

01第一個緣,我和老法師的因緣起源於光碟。

我2000年得到老法師在台灣講的這一部《無量壽經》的70碟光碟。這是我和老法師的第一緣,光碟緣。

02第二緣,是夢中緣。

我跟大家說過,我曾經做了兩次夢,夢見老法師。第一次夢和第二次夢之間,好像隔了二十來天吧。我第一次夢,夢見老法師的時候,師父是笑呵呵地瞅著我,一句話沒說。我問師父,我說師父啊,您這么笑呵呵地瞅著我,您老人家想跟我說什麼?師父還是那種標準的笑容,沒有說話。

第二次我夢見師父的時候,師父還是用這種滿面的笑容望著我。但是,他的嘴唇在動,我覺得是在說話。但是我沒有聽到聲音,我不知道師父說的什麼。第二天早晨有四句話。這四句話是怎么出現的?反正我就是那種感覺吧。我沒有聽見聲音,我也沒有看見什麼,反正我心裡就知道。那四句話就是:

淨念相繼念彌陀

空亦有來有亦空

吾是佛陀一弟子

師承一脈去極樂

這就是我第二次夢見老法師的第二天早晨出現的這四句話。每一句話的第一個字,你把它豎起來讀,這個就叫藏頭詩,那就是“淨空吾師”。因為我畢竟曾經教過語文,好歹多少還知道一點,還知道是藏頭詩。當時我就想,這是不是誰在提示我,淨空老法師是我的老師。所以這就是第二個層次,我和老法師的夢中緣,第二個緣。

03第三個緣,電話緣。

2010年春節的頭三天,老法師給我打了一個電話。我都特別驚訝、奇怪,師父怎么能找到我?後來見面以後師父告訴我了,他看到了我2003年那張光碟《信念》。他就想,八年時間過去了,這個人現在還在不在世?後來,他就委託香港的同修們打聽,問問黑龍江的同修,這個人現在還在不在人世?這是師父我們兩個見面以後,師父跟我說的。然後一打聽,真把我打聽著了,他們就把我的電話給了師父,師父就給我打了一個電話。這是第三個緣,我和師父的電話緣。

04第四個檔次,見面緣。

過了不長時間,香港的同修就告訴我,老法師邀請你來香港,要見見面。我第一次給回絕了,挺不懂規矩的。我說我不去,香港在哪我也不知道。後來有同修說,我這是拒緣,拒緣不對。我說那下次不拒了。隔了半個月吧,第二次來電話,香港的同修說,老法師還是約請你去一趟香港,見見面。我說,上次拒緣拒錯了,這把不拒了,我找個人領我去吧。我就是在這種情況下,2010年的4月4日第一次去香港,第一次見老法師。這就是第四個檔次,見面緣。

所以我和老法師的緣就是:光碟緣、夢中緣、電話緣、見面緣。這個絕對是真實的情況,沒有一點是虛構的。這是我講的第一個問題。

2第二個問題,我想講一講《無量壽經》是一部什麼樣的經?

這個,我想祖師大德、高僧大德對《無量壽經》的評價和概括已經好多好多了。很多同修都是比較熟悉的,我就不一一去說。我就揀和同修們關係最密切的,一聽就明白的,能抓得著的。如果講多了,可能大家記不住那么多。一句話:《無量壽經》是一部非常非常重要的經典。這是總的,然後我從七個方面來說,都高度概括地來說,不能展開,一展開太多了,《無量壽經》是一部什麼樣的經?

01第一點,是釋迦牟尼佛四十九年唯一一部多次宣講的經典。

就這一句話,《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年,唯一一部多次宣講的經典。重點在哪?在“唯一”。三藏十二部浩如煙海,世尊四十九年當中多次宣講的,只有這一部《無量壽經》,沒有第二部。你查遍《大藏經》,你查不出來第二部世尊多次宣講的經。大家想一想,多次宣講的經意味什麼?意味它的重要。是不是這樣?《無量壽經》是任何其它一部經典都不能取代的。這是第一點,《無量壽經》是一部什麼樣的經。

02第二個,是佛法里的第一經。

佛法里的第一經。第一個是“唯一”,這個是“第一”,都離不開這個一。千經萬論、三藏十二部好比百川,《無量壽經》就是大海。百川歸大海,大海納百川。這就是百川和大海的關係,也就是《無量壽經》和其它經典的關係。大家都知道,古大德一致贊同《華嚴經》第一。那現在呢?《華嚴經》如果和《無量壽經》比,《無量壽經》就第一了。所以說《無量壽經》的重要,用這一句話完全可以概括,它是大海。所有的經典,三藏十二部都包含在《無量壽經》里。

再舉一個例子,比如說我們建橋,有主橋,還有引橋。那誰是主橋呢?自然是《無量壽經》,《無量壽經》就是這個橋的主橋。而包括《華嚴》和《法華》在內的其它經典,都是引導你上這個主橋的引橋。這個主橋和引橋的作用,大家一聽就明白了。這是第二個,它是佛法里的第一經。

03第三個,是一生成佛的一乘經典。

我們重點說說一生成佛。三藏十二部,哪一部經是能讓眾生一生成佛的經?或者是哪幾部經是能讓眾生一生成佛的經?現在我們老法師給我們的確切答案是:能夠讓眾生一生成佛的經就是這一部《無量壽經》,沒有第二部經能讓眾生一生成佛。注意了,別誤會,這裡的重點是“一生成佛”。其它的經典能不能讓眾生成佛?能。但是和《無量壽經》的區別在哪呢?《無量壽經》是讓眾生一生成佛,其它的經典做不到這個。這就是區別。

下面還說是一乘經典,一乘經典我幾次跟大家說過,一共有三部。一部是《華嚴經》,一部是《法華經》,一部是《梵網經》。其中《梵網經》流傳到中國的只有一品。那么在中國確確實實地說,在中國的一乘經典就兩部經:一部是《華嚴經》,一部是《法華經》。大家現在看,一乘經典只有這么兩部。最後這兩部一乘經典,都歸一――(歸一到)極樂,都歸一――(歸一到)《無量壽經》了。你說《無量壽經》是不是一乘經里的一乘?!那它高於《華嚴》和《法華》。當然了,我們這個說只是方便說,經典、法門沒有高低貴賤。我們只能用這種方便法來說,比較一下,說明《無量壽經》的重要。《華嚴》和《法華》是一乘經典,《無量壽經》是一乘中的一乘,就是這么個關係。

04第四個,告訴我們什麼是一乘。

前面我說了,能讓眾生一生成佛的經就是一乘經典。而且《無量壽經》最殊勝的地方是什麼呢?你依照這部經修行,你這一生一定能夠成佛,一定能夠成就,這是其它的任何一部經比擬不了的。這是第四條。

05第五條,《無量壽經》最突出的、最殊勝的就是四十八願。

阿彌陀佛的四十八願,願願都是為了眾生早日成佛、離苦得樂。用什麼方法?阿彌陀佛勸導眾生持名念佛,念佛成佛。

在這裡我要強調的是什麼?釋迦牟尼佛是念佛成佛的。這個我們很多同修好像都知道一些。下一句話,不知道大家是否了解,“十方三世一切諸佛都是念佛成佛的。” 是不是有好多同修沒聽說過,不知道?那你想,釋迦牟尼佛是念佛成佛的,十方三世一切諸佛都是念佛成佛的,那我們應該怎么辦?我們要成佛應該怎么辦?也要念佛。這個意思我是不是表達清楚了,你還有沒有什麼疑惑?你說十方諸佛都是念佛成佛的,我們還能超過十方諸佛嗎?所以,我們要成佛,一定要念佛。

蕅益大師說了這樣一句話,非常引人深思。蕅益大師是這樣說的,“法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見。” 這一句話是蕅益大師說的。

這個“戲論”是什麼意思?不說“破盡一切戲論”嗎?什麼叫戲論?

老法師給我們解釋的,戲論就是研究討論,就如同開玩笑、兒戲,就如同兒戲一般,沒有一句真話。這兒戲能是真話嗎?我聽到哪一句我有點震驚?就是老法師說,“佛四十九年所說的法均屬戲論”,我一聽到這我真特別驚訝。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法均屬戲論,均就是全的意思,全都是,全都是戲論。我一聽,真的有點嚇一跳。然後,後面跟著一句什麼呢?“只有一句佛號是真的”,只有一句佛號是真的。後面還接著說,“一句佛號包括了一切。阿彌陀佛佛號是佛法的總綱領、總題目。” 這就是老法師對這一句話給我們的解釋。

我不知道我今天跟大家這樣說了,有多少人能聽得懂,有多少人能夠相信。我再說一遍,老法師說,“戲論就是研究討論,如兒戲、開玩笑,沒一句真話。”後面還有一句,“念佛念到心地清淨,即超越一切法門。”後面這句,就是我震驚的那一句。“可以這樣說,佛四十九年所說的法均屬戲論。只有一句佛號是真的,一句佛號包括了一切,阿彌陀佛佛號是佛法的總綱領、總題目。”

今天我說到這兒,我想同修們可能有的和我一樣震驚,過去沒聽說過。但是,這個是師父老人家在講經過程當中告訴我們的。後面師父還說,“阿彌陀佛佛號的功德不可思議”,“念的人多,真正懂的人不多。”這是不是我們現在的實際情況?念阿彌陀佛的人多,真正懂這句阿彌陀佛的真正涵義的人實在是不多。

“十方三世一切諸佛的總名號,就叫阿彌陀佛。西方極樂世界有一尊佛,就是用所有佛的總名號作為自己的名號。”我們現在大家一聽就知道,誰呀?阿彌陀佛嘛!阿彌陀佛本來是十方一切諸佛的總名號,現在西方極樂世界有一尊佛,就用這個總名號作為自己的名號,你說阿彌陀佛是不是大智慧?沒有大智慧,能用這個總名號作為自己的名號嗎?

所以說,老法師告訴我們,阿彌陀佛在表什麼法?在表“遍法界虛空界是一個自體”,就是一體。遍法界虛空界是一體,這“一體”是什麼?阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼?自性。說得太透徹太透徹了。所以我說我這次寫這個講稿,真是沒白寫,我又學到了好多過去我不知道的東西。

“一即一切,一切即一”,過去我知道這個詞,但是領會得不深刻。這回寫完這個稿以後,我對“一即一切,一切即一”有了更加深刻的認識了。這一句名號全收了,用一個詞來形容就是圓滿地融入,一句佛號全收了。這一句佛號里,《華嚴經》在裡面,《法華經》在裡面,大乘、小乘、顯教、密教、宗門、教下,全在裡面。

這還不說,我又一次震驚是什麼?老法師告訴我們,“不單佛法全在這一句佛號里,其它的宗教統統包含在這一句阿彌陀佛佛號里”,這個是我第二次震驚。過去我不知道,我就以為把佛法都包括進去了,把所有的經典都包括進去了。我不知道其它的宗教,比如說,基督教、天主教、伊斯蘭教、印度教等等,各個宗教全都在這一句阿彌陀佛佛號里。真的是名號功德不可思議!這是第五個,重點說說這四十八願。

06第六個,《無量壽經》是淨宗的第一經。

這個沒啥說的,我們修學淨土法門的都知道,這個我就不詳細說了。如果眾生真的今生能夠受持這一部《無量壽經》,念這一句阿彌陀佛佛號,你就是受持了釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法門,也是受持十方三世諸佛如來無量劫所宣說的一切法門。受持《無量壽經》的功德不可思議。你想想,它全包,沒有一樣落下的,這個上哪兒找去呀?五濁惡世怎么樣能成佛?唯一的一條路,念佛成佛。除了念佛之外,沒有第二條路可走。

07第七個方面,我想說說《無量壽經》,它的殊勝之處在於契理、契機。

我記得有同修曾經說,他認識的人跟他說,你們學佛是一種消極,一天就是念佛求往生。人家說,往生不就死了嘛,你們念佛就是求死。實際這是一種非常嚴重的誤解和誤會。佛教一點不消極,它是積極的。不是說念佛就是求死,它要解決你目前的問題,不是就解決一個事,就一個方向、一個目標,那是人生的終極目標,到時候是要這個的。但是,現在學佛絕對不是就這么一件事情。

比如說我自己,我就有切身感受。如果我不學佛,我2000年那一年是肯定走了,因為我學佛,我活過來了,改變我人生命運。我現在這么瀟灑、這么自在,家庭和睦、生活幸福快樂,這都是人人皆知的。大家為什麼這么羨慕我?不就是因為我瀟灑自在嘛。那你說佛法它是不是契理、契機?它對我們現實生活,是絕對有指導意義的。如果你真正學佛,你的生活會幸福的,你的身體會健康的,你的家庭會和睦的,你的事業會順利成功的。你不信,你懷疑,那沒辦法。因為我堅定地相信,所以這一切我都得到了。

我過去家庭我不隱瞞,我們家不太和睦,大人孩子對我都有意見。後來我學佛了,我學明白了。誰的問題?是我的問題。我通過學佛,我把這個問題解決了,現在我家庭可以說是非常非常和睦的。有人在網上不是說嘛,讓她說說她家是怎么回事。沒有什麼可隱瞞的,我家原來是怎么回事,現在是怎么回事,沒有任何隱瞞,都是公開的。不信你可以調查。有人可能想通過這個,撈點什麼東西,找一發炮彈什麼的,我想,好像是找不著什麼炮彈吧。

這個契理契機用什麼來說明?用三個“真實”來說明。《無量壽經》說了三個“真實”,這個大家都熟悉,“真實之際”、“真實之利”、“真實慧”。老法師告訴我們,說這三個“真實”,在世尊所說的其它任何經典里很少見。而《無量壽經》特殊在什麼地方呢?三個“真實”在一部經里同時出現。而且給大家說得那么明白、那么透徹,讓大家有真實的體會,確實是非常不簡單。我們大家讀《無量壽經》都有這個真實體會。

01

第一個,“真實之際”。

“真實之際”是什麼意思?就是佛要把宇宙人生的真相告訴我們,這就是“真實之際”,“開化顯示真實之際”,這是第一個“真實”。

02

第二個,“真實之利”。

佛給我們的“真實之利”是什麼呢?就是這部《無量壽經》,就是這句阿彌陀佛佛號。這就是釋迦牟尼佛給我們的最真實的利益,所以叫“真實之利”。

03

最後,我們得到的是“真實慧”。

大家不都知道實慧這個詞嘛,因為開化顯示了真實之際,讓我們明理了,又給我們“真實之利”了,我們有切身體會了,所以我們就得到了真真實實的“真實慧”了。

你說,這三個“真實”,是不是《無量壽經》里契理契機的最重要的表現?有人說讀《無量壽經》,念阿彌陀佛佛號,真的就這么解決問題嗎?到現在,如果你還在持懷疑態度,那佛在你跟前也沒辦法,那說明你的善根福德因緣不具足,真的沒辦法。

如果這一生我們受持了《無量壽經》,你應該想想,你多么的幸運!你真是善根福德因緣具足了。是不是這樣?如果這個問題你還沒認識清楚,現在還在猶豫、還在徘徊,我勸你好好珍惜你今生所遇到的。如果你今生遇到這個,你擦肩而過了,你將來會後悔的!真是我都替你惋惜。

《無量壽經》和念佛法門的殊勝,怎么說都說不盡,諸佛菩薩來說都說不完,這隻有靠我們在修學的過程當中去慢慢地感悟。這是我說的第二個問題。

3第三個問題,我想說說我為什麼要現在開始試講《無量壽經》。

大家都記得,2017年的4月22日,我在香港有一場學佛問答,當時有的同修問我,劉老師你為什麼不出來講《無量壽經》?我當時給了同修兩個答案。

第一個答案,我說我現在沒有大徹大悟。沒有大徹大悟,我會錯解如來真實義,誤解如來真實義,曲解如來真實義。我怕誤導眾生,所以我沒出來講《無量壽經》。這是第一個理由。

第二個理由,我告訴同修,老法師是我的老師,是我的導師,老法師這么多年講的東西,已經足夠我們聽、足夠我們學的了。我是在網路上聽老法師講經的學生,我就要守好我學生的本分,我好好地聽、好好地學,我學明白了,我把它落實在生活當中,我再和同修們分享。這就是我的真實想法。

基於這兩點原因,所以我一直沒有出來講《無量壽經》。

那今天我出來講《無量壽經》了,同修們可能會問,劉老師你現在大徹大悟了嗎?

我坦率地告訴大家,到現在我也沒有大徹大悟,但是我自己承認,我有那么一點點小悟。這個小悟,我的體會,就像那個電燈泡似的。我總給大家舉這個例子,中間一個大燈泡,周圍有若干個小燈泡。說不定什麼時候,那個小燈泡它就亮了一個,說不定什麼時候,它又亮了一個。我覺得,每當亮一個小燈泡的時候,就說明我明白了一個什麼道理,一件什麼事情。這是不是就是小悟?反正我的感受就是這樣的。我現在承認,我有那么一點小小的悟,達不到大徹大悟,大悟我都覺得沒達到。我說話要實事求是,我不會誇張,我也不會縮小。

我這次為什麼要出來講《無量壽經》?

我給大家這么幾點理由,這都是我的真實想法。

01第一點,時間緊迫,年齡漸長,體質漸弱。

時間緊迫,年齡漸長,體質漸弱,這是我現在的一個感受和體會。大家知道,2017年的三四月份我生了一次病。也就是我上次去香港,正趕上那個時候,我生了一次病。到現在為止,我覺得將近一年的調整和休養,沒有恢復到原來的那種情況,仍然有點感到,有時候心有餘力不足。

這一場病引起了我的警覺。因為我也不求長壽,我一切交給阿彌陀佛了,阿彌陀佛什麼時候來接我,我就什麼時候回家,這個是沒說的。但是你身體感到漸漸地體質下降了,你要說真話的,你不能騙自己,也不能騙大家。正因為這場病,使我有了這種緊迫感,我就覺得不可能等著我大徹大悟了。怎么辦呢?我想通過試講《無量壽經》,讓我在講經的過程當中繼續去悟。也可能能得到大悟,如果滿我的心愿,也可能能達到大徹大悟。這只是我的一個美好的願望而已。我一定向這個方向努力,我想在實踐中繼續去感悟。這是第一個理由,我為什麼現在出來講《無量壽經》,就是緊迫感。

02第二個理由,這是老法師對我的期望。

幾年前,老法師就希望我出來講《無量壽經》。但是老人家知道我的處境艱難,我脫不開身,老人家慈悲到極處,從來沒有當面跟我提出過這個問題,他怕我為難。但是我自己心裡明明白白、清清楚楚。所以這一次我就想,我不能讓老人家失望,我一定要講一部完整的《無量壽經》。這就是我給大家的第二點理由。

03第三點理由,我真的想替師父老人家,哪怕分擔那么一點點擔子也好。

也可能有人說你不謙虛,你有什麼資格給老法師分擔擔子?但是這真的是我的真實想法。這兩年,看到師父老人家九十多歲高齡了,還在第一線拼搏,非常辛苦。我也非常心疼,我總想我自己能做點什麼。老人家高齡了,還在第一線拼搏,我們作為晚輩的在後方享清福。你們知不知道你們在享誰的福?我用我自己的切身體會說,我現在可以說是福報現前了。這個福報是誰的?是師父老人家的,我是在坐享師父老人家的福報。所以有時候感到真的無地自容。

我就想這次我出來講《無量壽經》,我真想用這種方式來替師父分擔那么一點點小擔子。雖然我覺得我能力和水平有限,對我來說,講《無量壽經》就像拿鴨子上架一樣,這是北方的一句土話。但是這回我豁出去了,就是拿鴨子上架我也得上了,我就這么想,這就是我真實想法。這是第三點理由。

04第四點理由,滿廣大同修的願。

幾年前,就有同修向我提起過,說劉老師現在你應該出來講《無量壽經》。我身邊的護法居士們也曾經提出過這樣的請求,讓我出來講《無量壽經》。但是我那個時候,我不是謙虛,我也不是假謙虛,我真的覺得我不行,我不會講經,我不能害人,我不能誤導眾生,我只能用跟大家交流心得體會的這種方式、方法,來傳達我的體會。只有這個方法,我認為對我來說是比較合適的。

所以說現在呢,有人迷信我,覺得我有什麼能力、有什麼辯才。其實不是的,二十多年的學佛經歷,我最深刻的體會就是佛力加持不可思議。有時候我說這個話的時候,我都得非常謹慎小心。因為一說到這個,有人就抓你,你搞神通。我不希望因為我讓任何一個眾生生煩惱,雖然我不懂神通,我也沒求過神通,我也不會耍神通。但是有些時候,那個佛力加持,你說他是神通也好,不是神通也好,在我身上真真實實確實有體驗,我不會撒謊的。所以這個只能說,阿彌陀佛、諸佛菩薩非常眷顧我。他們知道我傻、知道我笨,又知道我倔、我犟,所以就得所有的真實情況都讓你親身去體驗。那你信不信?如果不是這樣,讓我信佛都不太可能,真是這樣。我能倔到那種程度,不讓我親身去體驗,你讓我就相信如何如何,我不會相信的。所以,二十多年的學佛,我最深刻的體會就是,佛力在我身上的加持,真真實實不可思議。這是我講的第三個問題。

第四個問題,我想說一說我怎么樣試講《無量壽經》。

今天的時間到了,還有兩個問題沒講,第四個問題是我怎樣試講《無量壽經》,第五個問題是我這個《無量壽經》講稿寫完以後,我的幾點感悟。既然是時間到了,也不耽誤大家時間,還是遵守時間為好。這兩個題目下一節課的時候在前面把它講完。

今天就到這裡,感恩大家。

阿彌陀佛!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!