念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

詳解佛教宇宙觀說說天堂地獄因果輪迴那些事兒…


時間:2018/6/18 作者:定英蔣德英

一、宇宙是怎么形成的?

佛教從各種角度來探討宇宙的相狀,計有世間論、萬法論、本體論、緣起論、因果論等,然而根本思想仍然不離佛陀所證得緣起性空的道理。佛陀說一切法皆因“諸法因緣生,諸法因緣滅”,由因緣和合而成立,同時也因各種條件的互相依存而有變化,故沒有實在獨立的自性,所以有成、住、壞、空的現象。現象界生起、消滅的原因條件,都不出緣起的法則。此法則也是宇宙、世界、社會、人生及各種精神現象產生的定規。這種世界觀成為佛教異於其它宗教的最大特質。

二、什麼是三千大千世界?

三千大千世界是佛教的宇宙觀,以須彌山為中心,周圍環繞四大洲及九山八海,稱為一小世界,系自色界的初禪天至大地底下的風輪,其間包括日、月、須彌山、四天王、三十三天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天、梵世天等。此一小世界以一千為集,而形成一個小千世界,一千個小千世界集成一個中千世界,一千個中千世界集成一個大千世界,此大千世界由小、中、大三種千世界所集成,而稱三千大千世界,為一佛所教化的領域,故又稱“一佛剎”。宇宙中有無數個三千大千世界,便有無數個佛剎。

三、天堂與地獄在哪裡?

天堂在哪裡?地獄在哪裡?

1、天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方。佛教將宇宙分為十種法界,即佛、菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等。其中,“天”即指天堂,有三界二十八天之分,地獄則有十八種地獄。所以,天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方。

2、天堂地獄在人間。有的人生活富裕就像在“天堂”,有的人生活困苦就像在“煉獄”,有的人飽受飢餓凍餒如處在餓鬼,有的人遭逢炮火焚燒就像生活在鬼域。

3、天堂地獄就在一念之間。許多人習慣與人計較、比較,心中充滿猜疑忿恨,整天在貪瞋愚痴,或被煩惱憂傷系縛,就像生活在地獄。反之,如能時時保持一顆明淨的心,開闊胸懷,包容一切,使人心趨向正道,人間天堂的完成必定指日可待。

成佛希賢端賴一心,墮落輪迴系乎一念。《維摩經》說:“隨其心淨則國土淨。”天堂地獄不在他方遠處,即在當下一念。

四、人生會輪迴嗎?什麼是六道輪迴?

世間萬象離不開輪迴的道理,舉凡宇宙星球的運轉,春夏秋冬的更替,晝夜六時的推移,善惡六道的輪迴,身體的生老病死,以及過去、現在、未來三世的流轉等,宛如車輪迴轉的現象,都證明“輪迴”的道理。

眾生由於善惡業力的牽引,在天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等六種不同的生命軌道,因果相續,無始無終,受無窮流轉生死輪迴之苦,故稱其為“六道輪迴”。

信仰佛教的目的在解脫生死的束縛,因此在了解輪迴的真象之後,進一步要勘破輪迴,超越輪迴,進而要不畏輪迴,雖處於輪迴中而不為輪迴所困,效法菩薩倒駕慈航救度眾生的悲願,最後必能在無盡的輪迴之中超越輪迴而成就菩提慧命。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!