念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:《茶話說:面對怨憎會》


時間:2018/5/4 作者:藎木

何為:怨憎會呢?怨,是過去世我們與人、或者與動物結下的不善因;憎,是憎恨;會,是因緣相聚了。過去世在因緣中我們與人結下的不善因,不論是有意或者無意,這種嗔恨的因種,經生命的輪迴、不但不會消失,反而會增長,時間越久、增長的那種惡因性就越強,一旦因緣相聚,過去因緣中那種不如意、那種未了的緣,今生一旦又相遇、生活在一起了:或者是成夫妻、是成父子、成母子,或成師徒、道友,或成親卷、或成鄰居,在一起時就是不順眼,說話不投機、辦事合不來,說好話亦不入耳、一句惡語立馬就會雷霆。就說你分明是一句好話,或者安慰、或是問候,在對鏡看來你也是別有用心。或時語氣稍重一點,立馬雷霆怒吼,這就是「怨憎會」。世間有句俗語說:好心當做馿肝肺!正好作「怨憎會」的寫照。

朋友們,怨憎會很可怕,怕就怕在很少人知道它是怨憎會,因為太普遍了,它幾乎涉及每一個生命與生命之間。是故,它是修行人障道的第一因素,當然,如果你是大菩薩,這怨憎會自然是你菩提的增上緣,關鍵是如我一樣、還未達菩薩境地類的,這一顆本來就很脆弱的心該如何對待怨憎會?這是我們念佛人常見常遇、普遍而又普遍的問題,它遍至家裡家外、教內教外,人在世間不可能不交際,交際就會遇怨憎會。多少能人志士不是沒有能力成就,就是因怨憎會而毀滅了自己的前程和事業。所以,佛陀將此怨憎會列為人生八苦之一。怨憎會苦,不僅在人間,天上人一樣有,換言之,六道眾生皆有此苦,只是在人間猶為突出而已。

怎樣化解「怨憎會」?

朋友們,即知是昔世種下的不善因,經言:「若經千百劫,所作業不亡,因緣會聚時果報還自受。」是故,早早自知、早早作備,不至被突如其來的逆境而擊垮——下有一典故,有心的朋友不妨借簽:

說昔日有一禪師,那天游腳在外,歸途中遇風雨交加,臨近傍晚了,他見一座宅院,隨即移身叩門,出來一僕人,聽說這和尚要化緣借宿,趕緊報向主人,這主人呀原來是個富人,誰知富人一聽說和尚二字,心頭好不舒服,連說不見,把和尚拒之門外。禪師心裡有數,知道這個富人過去世多生多世跟三寶都沒緣。風雨里回到寺廟時連被雨淋濕的衣服都來不及換,立馬為這個跟三寶沒緣的人立上「祈福牌位」,燃上一柱香放在觀音菩薩位前,從此天天誦經念佛都與那人回向。一晃啊、時間就過去好多年了。一天,那富人納妾,而那女子是個信佛的人,過門前要求夫君去寺廟上香許願,兩人一進大殿一眼就看見自己的大紅牌位,咋回事兒呢?小沙彌才告訴他們事情的原委,那富人立馬生起慚愧心,要求見禪師!禪師一臉笑容以茶相待,相敘後,富人表示重修廟宇、塑佛金身,從此成了禪師的大護法!

此方法管用且靈,除障也快、而且從根本上消除昔時的惡因。你說:師父,我們在家人能為這些怨憎會做麼?能。你用自己淨資到寺院為他立祈福牌位,這是一個方法;另有一回向方法,誦經、功課後加以一別回向,曰:【願以此善根,回向弟子X X(自稱法名)現世今生,過去世,乃至盡生命未來際、見我心生忌妒者、與我相處成怨憎會者,願諸眾生受我誦經功德,承三寶力,消除心中嗔恚之心,悉除昔世、今生諸不善因,見我心生歡喜,與我相處柔和而住!願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道!】

總之呢,念佛修行中人不能嗔恨怨憎會人,因為是自己曾經種下的惡因,此難怪他人。除了上述自己能做的外,對境時多觀無常、修忍,熟念:四念處「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。」以德報怨。久久以自功德力必轉外境怨心。再說,冤家宜解不宜結,此俗人皆知、況念佛人還要較真乎?

送上祝福,願您時時吉祥、處處順心!

(慚愧僧釋子化永 2018年05月03日傍晚寫於《隆昌閣》寮房)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!