念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:回向怎樣做到圓滿?如何發願和回向文的意義


時間:2018/6/6 作者:妙音居士

回向怎樣做到圓滿?如何發願和回向文的意義

出自老法師《地藏經講義》

因此我們平時讀經、念佛、禮佛,乃至於在講台上講經,這一堂課畢我們都有回向,回向一定是以真誠之心,‘上報四重恩,下濟三途苦’。回向的功德怎樣做到圓滿?做到真正有效果?也是自己一片真誠之心。我們自己平常的修學,點點滴滴的功夫都是為眾生,不是為自己,回向的功德就圓滿。我今天展開經卷讀這部經,為誰?為一切眾生。我今天踏進念佛堂念這一句阿彌陀佛,就像經上講,念幾分鐘也好,念幾個小時,念半天、一天,念兩天兩夜,為誰念?為一切眾生念,他回向的功德圓滿。我們今天學教,發心講經說法,為誰?為一切眾生。如果說發心是為自己,利益很小,功德不大;為一切眾生,為佛法久住世間,功德是不可思議,經上說的功德都是指這個。

諸位一定要曉得,為自己的功德很小,同樣做一樁事情,為眾生、為佛法功德利益無量無邊。因為眾生無邊、佛法無邊,你的功德利益就無邊。我們明白這個道理,曉得這個事實真相,為什麼念念把圈子畫得那么小,為自己、為我一家、為我這小團體,同樣做的是這樣的事情,得的福小,得的功德小,得的利益小。人家同樣做這個事情,為什麼得無量無邊的功德利益?一念之間。佛法講一念相應,他一念相不相應?與自性相應,與真心相應;自性就是法界,真心就是法界。佛說得太多,我們一定要能體會,要能夠記住,依教修行。以後遇到這個情形,有一些信徒來看我們,向我們說出這些事情。《地藏經》上有,就可以告訴他,回家去讀經、念佛給他回向。

淨空法師開示:回向文的意義

回向文

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦

若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜

今天所研究的題目是「回向文」,諸位一定覺得很奇怪。我們在台中追隨老恩師(李炳南),知道他老人家所學的非常淵博,但老人卻只教我們修淨土法門,教我們專念阿彌陀佛。諸位聽經都知道,如果按照一般法門來修「信、解、行、證」不是一輩子能成功的,唯有淨土法門能當生成就,所以老人家很慈悲的教我們這個法門。並且,這三十多年來所播下的種子,可以說慢慢的在收成。近年來大德蓮友中瑞相往生的人很多,往生的人往往是不識字、且年紀很大並老實念佛的人。往生後火化的舍利,天空祥瑞很多,修淨土法門的人能得到舍利那就是往生的瑞相,就能了解此人有成就。所以這個法門實實在在能成就,而且無論是誰,只要照佛經上所講的來修行,必定有個結果。

每個人看到往生的瑞相,一定想如果我也能往生不知多好!其實每個人都能往生,但要如何才較有把握呢?蕅益大師曾說:「往生與否全憑信願之有無,品位之高下全由持名之深淺。」他的意思是,一個人是不是能夠往生?全靠他對這個法門的信心及願不願意去。信願具足了,看破,放下了,念佛功夫淺則生中、下品,念佛功夫深則生上品。所以,重要點是我們是否真有堅定無懷疑的信心以及願不願意去?假如只有相信卻不願意去,那是假的信心,是淺的信心。所以,不願意去就不能說有信心,願不願意去可以包括信不信。

什麼才叫願意去呢?發願是很重要的。其實我們每天都在發願--念回向文。只是疏忽過去罷了。如果我們能了解回向文其中的道理,那往生就此較有把握。要怎麼念回向文才能得利益呢?必須依佛經所說的「隨文入觀」,就是把我們的心浸入回向文的境界裡,隨著回向文作觀想。回向文就是心,心就是回向文,那我們就能成功,這樣才有利益。

淨土法門是「不回向法門」,也就是說不用回向。打個比方:我們買一張上台北的國光號車票,它最直接的用途是上台北,而不需我們每天念這是要上台北的國光號車票。所以,只要念佛,其目標就是往生西方極樂世界。既然這麼說,為什麼還要念回向文呢?怕的是買完車票後把它塞進口袋裡,忘了上車的時間!所以要常念著口袋中有一張某時要上車的票,才不會到時忘記了。相同的,我們怕日子久了忘記念佛就是要往生西方極樂世界。為了提醒自己,所以我們要回向。回是迴轉,向是趣向,回向就有個目標、趣向那個目標。也就是把平常行善、念佛的功德轉向一個目標─往生西方,藉此功德的力量幫助,可以到達往生的目的。

回向文的第一句是「願以此功德」,功德分二方面。一是我們所念的經文及佛號,他本身的功德很大。佛尊為「功德聚」,阿彌陀佛本身就有無限的功德。另一則是念佛念經的人很至誠懇切的念,藉佛號把功德引出來,念的人也有功德。這二種功德合起來就是「此功德」,「願以此功德」是發願,希望拿這么大的功德合起來轉個方向來「莊嚴佛淨土」。這是回向依報。什麼是莊嚴?就是莊重嚴飾。比方佛前點上燈,供上花,就是莊嚴佛堂。這是外表的莊嚴。實在的莊嚴,是我們修行,用德性來莊嚴,持戒修定才是真香莊嚴。其實佛淨土本來就清淨,不須我們去莊嚴,因為我們的心污穢,才覺得世界不清淨,現在用所修的淨功德來莊嚴,使佛土變為清淨莊嚴。念佛的人希望把娑婆世界變成清淨的佛世界。

接下來的「上報四重恩、下濟三途苦」。以下是回向正報。先說「四重恩」:

第一:父母恩─父母對我們的恩可說是比天高比海深,這恩很大,需要報答。

第二:三寶恩─我們若不是遇到佛法及善知識的開示,我們永無解脫的一日,所以佛、法、僧三寶的恩惠很深重。

第三:國家恩─我們能安心的念佛、修行,全靠國家的保護。否則無法安心修行,國家恩德很大。

第四:眾生恩─所有眾生對我們都有恩惠,即使喝一杯水也需要很多人的合作,所以眾生的恩惠也很大。

以上說的這四種恩惠極大,「上報四重恩」是將上面所說的功德對上回向給他們,來報答他們的恩惠。除了「上報四重恩」,還要「下濟三途苦」。

三塗是指地獄、餓鬼、畜生,他們分別受火途、刀途、血途的痛苦。所以說是「三途苦」。平常念這句的時候,沒有隨文入觀,所以不覺得他們很痛苦,就拿地獄中「下油鍋」來說,叫我們把一根手指放進滾燙的油鍋里都痛徹心脾了,何況整個人下去炸?何況還有比這更苦的呢?三途非常的痛苦,「下濟三途苦」是向下救拔他們離開痛苦。不但仰報四重重恩,俯濟三惡道苦,而且「若有見聞者」。是假如有眾生聽到、見到我在念佛修行及做善事等。

以前有位學長提出一個問題,他說:「淨土法門是大乘法門,是要救度所有眾生,我們念佛要發大心才對啊,但是這句『若有見聞者』我覺得有疑問,比方說我們念佛時聽到的人很有限,看到的人也很少,心那麼小,怎麼成呢?」諸位大德不知認為如何?諸位,不久前流行的,近十萬個外國人肯定的要到墾丁公園看哈雷彗星。「那哈雷在那裡?」「在很遠的地方」,中央日報或是其它報紙都說「我們已看到哈雷的真面目」,並且有照片。哈雷那么遠,我們怎么看得到?有人問:「你公子住那裡?」「住美國」,「多久回來一次?」「大約二、三年回來一次,一星期跟他通一次電話。」「距離那麼遠是否都能聽到他的聲音?」「都聽到了」。其實我們的一舉一動,盡虛空界、遍法界都可以聽到、看到。證果的人,有三明六通,實實在在能聽到、看到,即使在遙遠的三千大千世界之外下毛毛雨,佛一照就能一清二楚。有修行功夫的人也多少能聽得明明白白、看得清清楚楚。沒有修行功夫的人聽而不聞、視而不見。但是只要我們有此心發願,對方就能得到利益。此叫做「冥熏」。在不知不覺中,暗暗的就受到影響。冥熏就好比太平洋的海水,如果是靜止的就全都靜止,現在把一支粉筆往台灣海峽一丟,一般人看不出來,事實上整個太平洋海水都會震動。經上說「三世一切佛,共同一法身。」雖然我們發願眾生聽不見、看不到,但卻實在得有見聞的利益。所以一發願,盡虛空、遍法界的九法界眾生等於都見聞了。

見聞了怎么樣呢?「悉發菩提心」,悉是全部,指全部的眾生。菩提有二層意思:第一是「道」,這條大道可通到我們的目的地而無阻礙。菩提的另一層意思是「覺」,覺悟到佛的境界。簡說,菩提就是成佛的意思。「發菩提心」是本來我們的心是糊胡塗塗的,現在我們把這個心啟發出來。發成佛的心、覺悟的心,「悉發菩提心」是指見聞的一切眾生都能發出成佛的心。發了心,如何才能很快的到達目標?「盡此一報身、同生極樂國」,「報身」是果報身,人身是果報身,狗、描也都是果報身。報是酬報,比方說替別人做事就能得到報酬,眾生酬業,就人而論,我們這個身體是過去造的業酬報而來的。「盡此一報身」都能究盡這一生的生命,換句話說,就只有這一次的果報身,生命一完畢,怎麼樣呢?「同生極樂國」,同是大家一起,生是往生,不再陷入六道輪迴在苦海沉淪,就是都能共同往生阿彌陀佛的極樂國土,以上是回向正報。

回向文到此而已,但平常還加三句:「十方三世一切佛」、「一切菩薩摩訶薩」、「摩訶般若波羅蜜」。這三句是皈依三寶的意思,我們學佛的第一步就是要依靠、歸投佛、法、僧三寶。「十方三世一切佛」,是佛寶。我們不只皈依一尊佛,而是要皈依東西南北四隅上下的十方佛,在宇宙中有無量無邊的三千大千世界,每一個三千大千世界都有一尊佛,我們都皈依,並且不但現在的佛過去及未來佛也要皈依,也就是說皈依十方三世一切諸佛。「一切菩薩摩訶薩」,是僧寶。菩薩是上求佛道、下化眾生行菩薩道的大乘修行者,摩訶是大,「一切菩薩摩訶薩」,是皈依一切菩薩中已斷惑證果的大菩薩。「摩訶般若波羅蜜」,是法寶。般若是智慧型,波羅蜜是彼岸到,「摩訶般若波羅蜜」,是皈依般若大法。般若法能讓我們離開生死的此岸到達不生不死涅盤的彼岸,這三句就是皈依佛、法、僧三寶的意思。

如果念回向文時,能隨文入觀,把心變作回向文的境界,則利益無邊,幫助往生。但也不必念了幾句佛或做了善事就回向,可以在做完早晚功課時念,各隨文入觀一次回向文,及把所作的一切善行功德全部回向,不只希望自己能往生,也希望所有九法界的眾生都能盡此一報身,同生極樂國。

1、佛法裡面對於回向非常重視,為什麼要回向?回向是破執著,你就曉得這個很重要!-

2、我們要把自己修學的功德、布施的功德,一生當中所作大大小小的善業,都回向給“上報四重恩,下濟三途苦”。-

3、“上報四重恩”是回向給我們有恩德的人,“下濟三途苦”是回向給我們累劫的冤親債主。-

4、常念三寶恩、常念眾生恩、常念父母恩、常念國家恩,這是我們回向偈上天天念的“上報四重恩”。-

5、一個人能常常念恩,德行就會愈積愈厚,我們常講積功累德,這是累德。

6、這個“下濟三途苦”,是叫我們看現代的人,造了這個業因,但還沒有墮落下去的,我們可以幫他忙;已經墮下地獄道、餓鬼道、畜生道去的,就沒法子了。-

7、回向偈我們天天都念,從哪裡下手?要怎么做法?上報四重恩就要從“孝親尊師”這裡做起,下濟三途苦就要從“慈心不殺”做起。-

8、做的善事統統回向,就是還無量劫來一切眾生的債。-

9、把自己所修的一切福德、功德,都送給一切眾生,這叫回向。-

10、不回向,你所修的福報、功德是有範圍的、有限的。

11、一回向,你的福德、功德變成無限的。-

12、做任何善事都回向,則功德無量。-

13、一切善根悉皆回向,供養功德才能圓滿。

14、我們修行,不是為自己修,而是為眾生修;只要有這個心,就是回向。-

15、我們以智慧善巧方便將佛法傳播,推薦給一切大眾;這樣去做,做了不求人間任何的福報,只有一個目標,求生西方淨土,這叫回向。-

16、念佛這個法門,經上還有說這個法門叫“不回向法門”。-

17、為什麼叫“不回向法門”?因為念佛人只有一個目標,就是念佛求生西方淨土!換句話說,他雖然不回向,他念念都是回向。-

18、我們斷惡修善不是為自己,破迷開悟不是為自己,成佛也不是為自己,乃至於我們生活、吃飯、喝水也不是為自己;只要有這個心,就是回向。-

19、有恩的,我回向給你,這是報恩。-

20、有怨的,我回向給你,這是解除怨結。-

21、冤業病,是冤親債主纏身。以誦經、念佛的功德回向,這是調解。他若接受,問題就解決;若不接受,就有麻煩。-

22、佛教我們每天念佛、聽經,都將功德回向給冤親債主,希望他們明了,我們成就了,就是報恩、還債;這樣,就可以減少冤親債主的障礙。-

23、我們拜佛、誦經、念佛,都希望回向給歷劫冤親債主,更應當發願:將來自己往生西方極樂世界了,首先我來度你們。-

24、超度不需要具備什麼儀式,真正功夫成就了,以自己的誠心誦經念佛,把這個功德回向給他,就超度了,他就得利益了。

25、回向,就是不著相;不著相,心才清淨!

26、回向的意義是“作而無作”,我所作的這個無心,就當作沒作一樣。-


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!