念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:任何事不能障礙你求生淨土之心就叫做深心


時間:2018/5/16 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】任何事不能障礙你求生淨土之心就叫做深心

今晚藉著大家念佛的殊勝法緣,師父來向大家報告法然上人所撰寫的一篇文《一紙小訊息》。這篇文一紙小訊息,上回我們看一半,今晚繼續看下半段,師父將這篇一紙小訊息之文,讀一遍讓諸位來對照一下。請大家翻開《法然上人全集》第二百八十四頁《一紙小訊息》:

「以末法眾生為往生極樂之當機,行雖少不可疑,一念十念已足。人雖罪不可疑,言不嫌罪根深。時雖下不可疑,法滅以後之眾生當得往生,何況近代。身雖惡不可疑,善導和尚言,自身是煩惱具足之凡夫,十方之中願西方者,十惡五逆之眾生往生之處故也。諸佛之中歸彌陀者,乃至三念五念彌陀自來迎故也。諸行之中持念佛者,彼阿彌陀佛之本願故也。今乘彌陀本願欲往生者,依深信之心也,得難得之人身,遇難遇之本願,發難發之道心,離難離之輪迴,生難生之淨土,喜中之喜也。

信罪雖十惡五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何況善人。信行雖一念十念尚且不空,而應無間修,一念尚生,何況多念。阿彌陀佛成就不取正覺之誓,現在彼國,命終之時,決定來迎。本師釋尊亦贊哉,知見,隨順我教,得離生死。六方諸佛亦慶哉,慶喜,信我等之證誠,生不退之淨土,仰天伏地而喜。今度得遇彌陀之本願,行住坐臥亦報,阿彌陀佛救度之恩德,憑而尤憑,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」

這篇文一紙小訊息,前面我們看一半了,也就是看到倒數第三行,「諸行之中持念佛者,彼阿彌陀佛之本願故也」。今晚我們從下面接下去看,「今乘彌陀本願欲往生者,依深信之心也」。念佛當然目的就是為了要往生西方極樂世界,所以念佛就是乘阿彌陀佛本願,乘阿彌陀佛本願,正是為了要往生。猶如一開始師父帶大家稱念,一心歸命阿彌陀佛,阿彌陀佛,就是盡十方無礙光如來,為什麼要歸命阿彌陀佛?就是願生安樂國。為什麼要願生安樂國?為了要成佛。為什麼要成佛?因為要度眾生。為什麼要度眾生?因為眾生與我本來一體,我們如果沒有念佛,求生西方極樂世界,我們怎麼了辦生死。我們沒有神通、慈悲、智慧、道力,怎能度眾生,對不對?所以當然我們念佛就是為了要往生西方極樂世界,那麼念佛為什麼靠阿彌陀佛本願?因為阿彌陀佛的本願可以救度我往生西方極樂世界,所以我歸命彌陀之心,是非常的深誠。

深信之心,《觀經》的三心,至誠心、深心、回向發願心。善導大師解釋深心為深信之心,深信之心是對淺信之心而言。深信對淺信,深信阿彌陀佛的本願,就是任何人對你的考驗障礙,都不能讓你退失對阿彌陀佛的皈依,一心一意念佛求生西方極樂世界。不論金錢、感情、名利、財寶、權勢,世間所有一切,通通不能障礙你對於阿彌陀佛的歸命求生淨土,這份堅定不變的心就叫做深心。如果你遇到順緣逆緣,就改變念佛之心,那就不叫深信之心。如果你遇到善緣惡緣,就改變往生淨土之心,那就不叫深信之心。所以念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界一生不變,你可以做得到嗎?如果你可以做得到,從現在到將來一生不變,從平生到臨終,從因地到果地,從凡夫到聖人,從娑婆到極樂,這一條二河白道,你永遠不會回頭,不會停止,只有勇往直前,不為任何考驗讓你退失,那麼你就是深信之心,你對於阿彌陀佛的歸命是深信。換句話說六字名號,當你稱念「南無」這二字的時候,你是心口合一真正做到南無。當我們一念南無之心,歸命阿彌陀佛,阿彌陀佛萬善萬行總功德,就回向南無之機。所以南無是機,阿彌陀佛是法。所以六字南無阿彌陀佛,機法一體。

在阿彌陀佛這方來說,你南無,我救你,我們要往生西方極樂世界的願生心,具足願,而稱念六字洪名具足行,願行具足,往生之因具足,當然契入阿彌陀佛的慈悲願海當中。用很簡單的一句話來說,就是當我念阿彌陀佛,求生西方極樂世界這份願行之心具足了,就是已經登上阿彌陀佛的本願船。阿彌陀佛的本願船,就會載運我從娑婆此岸,渡過生死大海到達極樂彼岸,這樣就是念佛成佛。所以我們一定要深信阿彌陀佛的本願救度,不能平信,不能淺信。因為平信、淺信,就表示你對阿彌陀佛歸命的不夠,你可能遇到任何的考驗,挫折、障礙就退失菩提心了。如果你念南無阿彌陀佛的名號,想求生西方極樂世界,後來因為種種原因而改變了,不念南無阿彌陀佛了,不往生西方極樂世界了,改修別的法門,甚至改修外道,不求生西方極樂世界了,求生他方世界了,甚至求生佛經沒有談到的法輪世界。那請問這種心是不是深信之心?不是。雖然阿彌陀佛的名號對十方每一個眾生大慈大悲絕對的救度,但是有的眾生歸命,有的眾生不歸命,所以有人往生,有人沒有往生。

「今乘彌陀本願欲往生者,依深信之心也」。不管《觀經》或者法然上人這一篇一紙小訊息,世尊跟法然上人都告訴我們,要深信阿彌陀佛的本願。世尊跟祖師非常的慈悲,希望我們眾生得到名號救度的真實大利。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!