念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒邪淫,存正氣


時間:2018/4/19 作者:清晨

正氣在人體預防疾病方面起到了關鍵作用。

一個人會不會生病,重點在於這個人正氣是否充沛,充沛則邪氣不可侵犯,人就不會生病;反之,虛弱則不足以抵抗外邪,人就會因邪氣侵入而發病。

對人體而言,所謂的“正氣”究竟是什麼呢?

“正氣”實際上就是我們身體的抗病能力,也就是現代醫學上所說的免疫力,它包括了臟腑、經絡、精、氣、血、津液等正常的功能活動。這就好比一個國家,如果政治、經濟、社會發展都是均衡、穩定、強盛的,外敵就無法入境。同樣的道理,如果人體各方面系統功能正常,也就不會受外邪〔治病因素〕的侵犯。

那么,正氣又從何而來呢?

《黃帝內經》中記載:“真氣者,所受於天,於谷氣並而充身者也。”

也就是說,正氣是由父母之精氣所化生,由後天水谷精氣和自然清氣結合而成的陰氣與陽氣。父母之精氣是先天之本,正氣的強弱首先由先天之本決定。一個人要保養人體元氣,避免陰精過分流失,合理性生活,謹防元精損耗,以保腎陽之氣,避免耗傷精血。

如果一個人沉溺意淫或邪淫,腦子裡亂想的話,很多身體內的精華就消耗掉了。由於心火重就會消耗腎水,他的眼神一定是游離不定的,沒有定力。神不足,精力就不足,一個人腎精不充足,外在的神氣就是不飽滿的,非常衰敗的。同時心情都是浮躁的,腦子都是混亂的,容易做出各種各樣的錯誤決定,這叫做心火亢盛,腎水不足。

人一旦出現這種狀態,那就是離著災難不遠了。無論你的事業、家庭、身體,都會出現種種非常不好的現象。

古書中講:兩眼無神,眼下青淤,眼圈發黑。

中醫認為:“肝開竅於目”肝腎同源,腎氣不足,腎水便不能滋養肝木,兩眼無神,眼圈發黑。腎氣充足的人,眼睛清澈明亮,奕奕有神。

一般腦子裡經常想一些烏七八糟的色情事情的人,眼睛往往很渾濁,兩隻眼睛像喝醉酒一樣游離而沒有定力。這在相書上稱為“桃花眼”,代表好色,一輩子命不好。一個人陽氣漸漸褪去,陰氣漸漸增長,身體的毛病慢慢就多起來了。陽氣耗盡,陰氣充滿,人就死了。

所謂陽氣,就是身心的健康表現:如精力充沛、身體健壯、聲音洪亮、內心光明、愛心、清淨、真誠、自在、隨緣等等。

所謂陰氣,就是身心的各種疾病:身體的五臟六腑的毛病,內心的骯髒的、黑暗的、潮濕的,如貪婪、好色、兇惡、嫉妒、傲慢、嗔恨、生氣、煩躁等等,都屬於陰暗的不好的內容。

所以,讓陽光灑進心房,驅除陰暗,讓善念和正氣永存!

為了你的生活、事業和家人,包括後代的吉祥幸福,和諧安康,請遠離邪淫!阿彌陀佛!!!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!